Время больших перемен в биатлоне

В структуре Союза биатлонистов России в последнее время происходят значительные изменения. Реформы, инициированные президентом СБР Михаилом Прохоровым, должны дать определенную отдачу уже к Олимпиаде в Ванкувере-2010

Время больших перемен в биатлоне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - На заседании правления Союза биатлонистов России (СБР) в Москве 16-го мая были утверждены новые наставники сборных команд страны. Государственным тренером стал Дмитрий Алексашин, а главным тренером - олимпийский чемпион 1980 г. Владимир Барнашов, который до последнего времени возглавлял в Омске лыжный центр и был членом совета СБР. Именно на Барнашова, который заменил на этом посту Валерия Польховского, ляжет основная ответственность за формирование тренерского штаба и отбор спортсменов в сборную. Во вторник на тренерском собрании СБР Барнашов предложил оставить на своих постах нынешних наставников мужской и женской сборных России - Владимира Аникина и Александра Селифонова.

"Сегодня мы окончательно сформировали тренерский состав на будущий сезон. Были бурные дискуссии, по каждому вопросу приходилось разговаривать довольно долго. Спорили, но каждая кандидатура в тренерский состав, который предстоит утвердить правлению СБР, была поддержана единогласно. У мужчин все без изменений - работу с командой продолжат Аликин, Гербулов и Преображенцев. У женщин к Селифонову, Загурскому и Ефимову добавился Гурьев - специалист который уже подготовил ряд классных спортсменов. Валерий Польховский будет заниматься резервом национальной сборной, это огромное поле деятельности", - подвел итоги заседания Барнашов в интервью телеканалу "Спорт".

Ранее он выразил убежденность в том, что сборная России обладает в своем составе спортсменами мирового уровня и сможет реализовать план-прогноз на Олимпийские игры в Ванкувере в 2010 г. (шесть медалей, в том числе три золотых). Помимо этого, Барнашов подчеркнул, что является сторонником формирования команды исключительно по спортивному принципу. В целом, перед нашей командой в ближайшие годы будет стоять очень амбициозная цель - выйти в законодатели мировых мод в биатлоне.

Изменения также коснулись и структуры управления СБР. В один из управляющих органов организации, президиум совета СБР были выбраны 15 человек, семеро из которых были утверждены в качестве вице-президентов союза. Первым вице-президентом СБР был назначен Александр Тихонов, который отныне будет отвечать за развитие летнего биатлона и подготовку к Олимпиаде в Сочи-2014.

Президент "Группы ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров, который в октябре прошлого года сменил на посту президента СБР Александра Тихонова, за относительно короткое время столкнулся с множеством проблем. Пожалуй, самым сложным вызовом для него стала скандальная ситуация с обнаружением допинга в пробах трех российских биатлонистов - Екатерины Юрьевой, Альбина Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. После этой истории, которая имела широкий резонанс и не завершена окончательно до сих пор (в Зальцбурге недавно прошли слушания по делу спортсменов и решение по их итогам будет принято на следующей неделе), СБР в феврале 2009 г. объявил о формировании Антидопинговой комиссии.

"Мы намерены навести порядок в деле борьбы с явлениями допинга в российском биатлоне и обеспечить полное и всестороннее расследование подобных случаев", - отметил тогда Михаил Прохоров. В числе главных проблем отечественного биатлона Прохоров на конференции СБР в конце апреля назвал методику подготовки спортсменов и тренеров, отсутствие конкуренции между биатлонистами и их наставниками, слабую медицину и недостаточно развитую инфраструктуру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции