Динара и Светлана - в финале "Ролан Гаррос"

В финале одного из престижнейших теннисных турниров планеты во второй раз за всю историю встретятся две россиянки. Динара Сафина и Светлана Кузнецова поспорят друг с другом за главный приз турнира

Динара и Светлана - в финале "Ролан Гаррос"
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Российский финал на главном турнире на грунте в году - "Ролан Гарросе", о котором мечтала все неравнодушные к теннису люди в стране, стал явью. В четверг наши девушки обыграли своих соперниц по полуфиналу и превратили финал в Париже в чисто российскую разборку. Динаре Сафиной, которая сохранит звание первой ракетки мира вне зависимости от последнего матча на турнире, взяла верх над Доминикой Цибулковой - 6:3, 6:3. Поединок Светланы Кузнецовой с Самантой Стосур получился гораздо более долгим и изнурительным, но и здесь победу праздновала представительница России - 6:4, 6:7 (5:7), 6:3.

Вторая попытка для Динары

Полуфинальный матч со словацкой теннисисткой Доминикой Цибулковой, которая отдала всего два гейма Марии Шараповой в предыдущей игре, для Динары получился очень не ровным по содержанию. Россиянка временами демонстрировала очень качественный теннис, а иногда допускала нехарактерные для себя, детские ошибки. Возможно, это связано с тем, что сложнейший четвертьфинальный поединок с Викторией Азаренко отнял слишком много сил у Сафиной, которая не успела полностью восстановиться к битве за выход в финал. Игра началась не по сценарию Динары - ее соперница сразу же сделала брейк и повела 2:0 в первом сете. Это, как оказалось, лишь раззадорило нашу девушку, которая взяла пять геймов подряд, сметая всякое подобие сопротивления с другой стороны корта - 5:2. На своей подаче Цибулкова вновь включилась в борьбу, отыграла 4 сет-бола и прервала победную серию Динары. Впрочем, Сафина в следующем гейме без особых проблем удержала свою подачу и за счет активных действий выиграла партию - 6:3.

В начале второго сета Динару начало лихорадить, она стала допускать больше неточностей, ошибок, в том числе при подаче. К счастью, ее соперница ошибалась не меньше, а в решающие моменты Динара за счет характера, буквально на зубах, вырывала нужные очки, как это было при счете 3:2, когда "повисла" подача россиянки. Сафина отдала противнице еще один гейм, а все остальные выиграла - 6:3. Первая ракетка мира взяла верх над девятнадцатой и во второй раз подряд вышла в финал "Ролан Гарроса". В прошлом году Сафина в заключительном поединке уступила сербке Ане Иванович, станет ли для нее вторая попытка успешнее первой, мы узнаем уже в субботу, 6-го июня. Стоит отметить, что в личной коллекции россиянки нет еще ни одного главного трофея из серии турниров "Большого шлема".

"Я не слишком довольна своей игрой, у меня не получилось действовать агрессивно с самого начала матча. Я думала, что для победы во втором сете мне нужно сыграть лучше, чем в первом, но этого не понадобилось. Я знаю, что могу играть намного лучше, это придает мне уверенности в себе. В прошлом году в полуфинале "Ролан Гаррос" мне было нечего терять, в этот раз я чувствовала большее давление на себя. Рада, что сумела выиграть в двух сетах. Если сегодня выиграет Кузнецова, то финал будет российским. Это было бы великолепно, особенно для детей, которые занимаются теннисом и смотрят наши игры", - прокомментировала исход встречи Сафина.

И все-таки Кузнецова!

Светлана Кузнецова провела в среду почти три часа на корте, чтобы добиться победы над американкой Сереной Уильямс, а ее сопернице по полуфиналу австралийки Саманте Стосур понадобилось на это только полтора часа. Кузнецова и Стосур лишь один раз до этого играли на турнирах между собой - в 2004 г. россиянка выиграла у австралийки в Бали. Светлана считалась фаворитом полуфинального поединка, но и у Саманты, ставшей главной сенсацией соревнований и выбившей из турнира Франческу Скьявоне и Елену Дементьеву, были неплохие шансы на успех.

В первом сете на корте шла равная, упорная игра, очко в очко. Ни одна из теннисисток не имела значительного преимущества, исход каждого гейма предсказать было практически невозможно. Решающий момент в партии наступил при счете 3:3 в пользу Светланы, когда Саманта сорвала удар и подарила россиянке брейк - 4:3. В десятом гейме Кузнецова заставила всех отечественных болельщиков понервничать, совершив несколько неточностей при ударах по линии - на подаче Светланы завязалась борьба. В нужный момент Кузнецова спасла мощная подача, с помощью которой она оставила за собой первый сет - 6:4. Австралийка, почти ни в чем не уступила нашей девушке, но в итоге, сказался более высокий класс Кузнецовой (о чем, в частности говорит и место в рейтинге WTA - седьмое у Светланы и тридцать второе у Стосур).

Во второй партии россиянка довольно быстро сделала брейк и повела 3:1. Саманта, однако, не растерялась, не поникла, а продолжала гнуть свою линию, сравняв счет - 6:6. Силы потихоньку начинали оставлять Светлану, и она все чаще пыталась завести саму себя. На тай-бреке Кузнецова выложилась по полной, щедро отдавая все то, что у нее еще оставалось в запасе, но и это не помогло, слишком хороша оказалась быстрая австралийка. Теннисистки подарили зрителям несколько невероятных, совершенно фантастических розыгрышей, а в концовке чуть точнее оказалась Стосур - 6:7 (5:7).

На третий сет Светлана вышла в новой футболке, и в ее игре неожиданно появилась свежесть и легкость. Стосур, как молния, металась по углам площадки, бегая за каждым мячом, но россиянка уверенно и спокойно доводила свои комбинации до ума. Обе спортсменки снова шли вровень, но австралийка свой брейк-поинт не использовала, а наша девушка оказалась не столь великодушна к сопернице - 4:2. Кузнецова сосредоточилась на защите собственной подаче, что у нее прекрасно получилось - 6:3. Победа, есть российский финал на "Ролан Гаррос"!

"Матч получился чрезвычайно сложным, но я получила удовольствие от него, даже несмотря на то, что зрители болели против меня. Я не сдавалась и боролась до конца третьего сета. Это было тяжело, потому что я должны была закончить игру в двух сетах, но из-за своих ошибок не смогла этого сделать. Сейчас мне сложно думать об игре с Динарой, нужно сначала восстановиться к финалу. Сафина будет фаворитом в этой встрече. Она - номер один и проводит невероятный сезон. Когда мы с ней встречались на корте в Риме в последний раз, она оказалась сильнее, но до этого я нанесла ей поражение в Штутгарте", - сказала на послематчевой пресс-конференции Кузнецова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции