Здоровье футболистов перевесило интересы ТВ

Время начало матчей российской премьер-лиги в летний период будет скорректировано после случая с полузащитником "Рубина" Петром Быстровым, который получил солнечный удар и потерял сознание во время матча с "Ростовом" в Казани

Здоровье футболистов перевесило интересы ТВ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Гром не грянет, мужик не перекрестится. Через день после нцидента с Петром Быстровым руководители РФС, РФПЛ и телеканала "НТВ Плюс" оперативно провели в Москве совещание, посвященное изменению времени начала матчей российской премьер-лиги в летний период. С представителями спутникового канала была достигнута договоренность о переносе начала матчей в регионах с жарким климатом после 16.00. В ближайшее время также пройдут переговоры с представителями Первого канала по аналогичному вопросу.

"Забота о футболистах и болельщиках является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. В частности, начиная с чемпионата 2009 г., с целью избежать проведения футбольных матчей в наиболее жаркое время года, в календаре предусмотрен почти месячный перерыв, а в регламент соревнований внесен пункт об обязательном нахождении на стадионе медицинского автомобиля с реанимационным оборудованием", - говорится в официальном заявлении РФС, опубликованном в понедельник вечером.

Помимо этого, национальный футбольный союз рекомендовал клубам премьер-лиги в ходе паузы в чемпионате провести дополнительное медицинское обследование футболистов, усилить медицинский контроль за состоянием игроков и проводить матчи первенства России среди молодежных составов клубов премьер-лиги с учетом климатических условий. Напомним, что в субботу на последних минутах встречи 12-го тура "Рубин" - "Ростов" полузащитник казанцев Петр Быстров неожиданно упал на поле. После игры он был срочно доставлен в местную больницу с первоначальным диагнозом "геморрагический инсульт", который к счастью, не подтвердился. В себя он пришел и начал разговаривать только на следующий день - диагноз врачей: отек головного мозга, следствие теплового удара полученного во время матча. Сейчас Быстров находится в палате интенсивной терапии, его состояние значительно улучшилось.

Стоит отметить, что раннее начало матчей премьер-лиги (14:00) продиктовано интересами телеканалов, которые выплачивают РФПЛ деньги за право на трансляцию игр. Между тем, проведение встреч чемпионата страны в самое знойное время дня подвергает опасности здоровье игроков, мешает полноценно переживать за свою команду и получать удовольствие зрителям, и, в конечном счете, влияет на качество демонстрируемого в жару футбола. Так, исполнительный директор Всероссийского объединения болельщиков Сергей Дроздов высказался за перенос летних матчей на более позднее время. "Хотелось бы, чтобы игры российской премьер-лиги проходили не на солнцепеке, не раньше 16:00. Это в интересах болельщиков. В то же время, телеканалы платит клубам деньги за трансляцию матчей, поэтому они и заказывают музыку - определяют удобное для себя время показа футбольных встреч", - отметил он.

В интервью "Интерфаксу" о необходимости такой меры заявил также председатель совета Профсоюза футболистов и тренеров России Владимир Леонченко: "Прошлой зимой была достигнута договоренность о переносе матчей премьер-лиги на более позднее время (16:00), однако в новом сезоне игры вновь стали начинаться в 14:00. Первый канал мотивирует это низким рейтингом российского футбола, а "НТВ Плюс" - тем, что хочет показывать все матчи тура в прямом эфире. Играть в такое время очень сложно, это большой риск для футболистов. Велика опасность обезвоживания организма, сложно предсказать реакцию игрока на такие перегрузки. На искусственном газоне (в Перми, Грозном и на "Лужниках" в Москве) идет колоссальное испарение, игроки словно находятся в парнике. Оптимальное время для начала игр летом - вечер, когда солнце уже садится".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи