Развал "Формулы-1"?

Ведущие команды "Формулы-1" заявили о том, что не примут новые условия Международной федерации автоспорта и не будут участвовать в чемпионате мира со следующего сезона. Вместо этого они создадут свою альтернативную гоночную серию

Развал "Формулы-1"?
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Скандал, разгоревшийся в "Формуле-1", в пятницу достиг своего апогея. Ассоциация Команд Формулы-1 (FOTA) провела заседание, в котором принимали участие представители восьми команд: BMW Sauber, BrawnGP, Scuderia Ferrari, McLaren Mercedes, Red Bull Racing, Renault, Scuderia Toro Rosso и Toyota. По его итогам было принято решение, что ведущие "конюшни" не примут новые условия Международной федерации автоспорта (FIA) и покинут "Формулу-1" со следующего сезона. Основной причиной такого решения стало их несогласие с планами FIA по сокращению затрат. Мало того, эти команды уже объявили о создании альтернативной гоночной серии.

Таким образом, президент FIA Макс Мосли получил отказ на свое предложение, и теперь владельцы "Формулы-1" рискуют потерять свыше $2 миллиардов. Да и перспектива остаться без лучших гонщиков, брендов, спонсоров и компаний, исторически связанных с самым высоким уровнем международного автоспорта, выглядит безрадостно.

Напомним, что 17 июня Мосли сделал "последнее предложение" командам, пока не подтвердившим участие в чемпионате мира-2010. В нем говорилось о том, что бюджетный лимит в 2010 г. составит до 100 млн евро, а в 2011 г. сократится до 45 млн евро. Однако восемь из десяти "конюшен" сочли такие условия неприемлемыми.

Теперь заявление FOTA крайне осложнит ситуацию на переговорах, к которым в пятницу планировал присоединиться Мосли. В любом случае, теперь все ждут ответного шага от FIA, который может стать решающим.

Пока же после того, как FOTA объявила о подготовке к организации альтернативного чемпионата, FIA обвинила фракции, существующие внутри ассоциации, в сознательном срыве переговоров о будущем "Формулы-1", сообщает F1news.ru.

"FIA огорчена, но не удивлена неспособностью FOTA достичь компромисса во имя интересов спорта, - говорится в заявлении FIA. Понятно, что отдельные элементы внутри FOTA добивались подобного исхода, затягивая переговоры и избегая открытых и честных дискуссий . FIA не может позволить чтобы FOTA диктовала свои правила "Формуле-1", - говорится в сообщении.

Между тем конечный срок подачи заявок на участие в чемпионате мира 2010-го года истекает в пятницу вечером. Пока известно, что в чемпионате "Формулы-1" в следующем сезоне выступят пять команд – Williams , Force India , а также новички Campos Racing, Team US F1 и Manor F1 Team.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи