Без пяти минут "аристократ" Жирков

"Челси" достиг согласия с московским ЦСКА о трансфере полузащитника сборной России и лучшего игрока страны прошлого года Юрия Жиркова. Сумма трансфера составит 18 млн фунтов стерлингов

Без пяти минут "аристократ" Жирков
Фото: Reuters

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - В понедельник лондонский футбольный клуб "Челси" официально подтвердил, что переговоры о приобретении левого полузащитника ЦСКА Юрия Жиркова, запомнившегося многим европейским экспертам своей игрой на триумфальном для нашей национальной сборной Евро-2008, завершились успехом. По информации BBC, 25-летний футболист будет играть за "Челси" на протяжении следующих четырех лет. В качестве компенсации за переход Жиркова ЦСКА получит от "аристократов" 18 млн фунтов стерлингов (на 1,5 млн больше, чем "Зенит" выручил за трансфер Андрея Аршавина). Юрий станет вторым российским игроком "Челси" за всю историю клуба - ранее в футболке "синих" на поле выходил только Алексей Смертин.

""Челси" рад сообщить, что достигнуто соглашение с ЦСКА о переходе Юрия Жиркова. Игрок сегодня прибыл в Лондон для получения медицинского заключения и согласования деталей трансфера", - говорится в сообщении, размещенном в понедельник на официальном сайте "синих". По словам нового тренера "аристократов" Карло Анчелотти, Жиркова он видит в команде на позиции левого вингера. "Он может играть, как в защите, так и впереди, по всей левой бровке", - отметил Анчелотти. Россиянин стал третьим приобретением "Челси" за это лето - ранее стан "синих" пополнили голкипер Росс Турнбулла и защитник Даниэл Старридж.

Переход Жиркова в "Челси" для "Интерфакса" прокомментировал экс-тренер сборной России по футболу, знаменитый в прошлом нападающий московских "Торпедо" и "Динамо" Михаил Гершкович: "Очень рад за Юру, он объективно перерос уровень российского чемпионата. За последние 3-4 года он серьезно прибавил в уровне мастерства. Жирков всегда трезво оценивал свои достижения, его успехи - это труд, помноженный на талант. Верю, что он найдет себя в новой команде, и с оптимизмом смотрю на его переезд в Англию. В "Челси" его берут, чтобы усилить игру команды, ему обязательно будет предоставлен шанс проявить себя, и, я думаю, он им воспользуется. Единственное, что хотел бы пожелать ему - выучить английский язык, чтобы чувствовать себя комфортно в "Челси"".

Он также отметил, что игра за лондонский клуб поможет Жиркову повысить свое мастерство, что положительно отразится на игре сборной России по футболу. "Английский чемпионат сильнее нашего, там игрок способен расти, развиваться дальше. Переезд в другую страну дает эмоциональный всплеск футболисту, что мы видели на примере Аршавина, который провел отличный матч за сборную против Финляндии. Армейцам будет непросто найти замену одному из ведущих футболистов Европы, но ЦСКА - серьезный клуб и справятся с этой задачей", - подчеркнул Гершкович.

В отличие от бесконечной и скандальной трансферной саги Андрея Аршавина, переход Жиркова из ЦСКА в "Челси" был обставлен очень профессионально, без лишней шумихи и разногласий между заинтересованными сторонами. Предыдущий сезон получился для Жиркова одним из лучших в профессиональной карьере. Юрий помог своему клубу выиграть Кубок России сезона 2007/08, на отличном уровне провел Евро-2008, где наша сборная завоевала "бронзу", и вошел итоговую символическую сборную чемпионата Европы.

Быстрый, взрывной, двужильный, обладающий отличной техникой и культурой паса он обратил на себя внимание специалистов со всего мира - еженедельник France Football включил его вместе с Аршавиным в число 30 претендентов на "Золотой мяч". Чуть позже во многом благодаря стараниям Жиркова ЦСКА стал серебряным призером первенства России и досрочно вышел в 1/16 Кубка УЕФА. Самоотверженность, высокая работоспособность Юрия на поле и скромное поведение в жизни сделали его любимцем не только фанатов ЦСКА, но и всех поклонников футбола в России. Теперь его фирменные проходы, острые фланговые передачи и удивительные голы в результате сольных проходов смогут оценить по достоинству и на Туманном Альбионе.

Справка: Жирков стал лучшим игроком 2008 г. по версии РФС и газет "Спорт-Экспресс", "Футбол". В чемпионатах России Юрий провел за ЦСКА 139 матчей (начал играть в основном составе с 2004 г.), в которых забил 15 голов. Он - двукратный чемпион России, четырехкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи