Алекс выиграл дерби для "Спартака"

В главном футбольном дерби Москвы "Спартак" взял верх над ЦСКА со счетом 2:1. Волевую победу над непримиримым соперником "красно-белым" принес бразильский полузащитник Алекс

Алекс выиграл дерби для "Спартака"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - В воскресенье завершился первый круг чемпионата России по футболу. "Рубин", несмотря на ничью во встрече пятнадцатого тура с "Зенитом", сохранил лидерство в турнирной таблице российской премьер-лиги. "Спартак", обыгравший на глазах 65 тыс. болельщиков в "Лужниках" главного антагониста в национальном первенстве - ЦСКА, поднялся на вторую строчку. Третье место осталась за "Москвой", которая не смогла победить нальчикский "Спартак". Плотность команд в верхней части таблицы (занимающий шестое место "Зенит" отстает от "Рубина" всего на пять очков) свидетельствует о том, что борьба за "золото" в этом году будет как никогда жесткой и интригующей.

Ключевым матчем пятнадцатого тура, а может, и всего первого круга, стало противостояние в "Лужниках" двух столичных команд - "Спартака" и ЦСКА. Главный тренер "красно-белых"" Валерий Карпин перед матчем заявил о том, что ничья в этом поединке его не устроит. Довольно смелое утверждение, учитывая то, спартаковцы только в прошлом году смогли прервать семилетнюю безвыигрышную серию в матчах с армейцами. И у "красно-белых", и у "красно-синих" перед очной встречей было одинаковое количество очков, а значит, победитель матча не только улучшал свое турнирное положение, но и заметно тормозил другого конкурента в борьбе за чемпионство.

Начало дерби осталось за номинальными хозяевами поля - армейцами. Подопечные Зико выглядели более активно, чем их соперники, чаще и осмысленнее атаковали. На 13-ой минуте защитники "красно-белых" не слишком удачно вынесли мяч из своей штрафной, чем воспользовался полузащитник ЦСКА Шемберас. Его прицельный и хитрый удар с двадцати пяти метров застал врасплох вратаря "Спартака" Джанаева, обзор которому закрыли футболисты собственной команды - 1:0. Наверное, даже самых преданных спартаковских болельщиков в этом момент посетили нерадостные мысли - "красно-белые" не одерживали волевых побед больше года. Тем не менее, дерби - это всегда отдельная, новая история, в которой не стоит искать логики или закономерностей. Пропустив, "Спартак" избавился от стартовой скованности и завладел инициативой, продемонстрировав изобретательный, острокомбинационный футбол в нападении, и надежный - в обороне.

Армейцы раз за разом упускали быстроногих и техничных спартаковцев, позволяя создавать у своих ворот один голевой момент за другим. Настоящим лидером и бойцом показал себя бразильский плеймейкер "Спартака" Алекс, который вместе с Быстровом и Веллитоном разрывал оборону "красно-синих". Именно Алекс на 24-ой минуте со штрафного восстановил статус-кво. Мяч после его удара с острого угла угодил в ближнюю штангу и рикошетом от Акинфеева залетел в сетку - 1:1. В оставшееся до конца первого тайма время гости были значительно ближе ко второму забитому голу, чем хозяева. На три момента у "Спартака" - Алекс и Веллитон поочередно обстучали штанги, Бояринцев не смог добить мяч в пустые ворота - ЦСКА ответил лишь одним опасным ударом из-за штрафной в исполнении Мамаева.

Во втором тайме бдительность голкипера "красно-белых" проверил плотным дальним выстрелом Алдонин. На 65-ой минуте полузащитник "Спартака" Ковальчук опередил в чужой штрафной защитника армейцев Игнашевича, который нарушил правила. Пенальти мастерски реализовал Алекс, сделавший гроссмейстерскую паузу перед ударом, благодаря которой обманул Акинфеева - 2:1. Спустя три минуты Ковальчук получил вторую желтую карточку за фол против Шембераса и схлопотал удаление, которое могло дорого обойтись его команде. Игнашевич точным ударом со штрафного послал сферу в верхний угол, но Джанаев, взмыв в воздух, отвел угрозу от своих владений.

Зико бросил в бой последние оставшиеся в резерве силы (Маазу и Нецида) в надежде спасти игру, а "Спартак", даже оставшись в меньшинстве, продолжал доминировать на поле. Кариока на замахе обманул Игнашевича и пробил в дальнюю "шестерку" - снова штанга. На 91-ой минуте с поля был удален форвард ЦСКА Вагнер Лав, совершивший "фол последней надежды" на Веллитоне, и последние надежды армейцев пошли прахом. "Спартак" заслуженно победил, порадовав своих поклонников самоотверженной, зрелищной игрой и закончил первый круг чемпионата страны на втором месте.

"Игрой удовлетворен. Мы сыграли в свою силу. Так, как должны играть всегда. Игрокам - огромное спасибо, они проявили себя как настоящие мужики. Начинается проявляться команда. Помимо того, что футболистам нужно сказать спасибо, мы посвящаем эту победу всем нашим болельщикам и Федору Федоровичу Черенкову (25-го июля знаменитому ветерану "Спартака" исполнилось 50 лет - Interfax.ru)", - похвалил своих футболистов рулевой "красно-белых" Валерий Карпин.

"Я предупреждал игроков, что в "Спартаке" есть хорошие исполнители стандартов, поэтому нельзя нарушать правила вблизи ворот. В итоге, мы пропустили голы со штрафного и с пенальти. "Спартак" имел преимущество в конце матча, когда мы выпустили много нападающих и стали раскрываться. Я борюсь до конца и никогда не буду опускать руки. У нас есть второй круг впереди. Мы проиграли один матч, но не чемпионат. Если в конце сезона мы окажемся на первом месте, никто про эту игру не вспомнит", - постарался сохранить оптимизм, несмотря на поражение, наставник ЦСКА Зико.

Чемпионат России. Премьер-лига. 15-й тур.

ЦСКА - "Спартак" - 1:2

Голы: Шемберас, 13; Алекс, 24; Алекс, пенальти, 65.

ЦСКА: Акинфеев, Одиа (Маазу, 80), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич, Мамаев (Рикарду Жезус, 87), Шемберас, Алдонин (Нецид, 71), Дзагоев, Вагнер Лав.

"Спартак": Джанаев, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Макеев, Быстров (Сабитов, 72), Кариока (Фати, 90+3), Ковальчук, Бояринцев (Яковлев, 82), Алекс, Веллитон.

Удаления: Ковальчук, 66; Вагнер Лав, 90.

"Спартак Нальчик" - "Москва" - 0:0;

"Ростов" - "Томь" - 0:0;

"Зенит" - "Рубин" - 0:0;

"Крылья Советов" - "Сатурн" - 0:2 (Васиев, 62; Кириченко, 86);

"Локомотив" - "Динамо" - 1:1 (Билялетдинов, 70; Кержаков, 78);

"Химки" - "Амкар" - 2:0 (Цветкович, 79; Стрельцов, 87);

"Кубань" - "Терек" - 1:1 (Касаев, 38; Илиев, 45+1).

Турнирная таблица чемпионата России.

1. "Рубин" - 15 игр, 28 очков;

2. "Спартак" - 15 игр, 27 очков;

3. "Москва" - 15 игр, 27 очков;

4. ЦСКА - 15 игр, 24 очка;

5. "Динамо" - 15 игр, 24 очка;

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости