"Динамо" увезло победу из Глазго

Московское "Динамо" сверхудачно дебютировало в Лиге чемпионов, добившись победы со счетом 1:0 в гостях над шотландским "Селтиком" благодаря голу Кокорина. В ответном поединке "бело-голубых" устроит даже ничья

"Динамо" увезло победу из Глазго
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - "Динамо" посрамило букмекеров, предрекавших россиянам поражение в Глазго в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против "Селтика". Москвичи продемонстрировали свежий, азартный футбол в атаке и самоотверженный - в защите, создав себе неплохой задел перед ответной встречей, которая состоится 5-го августа в Химках. Кокорин в самом начале игры на глазах 60 тыс. местных болельщиков вывел "бело-голубых" вперед, замкнув передачу Кержакова. Шотландцы создали несколько отличных моментов для взятия ворот гостей, но пробить великолепно стоявшего в этот вечер Габулова им было не суждено.

Молодость против опыта

Фаворитом матча в Глазго считался "Селтик", в пользу которого говорили многолетний и довольно успешный опыт выступления в Лиге чемпионов и фактор своего поля. "Динамо", вернувшееся в еврокубки спустя восемь лет, вынуждено было играть без своего лидера и капитана Дмитрия Хохлова, которому аукнулась давешняя дисквалификация, которую он получил, выступая еще за "Локомотив". Впрочем, молодая команда Андрея Кобелева, в стартовом составе которой на поле вышли сразу 8 россиян, сомкнула ряды и сыграла так, что заставила позабыть об отсутствии своего важнейшего игрока.

С первых же минут команды порадовали зрителей высокими скоростями и огромным желанием, страстью в каждом единоборстве. В боевитости и настрое динамовцы не только "кельтам" не уступили, а даже превзошли. "Селтик", который только набирает форму к старту национального первенства, не успел толком войти в игру, а уже получил гол в свои ворота. Сначала голкипера хозяев Боруца дальним ударом размял Уилкшир, а на 7-ой минуте успех россиянам принес тандем двух форвардов Кержаков - Кокорин. Первый легко ушел на левом фланге от защитника и прострелил в центр чужой штрафной, а второй протиснулся между двумя опекавшими его противниками и легонько подправил мяч в сетку - 1:0.

"Селтик", действовавший в привычно британской манере - с помощью навесов в штрафную и активных флангов, выглядел неубедительно, словно не понимая, что ему делать против "бело-голубых". У "Динамо" тактический рисунок выглядел значительно четче, москвичи уверенно защищались и при первой возможности пытались уколоть шотландцев разящей контратакой. Дмитрий Комбаров после подачи с фланга своего брата чуть-чуть не попал в ворота, упустив шанс увеличить разрыв в счете. После двадцатой минуты ситуация на поле резко поменялась. "Селтик" ожил, прижав россиян к собственным воротам, заставив оборону "бело-голубых" трещать по швам. Один только Форчун мог за пять минут сделать хет-трик, еще один раз после удара Макдональда гостей выручил вратарь сборной России Габулов, который был настоящим оплотом своей команды в этом матче. К счастью, "бело-голубые" выстояли, сдюжили и ушли на перерыв при счете 1:0 в свою пользу.

"Динамо" как "Барселона"

В самом начале второго тайма Колодин подстраховал Габулова на линии ворот, выбив мяч после удара Макдональда. После этого момента динамовцы выровняли, успокоили игру, что было им на руку. Шотландцы не могли придумать ничего оригинального, а продолжали забрасывать сферу по воздуху в чужую штрафную в надежде на счастливый случай. Наставник "Селтика" Тони Моубрей почувствовал, что так дело не пойдет, и в течение семи минут произвел сразу три замены, выпустив со скамейки трех атакующих игроков - Фокса, Самараса и Киллена. Дважды у ворот россиян было жарко - Киллен и Самарас заставили понервничать всех поклонников "Динамо". "Бело-голубые" ответили опаснейшей атакой, на острие которой оказался вышедший вместо Кокорина Смолов - его удар чудом отбил Боруц. Москвичи довели матч до победы, добившись прекрасного результата. Стоит добавить, что в последних 35 домашних еврокубковых матчах "Селтик" уступил лишь дважды, и оба раза - испанской "Барселоне".

"Мы предполагали, что "Селтик" будет в матче с нами прессинговать и атаковать преимущественно с помощью длинных верховых передач. Мы решили сыграть на контратаках с двумя нападающими. В помощь Кержакову был отправлен Кокорин и это быстро принесло результат. Ответная игра будет непростой. "Селтик" - серьезная команда, в чем мы сегодня еще один раз убедились", - отметил на послематчевой пресс-конференции тренер "Динамо" Андрей Кобелев.

"Это была очень разочаровывающая ночь для нас. У нас было много моментов, но мы не забили ни одного мяча. Пропустить ранний гол - это худшее, что может быть. Противник сразу получает преимущество. Тем не менее, игра команды добавила мне оптимизма перед вторым матчем с "Динамо", даже несмотря на поражение. "Динамо" выбрало очень грамотную тактику на игру, не оставив нам необходимого свободного пространства", - подчеркнул тренер "кельтов" Тони Моубрей.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Первый матч.

"Селтик" - "Динамо" - 0:1

Гол: Кокорин, 7.

"Селтик": Боруц, Хинкель, Нэйлор, Колдуэлл, Ловенс, Н`Гемо, Донати (Фокс, 67), Макгиди, Форчун (Самарас, 60), Мэлони, Макдональд (Киллен, 61).

"Динамо": Габулов, Ковальчик, Фернандес, Колодин, Гранат, К. Комбаров, Свежов, Уилкшир, Д. Комбаров, Кокорин (Смолов, 74), Кержаков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Шотландский дебют "Динамо"

Спорт
Недвижимость
Последние новости