"Динамо" летело со свистом

"Динамо" уступило на своем поле "Селтику" со счетом 0:2 и выбыло из Лиги чемпионов. В главном европейском футбольном турнире Россию будут представлять только два клуба - "Рубин" и ЦСКА

"Динамо" летело со свистом

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - "Динамо" не смогло отстоять добытое неделей ранее в Глазго преимущество в один мяч и проиграло в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов по сумме двух матчей шотландскому "Селтику". В среду в Химках "бело-голубым" не хватило свежести и сил, а "кельты" весь поединок провели в одном темпе, дожав уставшего соперника в концовке встречи. Решающий гол у шотландцев на 90-ой минуте провел вышедший на замену Самарас. Именно его удар не позволил динамовцам перевести игру в дополнительное время. Теперь "бело-голубым" предстоит борьба за выход в групповой этап, но не Лиги чемпионов, а второго по значимости турнира УЕФА - Лиги Европы.

Вопреки традициям "кельтов"

Перед стартовым свистком ответного матча все, казалось, говорило в пользу москвичей. Букмекеры называли молодую команду Андрея Кобелева фаворитом этой встречи, у "бело-голубых" был запас в один мяч, который они забили в Шотландии, к тому же, отбыл дисквалификацию и вернулся в основной состав лидер и капитан команды Дмитрий Хохлов. Между тем, "Селтик" не выигрывал в гостевых еврокубковых встречах на протяжении шести лет. Однако любая серия рано или поздно заканчивается. К сожалению для россиян, "кельты" прервали неудачную для них традицию на стадионе "Арена Химки".

"Динамо" начало игру очень осторожно, выставив в стартовом составе только одного нападающего - Кержакова, надеясь получить преимущество в центре поля за счет лишнего игрока. Матч начался живо, но голевых моментов команды в первом тайме на двоих создали всего-ничего. У гостей основная опасность исходила от резких и техничных "крайков" - Макгиди и Мелоуни. "Селтик" больше владел мячом и чаще атаковал, но "Динамо" не позволило "кельтам" создать до 44-ой минуты ничего опасного у своих ворот. Увы, но всего за минуту до перерыва оборона "бело-голубых" дала сбой - навес с правого фланга защитника шотландцев Хинкеля замкнул головой Макдональд, в упор расстрелявший голкипера москвичей Габулова - 0:1. Динамовцы могли отыграться одной атакой спустя, но защитник "Селтика" выбил мяч с ленточки ворот после удара Хохлова.

Второй тайм хозяева начали бодро, упустив несколько очень хороших возможностей сквитать счет. Сначала мяч после удара Дмитрия Комбарова проскользнул в метре от дальней штанги владений Боруца, а затем его брат Кирилл головой переправлял мяч в сетку после подачи углового, но "кельтов" вновь спас защитник, выбивший сферу из пустых ворот. К 60-ой минуте запал динамовцев угас, зато заметно вырос процент брака в самых простых передачах. Как следствие, инициативой завладели шотландцы. Гости, у которых национальный чемпионат еще даже не начинался, выглядели свежее, чаще выигрывали подборы и единоборства. Макдональд ударом из-за штрафной напомнил Габулову о себе - снаряд прошел в опасной близости от правой стойки.

"Не хватило опыта и качества"

Наставники команд Андрей Кобелев и Тони Моубрей вступили в тактическое противостояние, постаравшись повлиять на исход встречи серией замен. Удачней получилось у тренера шотландцев, на скамейке у которого оказалось значительно более квалифицированных и опытных футболистов, чем у "Динамо". Именно вышедший на поле вместо Макдональда мощный Самарас и решил судьбу единственной путевки в четвертый квалификационной раунд из этой пары. Габулов спас свою команду после удара Мелоуни в упор на 90-ой минуте, но, как оказалось, это было лишь отсрочкой приговора. Спустя минуту Самарас принял мяч на углу чужой штрафной, на замахе ушел от троих футболистов "бело-голубых" и катнул сферу в дальний угол, поймав голкипера "Динамо" на противоходе - 0:2.

Счастливые шотландцы устроили победную кучу-малу у бровки, а усталые россияне с безнадегой смотрели на табло - отыграть два мяча за несколько добавленных минут на таком уровне задача почти невыполнимая. Кержаков был близок к тому, чтобы оставить голевой след в тающем над Химками мираже Лиги чемпионов, но его красивый удар из непростой позиции парировал вратарь гостей Боруц. Рекордных трех российских клубов в Лиге чемпионов в этом году не будет. "Динамо" не составит компанию "Рубину" и ЦСКА в групповом этапе этого турнира, но продолжит европейские баталии в Лиге Европы.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев назвал главные, по его мнению, причины поражения: "Нам не хватило опыта и качества. В обороне сыграли нормально, а вот в атаку выходили плохо. Каждый второй пас - чужому игроку. В этом была проблема. К концу игры ребята подустали, к тому же, у нас не получалось зацепиться за мяч впереди, защитники не получали отдых".

Наставник "Селтика" Тони Моубрей подчеркнул, что выход его команды в следующую стадию соревнований справедливый итог двух матчевого противостояния с динамовцами: "Мы проанализировали поражение в первом поединке, неудачную товарищескую игру в выходные и перестроились. Сегодня добились победы, вполне заслуженной, на мой взгляд. "Динамо" - организованная команда, строила игру на контратаках, оставляла нам пространство. Разница между двумя встречами с "Динамо" в том, что в этот раз мы смогли использовать свои моменты. Перед игрой сказал ребятам: "Забудьте об истории, прошлом. Просто выйдите на поле и докажите, что вы сильнее". Здорово, что Самарасу удалось удачно выйти на замену и провести решающий гол".

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч.

"Динамо" - "Селтик" - 0:2

Голы: Макдональд, 44; Самарас, 90+1.

"Динамо": Габулов, Ковальчик, Колодин, Фернандес (Ропотан, 90+4), Гранат, К. Комбаров, Хохлов, Уилкшир, Свежов (Кокорин, 84), Д. Комбаров, Кержаков.

"Селтик": Боруц, Хинкель, Ловенс, Колдуэлл, Фокс, Макгиди, Н‘Гемо, Донати, Мелоуни, Фортюне (Браун, 69), Макдональд (Самарас, 79).

Первый матч - 1:0.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи