Уход Адвокаата расстроил футболистов

Руководство "Зенита" отправило в отставку главного тренера клуба Дика Адвокаата. Исполняющий обязанности главного тренера Анатолий Давыдов заявил, что одна из главных задач - "разобраться в психологии" команды

Уход Адвокаата расстроил футболистов
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Руководство футбольного клуба "Зенит" приняло решение об отставке главного тренера, говорится в сообщении на официальном сайте клуба. "После серии неудачных игр в исполнении команды "Зенит" в последних турах чемпионата России руководством клуба и советом директоров было принято решение об отставке главного тренера команды - Дика Адвокаата", - говорится в сообщении, размещенном на сайте в понедельник.

В сообщении говорится, что Адвокаат много сделал для команды, успехи "Зенита" в прошлых сезонах навсегда связаны с именем этого тренера. Под руководством выдающегося голландского специалиста "Зенит" в последние годы вписал немало славных страниц в свою историю - болельщики навсегда запомнят и чемпионский сезон-2007, и блистательную игру команды на европейской арене в 2008-м.

"К сожалению, после принятия Диком Адвокаатом решения возглавить сборную Бельгии, результаты "Зенита" заметно ухудшились, и болельщиков, и руководство клуба не устраивает то место, которое занимает команда в чемпионате России", - говорится в сообщении. Между тем, перед "Зенитом" стоит задача бороться как за места в еврокубках и зоне Лиги чемпионов, так и за лидирующие позиции в национальном чемпионате. Поэтому по согласованию двух сторон для стабилизации обстановки в команде и ее дальнейшего развития было принято решение о досрочном расторжении контракта с действующим тренером. Клуб благодарит Дика Адвокаата - и двигается дальше, отмечается в релизе.

Исполняющим обязанности главного тренера назначен Анатолий Давыдов, возглавлявший молодежный состав "Зенита", говорится в сообщении. В понедельник "Зенит" уже провел первую тренировку под его руководством. "Тренировка прошла в неполном составе, у нас было всего 10 человек. Трое работали индивидуально, это те, кто вчера играл, они провели восстановительное занятие, а остальные получил полную нагрузку", - рассказал Давыдов в интервью радиостанции "Зенит".

"Естественно, многие расстроились из-за ухода Адвокаата, и футболистов здесь можно понять, тем более он их приглашал в "Зенит". Какого-то негатива по отношению к себе я не увидел, да и повода для этого не давал", - добавил тренер.

По его мнению, ближайшей задачей тренерского штаба будет разбор психологического состояния игроков. "Наверное, разобраться в психологии, что происходит в команде. Подправить эту ситуацию. Кроме того, скорректировать игру в обороне. И не только в действиях обороняющихся, но и в игре полузащитников. Над этим будем работать в ходе тренировочного процесса. Я назвал основные моменты, на которые нужно обратить внимание, остальное все у футболистов "Зенита" есть - мастерство и опыт", - сказал он.

Руководство клуба не сомневается в способностях и авторитете Давыдов. В заявлении генерального директора клуба Максима Митрофанова говорится: "На данный момент главной задачей является улаживание ряда технических моментов с кандидатом на пост главного тренера, чтобы этот человек приступил к исполнению своих обязанностей в самое ближайшее время". Он также выразил надежду, что Давыдов, исполняющий обязанности нового главного тренера, сможет решить ряд проблем, которые возникли в команде, и стабилизировать игру. "Давыдов выиграл Кубок России по футболу с "Зенитом" в 99-м году, и поэтому в авторитете данного тренера сомневаться не приходится", - сказал генеральный директор футбольного клуба.

Решение клуба вряд ли стало неожиданностью. Сам Адвокаат еще в мае заявлял, что собирается работать с "Зенитом" лишь до конца 2009 г., почле чего собирался закончить карьеру тренера. Двадцать шестого мая в эфире радиостанции "Зенит": "Я буду честен в отношении болельщиков, они это заслужили. "Зенит" будет моим последним клубом, я рассчитываю проработать в нем до конца сезона, после чего собираюсь закончить свою карьеру клубного тренера". "Клуб, конечно, будет решать, сколько я проработаю, но, надеюсь, что до декабря", - добавил Адвокаат.

Он особенно подчеркнул, что после питерского клуба не будет работать с клубными командами, однако рассматривает вариант со сборной Бельгии. В июле сайт Королевской футбольной ассоциации Бельгии сообщил, что Адвокаат приступит к работе со сборной 1 января 2010 года.

Дик Адвокаат пришел в "Зенит" в июне 2006 года. При нем петербургский клуб выиграл Чемпионат России, Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА и Суперкубок России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции