"Спартак" и "Зенит" откроют футбольный сезон матчами на Кубок УЕФА

Сегодня в рамках розыгрыша 1/16 Кубка УЕФА "красно-белые" в гостях сыграют с французским "Марселем", а клуб с берегов Невы на стадионе "Петровский" померяется силами с испанской командой "Вильярреал"

Москва. 13 Февраля. INTERFAX.RU - Сегодня московский "Спартак" и петербургский "Зенит" сыграют свои первые официальные матчи в сезоне.

В рамках розыгрыша 1/16 Кубка УЕФА "красно-белые" в гостях сыграют с французским "Марселем", а клуб с берегов Невы на стадионе "Петровский" померяется силами с испанской командой "Вильярреал", занимающей в своем национальном чемпионате третье место.

"Спартак" против "неудобных" французов

"Спартак" приехал в гости к "Марселю" с намерением прервать череду неудач, преследующих москвичей в еврокубковых матчах с французскими клубами. История встреч с представителями Франции пока выглядит для спартаковцев удручающей: семнадцать игр, одна победа, четыре ничьи и двенадцать поражений, а общая разница забитых и пропущенных мячей составляет 18:35.

"Марсель" набрал отличную форму и "красно-белым" придется потрудиться, чтобы "зацепить" очки на выезде. Так, в национальном первенстве же "Марсель" за пару месяцев, прошедших с момента жеребьевки команд в 1/16 Кубка УЕФА, сделал впечатляющий рывок, поднявшись с четырнадцатого места на пятое. Лидерами французского клуба считаются полузащитники Насри и Вальбуэна, а также нападающие Сиссе и Ньянг.

А вот чего ждать от "Спартака" в первом официальном матче сезона, пока не знает никто. Недавнее выступление команды Станислава Черчесова на Кубке Первого канала оставило двоякое впечатление. С одной стороны, москвичи безропотно уступили принципиальному сопернику - киевскому "Динамо" со счетом 0:3, с другой стороны, в следующем матче в отличном стиле разгромили сербскую "Црвену Звезду" - 5:2. Дополнительной головной болью для наставника команды станут травмы защитников Йиранека и Шишкина и не самое лучшее игровое состояние лидеров команды - Титова, Быстрова, Павлюченко.

Впрочем, главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов накануне встречи выразил сдержанный оптимизм: "Не буду оригинальным, если скажу, что только завтрашняя игра подведет итог нашей работе на португальском сборе. "Марсель" набрал оптимальную форму, команда находится на ходу. Что ж, тем интереснее будет игра. С составом на матч я уже определился. Мы привыкли атаковать, но есть еще и соперник. Нельзя забывать, что мы играем в гостях и у хозяев будет горячая поддержка. Зрители наверняка погонят своих футболистов вперед".

В случае победы над "Марселем" по итогам двух матчей, "красно-белые" встретятся в 1/8 Кубка УЕФА с победителем пары "Зенит" - "Вильярреал". Таким образом, не исключено, что в рамках евротурнира впервые состоится "российское" дерби.

"Зенит" даст бой третьей команде Испании

Обладатель золотых медалей чемпионата России по футболу-2007 "Зенит" продуктивно поработал на предсезонных сборах и подошел к первой официальной игре сезона в хорошем настроении. Игроки нацелены на выход в следующий этап турнира, а грозное имя противника не смущает их.

Соперник у петербуржцев, однако, более чем достойный. "Вильярреал" демонстрирует отличный футбол и по праву занимает сейчас третье место в чемпионате Испании, пропустив вперед лишь двух признанных грандов - "Реал" и "Барселону". В группе С Кубка УЕФА испанцы уверенно заняли первое место, опередив такие клубы, как итальянская "Фиорентину" и греческий "АЕК". Обращает на себя внимание и тот факт, что в "Вильярреале" собраны многие индивидуально сильные и опытные футболисты - Пирес, Нихат, Йон Даль Томассон. Из-за травм участие в сегодняшнем поединке не смогут принять участие Фернандес, Сенна и Фуэнтес. Противостояние испанцев с россиянами, также имеющими в своем составе классных исполнителей, обещает быть очень интересным, зрелищным и результативным.

"Зениту" удалось сохранить прошлогодний, чемпионский состав, за исключением двух защитников - Мартин Шкртел перешел в английский "Ливерпуль", а Эрик Хаген был отдан в аренду английскому "Уигану". В то же время, петербуржский клуб пополнили российские полузащитники Роман Широков и Виктор Файзулин, а на днях был подписан контракт со словацким защитником Томашом Губочаном. Н все футболисты "Зенита", однако, здоровы и готовы выйти на поле в матче с "Вильярреалом" - Домингес и Текке еще не полностью восстановились после травм.

На предматчевой пресс-конференции главный тренер "Зенита" Дик Адвокат поделился своим мнением о сопернике: ""Вильярреал" находится на третьем месте в одном из сильнейших чемпионатов Европы, у команды отлично организована игра, она очень опасна на контратаках. Я посмотрел игры "Вильярреала" с "Барселоной" и "Реалом" и убедился, что победить будет очень тяжело. У испанцев индивидуально сильные футболисты, но в футболе всегда есть шанс обыграть более сильную команду".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи