Кубок УЕФА: победа "Зенита" и разгром "Спартака"

Вчера вечером в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА состоялись первые матчи с участием российских клубов. "Зенит" на своем поле в Петербурге обыграл испанский "Вильярреал"

Москва. 14 Февраля. INTERFAX.RU - Вчера вечером в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА состоялись первые матчи с участием российских клубов. "Зенит" на своем поле в Петербурге обыграл испанский "Вильярреал" - 1:0, а московский "Спартак" в гостях был разгромлен французским "Марселем" со счетом 3:0. Ответные игры турнира состоятся 21-го февраля.

"Зенит" позитивно вступил в новый сезон

Для "Зенита", как и для "Спартака", матч 1/16 Кубка УЕФА был первой официальной встречей сезона. В то же время "Вильярреал", у которого национальный чемпионат сейчас в самом разгаре, по логике вещей, должен был находиться в лучшей игровой форме, чем россияне.

Игра, однако, развеяла опасения, что "Зениту" не хватит сыгранности или физических кондиций, чтобы противостоять команде, занимающей третье место в чемпионате Испании. С первых же минут петербуржцы показали, что за зиму они успели по-настоящему соскучиться по футболу. "Сине-бело-голубые" отчаянно стелились в подкатах, играли очень активно, выиграли большинство единоборств. Хорошо проявили себя и оба центральных защитника "Зенита" - Широков и Крижанац, которые до этого ни разу не играли вместе в официальных встречах. Теплолюбивые испанцы не очень уютно чувствовали себя в гостях, чувствовалось, что ничья в Петербурге была бы для них не самым плохим вариантом.

За весь первый тайм "Вильярреал" создал только два опасных момента у ворот хозяев и оба раза за счет удачных действий Нихата. Сначала турок здорово пробил со штрафного, но вратарь сборной России и "Зенита" Малафеев, вытянувшись во весь рост, намертво зафиксировал мяч. А чуть позже Нихат, выбежав тет-а-тет с голкипером, снова не смог переиграть его, на этот раз в ближнем бою. Петербуржцы ответили ударом Тимощука со штрафного и выстрелом Погребняка в ближний угол после паса Аршавина, но счет в матче так и не был открыт - 0:0.

Начало второго тайма осталось за россиянами. До поры до времени неплохие розыгрыши мяча вблизи штрафной испанцев заканчивались ничем. Но на 64-ой минуте быстрая комбинация с участием Зырянова и Аршавина, завершилась пасом на Погребняка. Вратарь "Вильярреала" Лопес в подкате попытался прервать передачу, но промахнулся мимо мяча, после чего Погребянку оставалось лишь подставить ногу. 1:0 - и трибуны взрываются аплодисментами и восторженными криками, а незнакомые люди обнимаются друг с другом.

Пропустив, гости прибавили в активности и стали нагнетать напряжение у ворот Малафеева. Серьезных голевых моментов испанцы не создали, но нервы потрепали. К тому же арбитр встречи выпустил нити игры из своих рук, и несколько раз после жестких столкновений на поле вполне могла возникнуть драка. Несмотря ни на что, "Зенит" выдержал финальный навал "Вильярреала" и добился победы в первом матче 1/16 Кубка УЕФА, значительно повысив свои шансы на выход в следующий этап второго по престижности европейского турнира.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Зенита" голландец Дик Адвокат поделился своим мнением об игре: "После долгой подготовки мы играли против одной из лучших команд Европы, занимающей третье место в чемпионате Испании. Я очень доволен результатом и игрой своих подопечных, в том числе и новичками - Широковым и Файззулиным. Мы показали сегодня, что наша команда способна на многое. В то же время, нам есть над чем работать. Не все наши футболисты находятся в отличной форме, ведь мы только готовимся к сезону".

"Спартак" снова проиграл французам

"Спартак" подошел к матчу с "Марселем" с большим количеством проблем. Из-за травм не смогли принять участие в игре защитники Йиранек и Шишкин, а лидеры команды - Титова, Быстров и Павлюченко - пока не обрели лучшей формы. К тому же, "красно-белым", по традиции, очень сложно играть с французскими клубами. "Марсель" же, наоборот, в последнее время набрал впечатляющий ход и стабильно поднимается вверх по турнирным строчкам своего национального чемпионата.

В основном составе "Спартака" оказалось несколько молодых футболистов, не имеющих опыта игры в еврокубках - Паршивлюк, Кудряшов, Майдана. Перед встречей с "Марселем" многие футбольные специалисты гадали, кому из двух плеймекеров - Титову или Павленко - главный тренер москвичей Станислав Черчесов доверит выйти на газон французского стадиона "Велодром". Наставник "красно-белых" отчасти удивил своим решением и выпустил их обоих, оставив на скамейке запасных лучшего бомбардира чемпионата России прошлого года Павлюченко.

Стартовый отрезок первого тайма москвичи провели на твердую "пятерку". Быстрая и точная игра в пас, смелая обводка - "Спартак" на время заставил поверить, что играет у себя дома. Французы "огрызнулись" мощнейшим ударом низом, который нанес Тайво - мяч прошел в метре от штанги. На 20-ой минуте Павленко, ворвавшегося в чужую штрафную, завалил Кана, но португальский рефери не дал за этот фол пенальти. Спустя три минуты левоногий аргентинский новичок "красно-белых" Майдана сильно пробил со штрафного, целясь в "девятку" - чуть мимо.

Начиная с 25-ой минуты, инициативой завладели хозяева поля, которые прибавили в скорости и агрессии, а "Спартак" оказался не готов к такому темпу. На 30-ой минуте форвард "Марселя" Сиссе после отличной фланговой передачи пробил под перекладину - вратарь москвичей Плетикоса чудом успел среагировать и перевести мяч на угловой. Французы создали еще несколько неплохих моментов, но забить в первой половине игры не смогли - 0:0.

Во втором тайме хозяева дожали-таки россиян, еще не готовых играть на высоких скоростях все девяносто минут. Сначала все тот же Сиссе "простил" россиян, не реализовав выход один на один с Плетикосой. Но на 61-ой минуте Шейру после навеса Насри сделал то, что не удалось его одноклубнику. Неразбериха в центре спартаковской обороны, высокий прыжок, кивок головой - мяч в сетке.

"Спартак" не смог прибавить и отыграться, "красно-белые" все реже и реже шли вперед. Французы, наоборот, поймали свою игру и стали с завидным постоянством забрасывать мячи в штрафную гостей, где высокие и мощные игроки "Марселя" побеждали в большинстве верховых дуэлей. Очередной навес Шейру закончился точным ударом головой Тайво, который перепрыгнул в этом эпизоде Ковача - 2:0. Последний же гвоздь в гроб с еврокубковыми надеждами москвичей на 79-ой минуте вбил форвард французов Ньянг. После очередного провала защиты "Спартака" Сиссе с Ньянгом выбежали вдвоем на одинокого голкипера россиян. Сиссе не пожадничал и отдал пас, а Ньянг расстрелял покинутые Плетикосой ворота - 3:0.

После игры главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов рассказал о причинах поражения: "Первый тайм мы провели так, как и задумывали. У нас была свежесть, концентрация. Во втором тайме пропустили быстрый гол, а потом еще два. Физиологию не обманешь - соперник сейчас находится в лучшем игровом тонусе. В любом случае этот матч продвинул нас вперед и психологически, и физически. Через неделю в Москве многое будет иначе. Конечно, мы реалисты и понимаем, что отыграть 3:0 у такой команды, как "Марсель", чрезвычайно трудно. Но у нас в запасе еще есть девяносто минут, надо их провести достойно и постараться взять реванш".

Кубок УЕФА. Первые матчи 1/16 финала.

"Зенит" - "Вильярреал" - 1:0

Гол: Погребняк, 64.

"Зенит": Малафеев, Донг Чжин, Крижанац, Анюков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Широков, Файзулин, Погребняк, Аршавин.

"Вильярреал": Лопес, Гонсало Родригес, Гонсалес Хосеми, Диего Годин, Капдевилья, Хосико, Бруно (Сиган, 80), Касорла (Даль Томассон, 75), Кани, Франко, Нихат (Росси, 66).

"Марсель" - "Спартак" - 3:0

Голы: Шейру, 61; Тайво, 68; Ньянг, 79.

"Марсель": Манданда, Тайво, Фати (Каборе, 46), Живе, Боннар, Насри, Шейру, Кана, Вальбуэна (Зенден, 78), Ньянг (Орума, 83), Сиссе.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Ковач, Штранцль, Кудряшов, Моцарт, Быстров (Павлюченко, 72), Павленко (Прудников, 83), Майдана (Динеев, 65), Веллитон, Титов.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи