Олимпийский сезон начали с поражения

Действующий чемпион мира по хоккею сборная России неудачно начала олимпийский сезон. В стартовом матче первого этапа Евротура она в Подольске проиграла по буллитам национальной команде Швеции со счетом 3:4

Олимпийский сезон начали с поражения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - В четверг сборная России по хоккею провела первую официальную игру в сезоне. В вынесенном в Подольск матче первого этапа Евротура "Чешские хоккейные игры" наша дружина не справилась со сборной Швеции, уступив ей в серии буллитов. Решающий вклад в победу "Тре Крунур" внесли игроки, выступающие в российской КХЛ, - динамовцы Линус Умарк и Юхан Харью, набравшие по 2 очка, а также форвард "бело-голубых" Маттиас Вейнхандль, ставший автором решающего буллита в ворота Еременко. Реабилитироваться за поражение наша команда сможет уже в субботу во встрече второго тура с Финляндией, которая пройдет в Карловых Варах.

Команда Вячеслава Быкова считалась безусловным фаворитом в поединке со скандинавами, но на деле оказалось иначе. Российская сборная постоянно находилась в положении отыгрывающейся стороны, ни разу так и не выйдя вперед в счете. В стартовой пятерке нашей дружины на лед Прошкин, Никулин, Сушинский, Зиновьев и Козлов, место в воротах занял Еременко. Первые минут прошли в примерно равной борьбе. Лучший голевой момент был у Козлова, после щелчка которого шайба срикошетила от щитков голкипера шведов Теллквиста и прошла в каких-то нескольких сантиметрах от штанги.

Ничто не предвещало холодного душа для россиян, но горячую воду в ледовом дворце "Витязь" словно внезапно отключили. На 10-ой минуте Харью не целясь, стрельнул в сторону владений Еременко, но шайба, попав в ногу Умарку, изменила направление и залетела в ворота - 0:1. Две минуты спустя Умарк оформил дубль, воспользовавшись прекрасной передачей Закриссона - наша оборона в этом эпизоде сыграла далеко не лучшим образом. Пропустив две шайбы, подопечные Вячеслава Быкова устроили настоящий штурм чужих ворот, однако скандинавы продержались почти до конца первого периода. Лишь на 20-ой минуте Козлов, получив шайбу от Сушинского, переиграл голкипера "Тре Крунур" Теллквиста и реализовал большинство - 1:2.

Сразу после перерыва наша сборная сравняла счет, добавив оптимизма своим болельщика относительно финального результата встречи. На 22-ой минуте Калинин нашел на синей линии Сапркина, который пробил точно между щитков Теллквиста - 2:2. Почти сразу изменить цифры, горевшие на табло, могли Радулов и Аксельссон, но удалось это только Харью. На 25-ой минуте форвард шведов завершил разящую атаку гостей, которая началась с потери шайбы в собственной зоне - 2:3. Российская команда вновь прибавила и заставила шведов только обороняться, практически не помышляя о нападении. Вратарь скандинавов оказался под непрекращающимся градом из бросков, но не дрогнул. Счастливому, Рыбину, Козлову и другим нашим хоккеистам оставалось сетовать лишь на самих себя за плохую реализацию голевых шансов.

В третьем периоде место в воротах Швеции занял Холмквист, заменивший на последнем рубеже своей команды Теллквиста. Пережогин, самый активный в нападении у нашей дружины, не использовал свой первый шанс, но мастерски реализовал повторный момент. На 49-ой минуте Корнеев продрался по левому флангу и выложил шайбу на "пятачок", точно на клюшку вовремя открывшегося Пережогина - 3:3. Шведы подустали и все чаще стали нарушать правила, оставаясь в меньшинстве. Увы, воспользоваться численным большинством у нашей команды не получилось, и матч плавно перетек в овертайм. Здесь сильнее выглядели уже скандинавы, у которых открылось второе дыхание. Харью попал в штангу ворот Еременко, которому пришлось попотеть время, чтобы довести дело до серии буллитов.

В исполнении буллитов гости оказались лучше. Ни Радулов, ни Мозякин, ни Сушинский свои выходы один на один с Холмквистом не забили, а форвард шведов Вейнхандль был не так расточителен. Его удар под перекладину поставил точку в первом поединке "Чешских хоккейных игр" - двукратная победительница двух последних Евротуров сборная России потерпела поражение с общим счетом 3:4.

На послематчевой пресс-конференции тренер "Тре Крунур" Бенгт-Оке Густафссон отметил, что его команде удалось добиться победы на льду чемпионов мира и успешно стартовать в столь престижном турнире, которым является Еврохоккейтур. Вячеслав Быков, в свою очередь, сказал: "Нам не хватило сыгранности в защитных действиях, все наши игроки старались играть в полную силу. Из поражений тоже надо уметь извлекать уроки. В любом случае мы всегда настраиваем своих подопечных на победу. И в двух предстоящих встречах - с финнами и чехами - мы постараемся доказать это на деле".

Первый этап Евротура. "Чешские хоккейные игры". 1-й тур.

Россия - Швеция - 3:4 (1:2, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Заброшенные шайбы: Козлов, Сапрыкин, Пережогин - Умарк (2), Харью, Вейнхандль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции