Назад к президенту

Дмитрий Медведев и главы еще трех стран встретятся с участниками ралли "Шелковый путь" на каспийском курорте в Туркменбаши. Для этого маршрут послених этапов изменили, и ралли сделает петлю по пустыне

Назад к президенту
Фото: silkwayrally.com

Жанаозен (Казахстан) - Туркменбаши (Туркменистан). 10 сентября. INTERFAX.RU - В четверг караван ралли "Шелковый путь" пересек границу Казахстана и Туркменистана. Если быть точным, то формально территорию Казахстана мы покинули в среду вечером - для всеобщего удобства паспорта проштамповали прямо на бивуаке в Бейнеу, а туркменские визы и штампы о прибытии мы получили в четверг днем. Было решено считать, что промежуток времени между этими процедурами участники ралли провели в зоне duty-free. Тем более что вино и пиво на бивуаках никак не заканчивается, хотя за плечами уже 3 тысячи километров и пять остановок. Вино, кстати, на бивуаках чилийское. Импортировано московской компанией и привезено в Туркменистан через Казахстан. Да, на "Шелковом пути" вообще не бывает легких путей. И организация комфорта для огромной толпы - штука сложная, требующая внимания. Перед открытием каждого бивуака Булат Янборисов, отвечающий за обеспечение спортсменов провиантом и их отдых, объезжает весь лагерь на Segway‘e. Segway тоже ведь своего рода внедорожник, с колесной формулой 1х1.

Настоящие внедорожники в четверг боролись на очень сложном участке Жанаозен - Туркменбаши. Общая протяженность этапа составила 698 км, из которых 514 км - спецучасток. Спортсмены должны были преодолеть песчаную зону с дюнами длиной 10 км, затем трасса пролегала из одной долины в другую и завершилась у берегов залива Кара-Гез.

В категории легковые автомобили этап выиграл испанец Карлос Сайнц. Его результат - 5 часов 1 минута 47 секунд. Катарец Нассер Аль-Аттия отстал от него на 3 минуты 13 секунд. На третьем и четвертом местах финишировали Марк Миллер и Жинель де Вилерс - + 00:06:32 и +00:08:39 соответственно. При этом в общей классификации в категории лидирует Аль-Аттия, Сайнцу нужно отыграть у него 2 минуты 56 секунд.

Владимир Чагин, которого накануне сильно подвела машина - за 7 км до финиша пятого этапа у него практически отвалилось колесо, в четверг смог вернуть себе первое место на этапе. Он обогнал Фирауса Кабирова на 27 минут и 10 секунд. Еще один фаворит ралли в категории "грузовики" голландец Жерар де Рой пришел третьим, его отставание - 34 минуты 57 секунд. Однако в общей классификации первое место занимает Фирдаус Кабиров, на второй строчке де Рой (+35 минут 2 секунды). В общей классификации Чагин лишь шестой с отставанием в 2 часа 36 минут.

С потерей трех часов на пятом этапе Чагин полностью потерял шансы на победу в финале, но как видим, не намерен сдаваться. К тому же, к тройке лидеров подтянулся еще один камазовец - Ильгизар Мардеев. Но и он проигрывает Кабирову довольно сильно - 1 час и 37 минут. Еще на одну минуту отстает чех Алес Лапрайс на "Татре".

К настоящему моменту ралли покинули 15 экипажей: 12 - в категории "легковые автомобили" и три грузовика. Среди выбывших - единственный на гонке полностью женский экипаж Елены Голубкиной и Елены Правдиной. У них еще на четвертом этапе перегрелся двигатель. Также сошел с дистанции французский экипаж Филиппа Гаша, которого до начала ралли называли одним из фаворитов соревнования.

В пятницу "Шелковый путь" ждет бездорожье в Балканабад (длина участка 417 км, спецучасток - 345 километров). До последнего момента маршрут по Туркмении не был ясен до конца. В конце августа Администрация президента России сообщила, что Дмитрий Медведев принял приглашение туркменского коллеги Гурбангулы Бердымухаммедова приехать и вместе они встретятся в участниками ралли в Туркменбаши. Позже появились данные, что к ним могут присоединиться президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и глава Азербайджана Ильхам Алиев, но полной определенности не было. Поэтому маршрут последних этапов оставался под вопросом. Сейчас уже точно известно, что (если не случится форс-мажора) они вчетвером примут участие в старте финального этапа ралли Туркменбаши - Ашхабад. Чтобы дать президентам возможность увидеть гонщиков, организаторы ралли изменили маршрут последних дней. Вместо пути Турменбаши - Балканабад - Дарваза - Ашхабад ралли придется 12-го числа вернуться из Балканабада в Туркменбаши и 13-го сентября в 10:00 принять там президентов, а уже через два часа стартовать к финишу, место которого не изменяется. Тринадцатого вечером все участники должны прибыть в Ашхабад, а президенты, как ожидается, сосредоточатся на рабочих вопросах, в частности, топливных.

Обозреватель Сергей Костыркин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции