Полонского выпустили из тюрьмы

Есть обновление от 11:19

Российского бизнесмена Сергея Полонского, более трех месяцев отсидевшего в тюрьме Камбоджи по обвинению в нападении на местных моряков, освободили под подписку о невыезде

Полонского выпустили из тюрьмы
Кадр: vesti.ru

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Российский бизнесмен Сергей Полонский в среду утром освобожден из камбоджийской тюрьмы. "08:07 утра (московское время) Сергей Полонский освобожден и покинул тюрьму, в которой провел больше трех месяцев", - сообщил в сети Facebook в среду адвокат Полонского Александр Добровинский. "Спасибо всем, кто помогал нам в эти трудные дни. С победой", - написал адвокат.

Позднее в среду Добровинский сообщил "Интерфаксу", суд над Полонским состоится не раньше следующей недели. "Надеюсь, что дело прекратят, поскольку те, кого считают потерпевшими, не имеют претензий", - сказал Добровинский. Он также сообщил, что его клиента освободили под подписку о невыезде и залог в $50 тысяч. По его словам, это деньги самого Полонского.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов позднее опроверг это утверждение. По данным Митрофанова, камбоджийская сторона не выставляла никаких официальных требований, касающихся внесения залога для освобождения Полонского. Он подчеркнул, что располагает точной информацией, полученной от депутата Госдумы Алексея Чепы, который активно участвовал в процессе освобождения бизнесмена. Власти Камбоджи приняли решение об освобождении Полонского, руководствуясь исключительно добрыми отношениями с Россией, проявили великодушие, заявил Митрофанов. "Конечно, сыграли свою роль и политические мотивы", - добавил депутат.

Митрофанов также рассказал "Интерфаксу" о некоторых подробностях освобождения Полонского из тюрьмы в Камбодже. По его словам решение Минюста об освобождении Полонского было вручено Чепе, который является координатором депутатской группы по межпарламентскому сотрудничеству с Камбоджей и сейчас находится в этой стране. Он отметил, что освобождение прошло очень быстро - "можно сказать, стремительно". "Была даже курьезная ситуация, связанная с нарушением процедуры - Полонский уехал так быстро, что у него не взяли отпечатки пальцев; так что пришлось ехать за ним, чтобы исполнить эту формальность", - рассказал Митрофанов.

По его данным, Полонский сейчас находится "в сложном психологическом состоянии". "Как только он приехал домой, тут же попросил катер, чтобы покататься по морю и прийти в себя", - поделился деталями истории депутат.

Митрофанов рассказал, что Полонского встречали Чепа и несколько друзей, которые сейчас живут у него дома; в том числе деловой партнер бизнесмена Николай Дорошенко.

МИД РФ тем временем выразил удовлетворение решением об освобождении Полонского. "Удовлетворены принятым решением и рассчитываем на скорое проведение судебного разбирательства", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, распространенном в среду в Москве.

Как сообщалось, Полонский и двое его товарищей Константин Баглай и Александр Карачинский были задержаны полицией Камбоджи 30 декабря 2012 года. Они подозревались в незаконном лишении свободы нескольких камбоджийских моряков. 11 марта 2013 года Баглай и Карачинский были освобождены из-под стражи.

Все свое пребывание в тюрьме Камбоджи бизнесмен активно освещал на своих страничках в блоге и социальных сетях Интернета. Однако в начале минувшей недели, 26 марта Полонский удалил свои аккаунты в Интернете. В последнем сообщении бизнесмен пожаловался на недостаток внимания к его проблеме, со стороны друзей, коллег и властей всех уровней. Кроме того, 28 марта Полонский направил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову заявление с жалобой на то, что российские дипломаты лишь "имитируют" оказание ему помощи. По словам Полонского, "содержание редких ответов на многочисленные обращения в Консульство РФ в Камбодже и МИД РФ свидетельствует об имитировании выполнения должностным лицами этих органов прямых обязанностей по оказанию содействия гражданам РФ, подвергнутым задержанию, аресту и содержанию под стражей за пределами РФ". Полонский заявил, что какие-либо конкретные эффективные действия со стороны МИД РФ не осуществляются.

В ответ на упреки бизнесмена 2 апреля представители российской стороны обратились к членам правительства Камбоджи с просьбой об его освобождении. Кроме того, как сообщил депутат-эсер Алексей Чепа, также возглавляющий группу дружбы Россия-Камбоджа, министру юстиции Камбоджи письмо с просьбой освободить Полонского под его личные гарантии. Чепа отметил, что представители камбоджийской стороны пообещали ему, что этот вопрос будет решен. "Я думаю, что в ближайшее время вопрос будет решен положительно. Так мне обещали", - сказал он. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов также подтвердил во вторник, что Полонский может быть освобожден из Камбоджийской тюрьмы уже в среду-четверг. Он добавил, что данное решение было бы знаковым для российско-камбоджийских отношений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Решения по Полонскому нет

Полонский остался в тюрьме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи