В США задержали Джохара Царнаева

Есть обновление от 15:36

Американская полиция задержала второго подозреваемого в причастности к организации взрывов во время марафона в Бостоне, Джохара Царнаева. В настоящее время он находится под арестом, полицейские искали его более десяти часов

В США задержали Джохара Царнаева
Фото: Reuters

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU – Полицейские в Бостоне (США) задержали второго подозреваемого в причастности к организации взрывов во время марафона, 19-летнего Джохара Царнаева, сообщила в субботу британская телерадиовещательная корпорация BBC. Подозреваемый, которого искали тысячи вооруженных полицейских, находится под арестом. По данным BBC, Джохар Царнаев тяжело ранен. По словам полицейских, он был найден в лодке, после того как местный житель сообщил об обнаруженном следе крови. Операция по поиску Царнаева продолжалась более 10 часов.

Ранее сообщалось, что Джохар Царнаев, предположительно, скрывается в пригороде Бостона Уотертауне. Как известно, второй подозреваемый, брат Джохара Тамерлан Царнаев был убит накануне в перестрелке с полицией.

Напомним, что в результате взрывов у финишной черты марафона в Бостоне в минувший понедельник погибли три человека, и более 170 были ранены. Отец братьев Царнаевых ранее заявил в интервью BBC, что его сыновей подставили.

Мать Царнаевых также уверена, что ее сыновей подставили. "Я уверена на сто процентов, что их подставили, оба моих сына невиновны. Мой младший сын с 8 лет рос в Америке. В нашем доме никогда не говорили о терроризме", - заявила в субботу Зубейдат Царнаева в интервью телеканалу RT.

Рассказывая о погибшем в ходе перестрелки 26-летнем Тамерлане Царнаеве, она отметила: "Старший сын увлекся религией пять лет назад, он начал соблюдать свои исламские обряды, но он никогда не говорил, что собирается вступить на путь джихада. ФБР вела моего старшего сына в течение 3-5 лет. Они знали, чем он занимается, знали, какие сайты он посещает". "Они следили за каждым его шагом, а сегодня они заявляют, что это теракт. В ФБР боялись моего старшего сына, потому что он был лидером, мог повести за собой и много говорил об исламе. Однажды они официально позвонили мне и заявили, что он - умница, они не сомневаются в его порядочности. В то же время они говорили, что он получает информацию на экстремистских сайтах, и они его очень боятся. Именно поэтому я думаю, что их подставили", - сказала Царнаева.

Отвечая на вопрос, могли ли сыновья что-то скрывать от нее, Зубейдат Царнаева заявила: "Они оба звонили мне раз в два дня и спрашивали: "Как ты себя чувствуешь, мама? Мы тебя очень любим. Как ты там? Мы соскучились". Мой старший сын всегда рассказывал мне абсолютно все, никогда ничего от меня не утаивал. Если бы он хотел кому-нибудь что-нибудь рассказать, я узнала бы об этом первой. Они ничего бы не спрятали от меня. Но никогда он ничего такого не говорил, ни слова. Поэтому они просто не могли такого сделать. Я уверяю вас - их подставили".

Как стало известно, родители Царнаевых в субботу прекратили общение с журналистами.

Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что сейчас в Махачкале находятся до полутора десятков бригад российских и иностранных СМИ, но никто из них не может выйти на контакт с родителями Царнаевых: телефон не отвечает, по адресу, по которому они находились еще вчера, их нет.

Один из дальних родственников семьи, пожелавший остаться неназванным, сказал корреспонденту "Интерфакса", что родители просто хотят придти в себя. "Вы же понимаете, они в шоке. Старший сын убит, младший арестован, обвиняется в страшном преступлении. Их маме вчера вызывали "скорую", у отца тоже был приступ. Они хотят придти в себя, поэтому не идут на контакт, им надо дать время", - сказал собеседник агентства.

Между тем, МИД Казахстана не нашел подтверждения, что братья Царнаевы проживали в республике. "Нам известно, что средствами массовой информации распространяются противоречивые сведения в отношении событий в Бостоне", - говорится в распространенном в субботу заявлении ведомства. "Согласно сообщениям СМИ, подозреваемые в организации взрывов могли в разное время проживать в различных странах, включая Казахстан. На сегодняшний день нам не удалось обнаружить фактических доказательств в подтверждение этих слухов", - отмечается в информации.

В субботу также стало известно, что у России не нашлось оперативно-значимой информации о Джохаре и Тамерлане Царнаевых. "Поскольку братья Царнаевы не проживали в России, какой-либо оперативно-значимой информацией наши спецслужбы своим зарубежным партнерам предоставить не могли", - сообщил "Интерфаксу" источник в российских спецслужбах. Вместе с тем, сказал источник, "по партнерским каналам совместная работа налажена, и контакты будут продолжаться".

Как сообщила пресс-служба Кремля, в субботу президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе телефонного разговора подчеркнули важность координации действий специальных служб в борьбе с международным терроризмом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФБР ищет подозреваемого

Двойной теракт в Бостоне

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи