ООН поддержала сирийскую оппозицию

Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии, осуждающей сирийские власти. Резолюция предлагает рассматривать оппозиционную сирийскую коалицию в качестве "полномочного представителя народа"

ООН поддержала сирийскую оппозицию
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Генеральная Ассамблея ООН приняла в ходе сессии в среду подготовленный Катаром проект резолюции по Сирии, осуждающей сирийские власти. В поддержку резолюции проголосовали 107 стран, против - 12. Еще 59 стран воздержались.

Россия проголосовала "против" проекта. Ранее Россия выразила озабоченность в связи с рассмотрением проекта резолюции и призвала авторов его отозвать. "Мы призываем авторов резолюции отозвать контрпродуктивный и одиозный проект резолюции. Если же они не прислушаются к голосу разума, то мы обращаемся к странам-членам выступить против этого документа", - отметил представитель России во время обсуждения, подчеркнув, что "проект резолюции поднимает волну конфронтаций и вносит раскол между членами ООН".

Представитель Сирии в ООН Башар Джаафари в ходе обсуждения также призвал членов Генеральной Ассамблеи не поддерживать проект этой резолюции, отметив, что его принятие "приведет к дальнейшей эскалации кризиса и насилия в Сирии". По его словам, "резолюция подрывает международные отношения, так как в ней пытаются легализовать поставку оружия террористам в Сирии".

Джаафари назвал недопустимым рассматривать в проекте резолюции Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в качестве "полномочного представителя сирийского народа". Кроме того, представитель Сирии отметил, что "НКСРОС стремится подорвать сирийскую государственность и институты, а также препятствует поиску возможностей мирного урегулирования".

Проект резолюции был подготовлен Катаром и рядом других арабских стран. В принятом документе предлагается рассматривать Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) в качестве структуры, которая может сменить нынешнее правительство страны, представляющее режим Башара Асада.

Кроме того, в финальной версии проекта резолюции осуждается растущее число случаев использования сирийскими властями тяжелого вооружения, в том числе танков, самолетов и баллистических ракет, нарушения сирийской армией и проправительственным формированием "шабиха" норм международного гуманитарного права, а также обстрел сирийскими войсками территории соседних стран.

В документе также выражается обеспокоенность по поводу возможности применения Дамаском химического и биологического оружия, а также - по поводу сообщений о его использовании.

Между тем, количество стран, поддержавших проект резолюции, сократилось по сравнению с 2012 годом, когда в поддержку резолюции высказались 133 страны. Как сообщили журналистам дипломатические источники в ООН, причиной снижения количества поддерживающих оппозицию стран связаны с нестабильностью среди оппозиционных групп. По его словам, в настоящее время в среде сирийской оппозиции "существуют факторы исламизма, терроризма, которые обращают на себя внимание".

По мнению источника, хотя резолюция Генассамблеи не носит обязательный характер, она в существенной мере может оказать моральное и политическое воздействие на страны-члены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости