Операция в Оклахоме свернута

Есть обновление от 09:24

Экстренные службы штата, на который обрушились десятки торнадо, прекратили поиски погибших в окрестностях города Мур. Количество жертв прошедшего здесь сильнейшего смерча, скорее всего, не увеличится и останется на отметке 24

Операция в Оклахоме свернута
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - В окрестностях города Мур в американском штате Оклахома свернуты поисково-спасательные работы. Как сообщает в среду утром CNN, спасатели и экстренные службы перешли от поиска выживших и погибших к сбору обломков разрушенных зданий и ликвидации последствий стихийного бедствия. Об этом телеканалу рассказал мэр Мура Глен Льюис.

На данный момент количество жертв обрушившегося на город торнадо составляет 24, и это количество, по словам Льюиса, скорее всего не изменится. Ранее сообщалось, что в результате смерча погибло более 90 человек, затем эта цифра сократилась до 51. По словам представительницы службы судмедэкспертов Оклахомы Эми Эллиот, неразбериха произошла, по всей видимости, из-за того, что некоторых погибших посчитали дважды.

Торнадо, обрушившийся на Мур, расположенный недалеко от столицы штата — Оклахома-Сити, в середине дня 20 мая, принадлежал к самой серьезной категории смерчей. Ему была присвоена категория EF5 по так называемой Усовершенствованной шкале Фудзиты. Это означает, что скорость ветра в эпицентре воронки превышала 322 километра в час (90 метров в секунду).

Значительными были и физические размеры торнадо — диаметр его воронки превышал два километра. Мур и окрестности подвергались воздействию смерча чуть менее часа, за это время торнадо успел пройти более 25 километров, разрушая все на своем пути.

По предварительным данным, в результате бедствия были повреждены 2,4 тыс. домов, в которых проживают около 10 тыс. человек. Некоторые кварталы и районы города с населением в 55 тыс. человек были уничтожены полностью — на месте жилых домов там остался только фундамент.

Среди пострадавших зданий — две начальных школы (среди погибших — девять детей) и больница, часть пациентов которой пришлось эвакуировать. На некоторое время было заблокировано движение по проходящим через Оклахолма-Сити автострадам Interstate 35 и Interstate 40. После смерча в Муре также наблюдались проблемы в водо- и электроснабжением.

Для поиска пострадавших и погибших в регион были направлены военнослужащие с расположенной неподалеку авиабазы ВВС США, а также поисково-спасательный отряд из Техаса в составе 80 человек. Американский Красный крест отправил на помощь пострадавшим 25 автомобилей скорой помощи.

Во вторник оказать помощь пострадавшим в Оклахоме пообещал президент США Барак Обама. "Жители города Мура в штате Оклахома должны знать, что их страна не бросит их в беде. Мы будем оказывать помощь до тех пор, пока в ней отпадет необходимость", — сказал глава государства на пресс-конференции в Белом доме.

Торнадо, прошедший по Муру, являлся частью большого всплеска смерчей, начавшегося на юге США еще на прошлой неделе. По официальным данным на 21 мая, всего было зарегистрировано 42 смерча (большинство категории EF0-EF1), неофициальные данные превышают эту цифру вдвое.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЧП в Оклахоме

США атакуют торнадо

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи