Кубок конфедераций-2017
A Мексика1 : 1Перерыв РоссияПерерывКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 2Идет первый тайм ПортугалияИдет первый таймСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Торнадо оценили в $2 млрд

Власти штата Оклахома подсчитали, во сколько обойдется восстановление после смерча, менее чем за час уничтожившего несколько тысяч домов

Торнадо оценили в $2 млрд
Фото: Reuters

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Ущерб от мощного торнадо, обрушившегося в понедельник днем на пригород столицы штата Оклахома на юге США, может составить $1,5-2 миллиарда. Об этом со ссылкой на власти Оклахома-Сити сообщает в четверг Associated Press.

Именно в такую сумму обойдется восстановление 13 тыс. уничтоженных и поврежденных домов, а также двух школ и больницы, пострадавших от смерча.

Как заявил AP директор департамента Оклахомы по чрезвычайным ситуациям Альбер Эшвуд, оставленные торнадо разрушения поражают воображение — смерч, обрушившийся на город Мур в пригороде Оклахома-Сити относится к самой высшей, пятой категории по расширенной шкале Фудзиты (это означает, что скорость ветра в нем превышает 322 км/ч или 90 м/с). К категории EF5 можно отнести всего лишь 1-2% смерчей, возникающих на всей территории США.

"Это аномалия, которая сравнивает с землей абсолютно все", — заявил Эшвуд.

Страховщики не исключают, что ущерб может превысить $2 миллиарда. По этому показателю оклахомский смерч может как минимум сравниться с торнадо, поразившим 22 мая 2011 г. город Джоплин в штате Миссури. Тогда погиб 161 человек, более 1100 получили ранения. 7 тыс. домов были полностью разрушены, еще несколько сотен — серьезно повреждены. Ущерб оценили в $2,8 миллиарда.

Читайте также: 5 самых разрушительных торнадо в истории США

По предварительным данным, в результате аналогичного бедствия в Оклахоме были повреждены 2,4 тыс. домов, в которых проживают около 10 тыс. человек. Некоторые кварталы и районы города с населением в 55 тыс. человек были уничтожены полностью — на месте домов там остался только фундамент.

Среди пострадавших зданий — две начальных школы (среди 24 погибших — десять детей) и больница, часть пациентов которой пришлось эвакуировать. На некоторое время было заблокировано движение по проходящим через Оклахома-Сити автострадам Interstate 35 и Interstate 40. После смерча в Муре также наблюдались проблемы в водо- и электроснабжением.

Для поиска пострадавших и погибших в регион были направлены военнослужащие с расположенной неподалеку авиабазы ВВС США, а также поисково-спасательный отряд из Техаса в составе 80 человек. Американский Красный крест отправил на помощь пострадавшим 25 автомобилей скорой помощи.

Во вторник оказать помощь пострадавшим в Оклахоме пообещал президент США Барак Обама. "Жители города Мура в штате Оклахома должны знать, что их страна не бросит их в беде. Мы будем оказывать помощь до тех пор, пока в ней отпадет необходимость", — сказал глава государства на пресс-конференции в Белом доме.

Торнадо, прошедший по Муру, являлся частью большого всплеска смерчей, начавшегося на юге США еще на прошлой неделе. По официальным данным на 21 мая, всего было зарегистрировано 42 смерча (большинство категории EF0-EF1), неофициальные данные превышают эту цифру вдвое.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ЧП в Оклахоме

США атакуют торнадо

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи