Турция не приняла извинений

Массовые беспорядки в турецких городах продолжаются, несмотря на попытки властей извиниться за чрезмерно жесткие действия полицейских

Турция не приняла извинений
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Извинения, принесенные накануне вечером турецкими властями по поводу чрезмерно жестких действий полиции против протестующих в стамбульском парке Таксим Гези, не прекратили беспорядков в турецких городах.

Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", акции протеста продолжились в Стамбуле, столице Турции Анкаре, а также в провинции Хатай на границе с Сирией. В Стамбуле полиция в ночь на среду применила против протестующих слезоточивый газ и водометы. Многотысячная акция протеста проходит на площади Таксим в Стамбуле.

Накануне вечером вице-премьер Турции Бюлент Аринч принес извинения пострадавшим при разгоне сидячего протеста в стамбульском парке Таксим Гези. Жесткие действия полицейских, применивших против защитников парка слезоточивый газ, стали причиной для массовых протестов по всей стране.

"Применение чрезмерного насилия против защитников окружающей среды в начале протестов было неправильным, я приношу извинения за случившееся, — заявил заместитель главы кабинета министров. — Правительство сделало выводы из произошедшего. Мы не имеем права и не можем игнорировать людей. Демократия невозможна без оппозиции".

Вице-премьер, тем не менее, дал понять, что дальнейшая эскалация насилия протестующими неприемлема. "Перед теми, кто уничтожает собственность и ограничивает свободу других людей мы извиняться не будем", — подчеркнул Аринч.

Он также заявил, что готов встретиться с лидерами протестующих. "Необходимо установить четкий диалог и успокоить смятение в умах народа. Для этого мы сегодня встретимся с представителями тех, кто стоял у истоков недовольства, чтобы услышать их мнение", — сказал Аринч во вторник на пресс-конференции в Стамбуле.

Заявление Аринча было сделано после встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Вчера Гюль поддержал мирные протесты, назвав их выражением демократических прав населения страны.

Как отмечает "Аль-Джазира", заявления Гюля и Аринча заметно отличаются от оценки протестов, данной главой турецкого правительства Реджепом Тайипом Эрдоганом, назвавшим события в Турции провокацией экстремистов.

В понедельник Эрдоган призвал общественность прекратить разговоры о так называемой "турецкой весне", а также ответил критикам, обвиняющим его в попытке провести в светской Турции ряд реформ, направленных на исламизацию страны.

Тем временем турецкая полиция пытается остановить распространение беспорядков путем давления на интернет-активистов. В ночь на среду правоохранительные органы арестовали 25 блогеров в городе Измир на западном побережье страны. Основанием для задержания стало распространение подозреваемыми "ложной и провокационной" информации в сети микроблогов Twitter. Полицейские уже дали понять, что общественности стоит ждать новых арестов с подобной мотивировкой.

Между тем представители оппозиционной Народно-республиканской партии утверждают, что задержания произошли из-за распространявшихся через микроблоги призывов к демонстрациям. Как сообщают местные СМИ, протестующие активно используют Twitter для сбора и организации демонстраций, а также чтобы для предупреждения о силовых акциях полиции.

По последним данным, в результате столкновений полицейских и протестующих погибли два человека, более 3 тыс. получили ранения. По данным CNN Turk, в столице страны Анкаре количество пострадавших на утро среды составило почти 800 человек.

Поводом для беспорядков стал состоявшийся утром 28 мая жесткий разгон активистов, протестовавших против уничтожения стамбульского парка Таксим Гези и постройки на его месте торгового центра.

Протесты против произвола полиции постепенно приобрели антиправительственный характер — их участники выражают несогласие с проводимым правительством Реджепа Тайипа Эрдогана ограничением прав и свобод граждан, а также постепенной исламизацией страны. В некоторых городах на стороне протестующих выступили местные власти, а также армия — военнослужащие, например, выдавали оппозиционерам респираторы и воду.

Волнения в Стамбуле уже вызвали массовую отмену туристических поездок в этот город. Газета The Hurriyet Daily News со ссылкой на представителей местного туристического сектора сообщает об отмене более 40% броней в стамбульских гостиницах. По данным турецкой Ассоциации операторов гостиниц (TUROFED), туристы и бизнесмены отменяют поездки, либо бронируют места в отелях подальше от центра города.

Этот процесс пока коснулся только Стамбула, однако в ассоциации выразили опасение, что если в ближайшие дни правительство не найдет общий язык с протестующими, он может распространиться и на другие города, в том числе курортные.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи