КНДР предложила США переговоры

Северная Корея выступила с инициативой проведения переговоров с США на высшем уровне. КНДР предложила американской стороне самой выбрать место и время

КНДР предложила США переговоры
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Северокорейские власти предложили США провести переговоры на высшем уровне, говорится в заявлении Государственного комитета обороны КНДР, распространенном в воскресенье. "Мы предлагаем провести переговоры на высшем уровне между КНДР и США, чтобы смягчить напряженность на Корейском полуострове и обеспечить мир и стабильность в регионе", - отмечается в заявлении. "Если Вашингтон действительно намерен разрядить напряженную обстановку на Корейском полуострове, обеспечить мир и безопасность в США и в регионе (на Корейском полуострове - ИФ), он не должен выдвигать предварительных условий для ведения диалога и установления контактов", - сообщили в комитете обороны.

Официальные лица КНДР выступили с инициативой проведения дискуссий по широкому кругу вопросов, в том числе по вопросу построения мира без ядерного оружия. Северная Корея предложила США самим выбрать место и время для проведения переговоров.

В воскресенье представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден заявила, что американские власти открыты для ведения диалога с Северной Кореей. "США всегда содействовали диалогу, однако Вашингтон будет оценивать КНДР по действиям, а не словам", - отметила она. В Белом доме заявили, что Вашингтон выступает за переговоры, которые будут основаны на взаимном доверии и, в конечном счете, приведут к денуклеаризации КНДР.

Хейден также подчеркнула, что Северная Корея должна выполнять свои обязательства перед международным сообществом, в том числе резолюции ООН.

Как ожидается, официальные представители США, Южной Кореи и Японии обсудят на следующей неделе в Вашингтоне предложение КНДР о проведении переговоров на высшем уровне.

Как известно, КНДР провела подземные ядерные испытания в 2006, 2009 и 2013 годах, которые вызвали резкую критику со стороны международного сообщества, в том числе США. Дипломаты США и Северной Кореи периодически проводят встречи, однако переговоры на высшем уровне между странами не проводились с 2009-го.

Тогда Совет Безопасности ООН осудил КНДР за запуск ракеты со спутником. В ответ на резолюцию СБ ООН Северная Корея объявила о выходе из шестисторонних переговоров и намерении развивать ядерную программу.

В 2013 году власти КНДР пригрозили нанести ядерные удары по территории США и Южной Кореи после обострения конфликта с Сеулом.

Отметим, что на этой неделе не состоялись переговоры на высоком уровне между КНДР и Южной Кореей. Они должны были стартовать 12 июня. По данным агентства AP, переговоры не состоялись, из-за того, что стороны не смогли договориться по поводу того, кто должен возглавить делегации.

Известно, что за день до начала переговоров Пхеньян все еще не сообщил Сеулу имена пяти своих представителей. Южная Корея планировала определить главу своей делегации только после получения информации об участниках переговоров от Севера.

Представители Северной и Южной Кореи в минувший понедельник согласовали план по проведению переговоров на высоком уровне 12-13 июня в Сеуле. Они должны были стать первой подобной встречей между двумя странами за последние шесть лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи