Сноуден покинул Гонконг

Есть обновление от 19:39

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США заочно обвиняют в шпионаже и краже госсобственности, покинул Гонконг. По некоторым данным, он проследует транзитом через российскую столицу

Сноуден покинул Гонконг
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в США заочно обвиняется в шпионаже и краже государственной собственности, вылетел из Гонконга в Москву, сообщила в воскресенье гонконгская газета South China Morning Post. По информации издания, Сноуден прибудет в московский аэропорт "Шереметьево" коммерческим рейсом SU213 компании "Аэрофлот". По информации South China Morning Post, Москва, вероятно, не является конечным пунктом назначения Сноудена. Из российской столицы он может направиться в Исландию или в Эквадор.

Власти Гонконга подтвердили, что экс-сотрудник ЦРУ на законных основаниях вылетел в другую страну. "Сегодня Сноуден добровольно вылетел из Гонконга в третью страну на законных основаниях", - сообщили в воскресенье в пресс-службе гонконгского правительства.

В воскресенье источник в окружении Сноудена сообщил "Интерфаксу", что бывший агент ЦРУ летит из Гонконга на Кубу транзитом через Москву. "Он уже вылетел прямым рейсом на Москву и вечером будет там. Но в Москве он не задержится. Он оговаривал вариант дальнейшего транзита на Кубу", - сказал источник агентства. Однако окончательное решение Сноуден примет лично. "Куда он решит лететь из Москвы точно, неизвестно. Может быть, он захочет остаться в России", - добавил он. По его словам, изначально планировалось, что Сноуден проведет в Москве сутки и остановится в одной из гостиниц. "Он самостоятельно забронировал номер в гостинице. В Москве, скорее всего, сутки проведет. Во всяком случае, так он говорил", - сказал источник.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал "Интерфаксу", что не комментирует ситуацию с передвижениями Сноудена. "Мне ничего не известно о его планах", - отметил он.

В свою очередь источник в "Аэрофлоте" подтвердил агентству, что пассажир с фамилией Сноуден действительно летит в Москву рейсом SU213. По его словам, 24 июня этот пассажир вылетает рейсом SU150 на Кубу. По его данным, экс-сотрудник ЦРУ летит не один, а с некоей Сарой Харрисон.

Сотрудники полиции "Шереметьево" не планируют задерживать Сноудена, когда тот прилетит в Москву. "Никаких распоряжений относительно данного гражданина к нам не поступало, однако для того, чтобы попасть на территорию России, у него должна быть действующая виза", - сообщили "Интерфаксу" в отделении полиции аэропорта.

Позже источник в окружении Сноудена сообщил агентству, что экс-агент ЦРУ проследует транзитом через Москву и Гавану в Венесуэлу. "Он выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат, и он сможет спокойно добраться до конечного пункта назначения - Венесуэлы. Таким образом, ему предстоит в общей сложности три перелета: Гонконг - Москва, Москва - Гавана, Гавана - Каракас", - добавил собеседник "Интерфакса".

Со своей стороны департамент информации и печати МИД РФ сообщил, что Сноуден, летящий из Гонконга в Москву, может следовать через российскую столицу транзитом. "Мы уточняем ситуацию. По некоторым данным, Сноуден может следовать через Москву транзитом", - сказали в департаменте.

Известно, что вместе с бывшим сотрудником ЦРУ в Москву летят юрисконсульты WikiLeaks. Об этом говорится на страничке WikiLeaks в соцсети Twitter. "Самолет с мистером Сноуденом в данный момент находится в воздушном пространстве России. Его (Сноудена - ИФ) сопровождают юрисконсульты WikiLeaks", - отмечается в сообщении. На странице организации в Twitter также отмечается, что "WikiLeaks помогли мистеру Сноудену в получении политического убежища в демократической стране, а также с документами и безопасным выездом из Гонконга".

И как передал корреспондент "Интерфакса", самолет авиакомпании "Аэрофлот" Гонконг - Москва, на борту которого должен был находиться Сноуден, прибыл в "Шереметьево". Как отмечалось на табло аэропорта, рейс SU213 приземлился в терминале F в 17:05 мск в воскресенье.

Как сообщала британская телерадиокорпорация BBC, Белый дом потребовал от Гонконга выдать Вашингтону Сноудена. Власти США ссылались на соглашение между Вашингтоном и Гонконгом о выдаче преступников.

Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи