Сноуден покинул Гонконг

Есть обновление от 19:39

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США заочно обвиняют в шпионаже и краже госсобственности, покинул Гонконг. По некоторым данным, он проследует транзитом через российскую столицу

Сноуден покинул Гонконг
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в США заочно обвиняется в шпионаже и краже государственной собственности, вылетел из Гонконга в Москву, сообщила в воскресенье гонконгская газета South China Morning Post. По информации издания, Сноуден прибудет в московский аэропорт "Шереметьево" коммерческим рейсом SU213 компании "Аэрофлот". По информации South China Morning Post, Москва, вероятно, не является конечным пунктом назначения Сноудена. Из российской столицы он может направиться в Исландию или в Эквадор.

Власти Гонконга подтвердили, что экс-сотрудник ЦРУ на законных основаниях вылетел в другую страну. "Сегодня Сноуден добровольно вылетел из Гонконга в третью страну на законных основаниях", - сообщили в воскресенье в пресс-службе гонконгского правительства.

В воскресенье источник в окружении Сноудена сообщил "Интерфаксу", что бывший агент ЦРУ летит из Гонконга на Кубу транзитом через Москву. "Он уже вылетел прямым рейсом на Москву и вечером будет там. Но в Москве он не задержится. Он оговаривал вариант дальнейшего транзита на Кубу", - сказал источник агентства. Однако окончательное решение Сноуден примет лично. "Куда он решит лететь из Москвы точно, неизвестно. Может быть, он захочет остаться в России", - добавил он. По его словам, изначально планировалось, что Сноуден проведет в Москве сутки и остановится в одной из гостиниц. "Он самостоятельно забронировал номер в гостинице. В Москве, скорее всего, сутки проведет. Во всяком случае, так он говорил", - сказал источник.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал "Интерфаксу", что не комментирует ситуацию с передвижениями Сноудена. "Мне ничего не известно о его планах", - отметил он.

В свою очередь источник в "Аэрофлоте" подтвердил агентству, что пассажир с фамилией Сноуден действительно летит в Москву рейсом SU213. По его словам, 24 июня этот пассажир вылетает рейсом SU150 на Кубу. По его данным, экс-сотрудник ЦРУ летит не один, а с некоей Сарой Харрисон.

Сотрудники полиции "Шереметьево" не планируют задерживать Сноудена, когда тот прилетит в Москву. "Никаких распоряжений относительно данного гражданина к нам не поступало, однако для того, чтобы попасть на территорию России, у него должна быть действующая виза", - сообщили "Интерфаксу" в отделении полиции аэропорта.

Позже источник в окружении Сноудена сообщил агентству, что экс-агент ЦРУ проследует транзитом через Москву и Гавану в Венесуэлу. "Он выбрал такой сложный путь в надежде на то, что его не задержат, и он сможет спокойно добраться до конечного пункта назначения - Венесуэлы. Таким образом, ему предстоит в общей сложности три перелета: Гонконг - Москва, Москва - Гавана, Гавана - Каракас", - добавил собеседник "Интерфакса".

Со своей стороны департамент информации и печати МИД РФ сообщил, что Сноуден, летящий из Гонконга в Москву, может следовать через российскую столицу транзитом. "Мы уточняем ситуацию. По некоторым данным, Сноуден может следовать через Москву транзитом", - сказали в департаменте.

Известно, что вместе с бывшим сотрудником ЦРУ в Москву летят юрисконсульты WikiLeaks. Об этом говорится на страничке WikiLeaks в соцсети Twitter. "Самолет с мистером Сноуденом в данный момент находится в воздушном пространстве России. Его (Сноудена - ИФ) сопровождают юрисконсульты WikiLeaks", - отмечается в сообщении. На странице организации в Twitter также отмечается, что "WikiLeaks помогли мистеру Сноудену в получении политического убежища в демократической стране, а также с документами и безопасным выездом из Гонконга".

И как передал корреспондент "Интерфакса", самолет авиакомпании "Аэрофлот" Гонконг - Москва, на борту которого должен был находиться Сноуден, прибыл в "Шереметьево". Как отмечалось на табло аэропорта, рейс SU213 приземлился в терминале F в 17:05 мск в воскресенье.

Как сообщала британская телерадиокорпорация BBC, Белый дом потребовал от Гонконга выдать Вашингтону Сноудена. Власти США ссылались на соглашение между Вашингтоном и Гонконгом о выдаче преступников.

Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. Из-за организованной им утечки, в частности, стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Майкл Помпео утвержден в должности госсекретаря СШАМайкл Помпео утвержден в должности госсекретаря США
Он получил голоса 57 сенаторовПодробнее
Захарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в СШАЗахарова сообщила о требовании Москвы вернуть объекты дипсобственности РФ в США
Она также напомнила, что закрытое в Петербурге генконсульство США не принадлежало ШтатамПодробнее
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости