Сноуден больше не просит убежища в России

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, застрявший без документов в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", передумал просить убежища в России. Остались еще около 20 стран, некоторые из них ему уже отказали

Сноуден больше не просит убежища в России
Фото: Reuters

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден передумал добиваться получения убежища в России. Всего запросы были направлены в 20 стран.

"Он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник журналистам.

Сноуден мог бы остаться в России, если бы отказался от антиамериканской деятельности. "Гипотетически Сноуден мог бы остаться, но с одним условием - что он откажется от своих намерений заниматься в той или иной форме антиамериканской деятельностью, которая наносит ущерб США", - сказал Песков.

Вместе с тем он заявил, что выдача бывшего сотрудника ЦРУ в США, где применяется смертная казнь, невозможна. "Сам Сноуден по искреннему убеждению или по каким-то иным причинам считает себя правозащитником, борцом за идеалы демократии, свободы человека. Это признают и российские правозащитники и правозащитные организации, а также их коллеги за рубежом. В этой связи кем бы то ни было передача и выдача Сноудена в страну такую, как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной, - сказал Песков. - Россия никогда никого не выдавала, не выдает, и не будет выдавать. Случаи, которые имели место, были связаны с обменами".

Пресс-секретарь Путина также заявил, что российский спецслужбы не работают с экс-сотрудником ЦРУ. "Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и не пересекал границу РФ. Наши спецслужбы никогда не работали со Сноуденом, то есть он не является их агентом, и не работают сейчас", - заявил Песков.

По данным Пескова, Сноуден запросил о предоставлении политического убежища в 15 государствах. Ранее WikiLeaks на своем сайте опубликовала список стран, к которым он обращался с этой просьбой. В нем указаны Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Китай, Куба, Индия, Исландия, Испания, Италия, Ирландия, Норвегия, Нидерланды, Никарагуа, Польша, Россия, Финляндия, Франция, Швеция и Эквадор. При этом в сообщении Wikileaks используется термин "убежище", а не "политическое убежище".

Пока ни одна из этих стран не ответила положительно, а девять уже отказали. Австрия, Германия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Швейцария и Финляндия мотивировали отказ тем, что лицо, просящее убежище, должно находиться на их территории.

Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что не рекомендует предоставлять убежище Сноудену. "Мы получили документы, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к официальному прошению о предоставлении убежища. Но даже если бы они соответствовали, я бы не дал позитивную рекомендацию", - заявил он.

Индия также отклонила обращение бывшего агента ЦРУ. "Мы тщательно изучили обращение Сноудена. Впоследствии мы пришли к выводу, что нет никакой причины, чтобы удовлетворить этот запрос", - сказал представитель индийского МИД Саид Акбаруддин.

Президент Франции Франсуа Олланд отрицал сам факт получения официальной просьбы Сноудена.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в Москве, что также не получал запрос от беглого американца. Но при этом назвал Сноудена смелым человеком, который "заслуживает защиты со стороны международного и гуманитарного права".

К числу неопределившихся стран относятся пока Бразилия, Боливия, КНР, Куба, Италия, Нидерланды и Никарагуа.

Противоречивые сигналы продолжает посылать и Эквадор - первая страна, куда хотел отправиться Сноуден. Эквадор по-прежнему готов рассмотреть запрос бывшего сотрудника ЦРУ о предоставлении ему убежища, заявил во вторник глава МИД этой страны Рикардо Патиньо. "Некоторые международные СМИ сообщают, что Эквадор сделал шаг назад в деле о предоставлении убежища Сноудену. Мы не сделали ни шага назад", - пишет министр. В то же время президент Эквадора Рафаэль Корреа уточнил, что для рассмотрения такого запроса американец должен явиться, по меньшей мере, в посольство Эквадора в Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сноуден выбрал Россию

Сноуден попал в десятку

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи