Обама сказал все о Сноудене

Президент США заявил, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден должен явиться в суд и отстоять свою точку зрения, если считает, что он прав

Обама сказал все о Сноудене
Фото: Reuters

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Президент США Барак Обама провел накануне в Белом доме пресс-конференцию. Много говорили об экс-сотруднике АНБ и ЦРУ Эдварде Сноудене, работе спецслужб и об отношениях с Россией.

Обама заявил, что Сноуден, если он считает, что поступил правильно, разгласив секретную информацию, должен явиться в суд и доказать это. "Если он и в самом деле считает, что поступил правильно, то, как и любой американский гражданин, он может приехать сюда, предстать перед судом с адвокатом и отстоять свою точку зрения", - отметил он.

При этом американский президент сказал, что не считает Сноудена патриотом. Отметим, что согласно результатам опроса, проведенного социологической службой "Ипсос", 31% опрошенных американцев считают организатора утечки информации о деятельности Агентства национальной безопасности США патриотом, а 23% - предателем.

Между тем, Обама предложил шаги, направленные на повышение прозрачности программ АНБ по сбору данных в ответ на беспокойство в связи с утечками информации со стороны Сноудена. "Во-первых, я буду работать с конгрессом над внесением соответствующих изменений в "Патриотический акт" - программу, которая регулирует сбор данных о телефонных разговорах", - сказал он.

По словам президента, не только он, но и "весь американский народ должен доверять программам по сбору данных". Обама отметил, что для этого будут рассекречены новые данные о работе спецслужб. "Я дал указания разведслужбам опубликовать как можно больше информации об этих программах. Мы уже рассекретили беспрецедентные объемы информации об АНБ, но мы можем пойти дальше", - подчеркнул он.

Американский президент на пресс-конференции в Белом доме поднял вопрос и об отношениях с Москвой.

Обама считает, что России и США, возможно, нужно взять паузу в развитии отношений. "Возможно, нам нужно взять паузу, пересмотреть, каковы цели России, каковы наши интересы", - сказал он. По его словам, Вашингтону с Москвой "нужно строить отношения так, чтобы мы совершали то, что хорошо для США и, я надеюсь, хорошо и для России, признавая, что у нас могут быть некоторые разногласия".

Как отметил президент, ситуация с Сноуденом является всего лишь одной из проблем, которые возникли в отношениях между США и РФ за последнее время. "Дело Сноудена является лишь очередной проблемой, которые возникли между Россией и США в последние месяцы, наряду с такими, как ситуация в Сирии, а также ситуация с правами человека", - сказал он.

Обама на пресс-конференции не подтвердил, но и не опроверг возможность введения ответных мер США в связи с предоставлением Россией временного убежища Сноудену.

Президент ушел от ответа на вопрос американской журналистки, которая напрямую спросила о возможности принятия против РФ каких-либо карательных мер. "Напряженность всегда была в отношениях с Россией после распада СССР. Было сотрудничество в одних областях и конкуренция в других. Правда, что в течение моих первых четырех лет, работая с Дмитрием Медведевым, мы добились значительного прогресса", - сказал он.

Обама напомнил о заключении в эти годы договора СНВ, сотрудничестве по вопросу введения санкций против Ирана. Кроме того, он напомнил, что Россия помогала США в снабжении их войск в Афганистане, а Соединенные Штаты помогли России вступить в ВТО. "Поэтому проделано было много хорошей работы, и это будет продолжено", - указал президент.

Как известно, ранее Обама принял решение не проводить российско-американский саммит в Москве в сентябре перед саммитом G20. Пресс-секретарь главы Белого дома Джей Карни заявил, что это решение принято из-за отсутствия прогресса в двусторонних отношениях.

Однако Белый дом подтвердил, что Обама примет участие в саммите G20 в Санкт-Петербурге и увидится там с президентом РФ Владимиром Путиным, но встречи "один на один" между лидерами двух государств не запланировано.

На пресс-конференции в Белом доме американский президент подтвердил, что он едет в Петербург. "Хотя я не поеду на саммит (в Москву - ИФ), я все равно еду в Санкт-Петербург, потому что Россия проводит там саммит G20. Это важное дело в отношении нашей экономики и рабочих мест, всех вопросов, касающихся американцев", - отметил Обама.

Напомним, что Эдвард Сноуден, работавший в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, организовал крупную утечку в СМИ информации о деятельности АНБ (Агентство национальной безопасности - ИФ) по сбору данных о пользователях Интернета. В настоящее время бывший сотрудник ЦРУ находится в России, получив временное убежище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи