Израиль и Палестина переговорили

В Иерусалиме прошел второй раунд палестино-израильских мирных переговоров. Встреча продолжалась около пяти часов в неназванном месте. Следующий раунд должен состояться на следующей неделе на Западном берегу реки Иордан

Израиль и Палестина переговорили
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - В Иерусалиме прошла встреча по вопросу ближневосточного урегулирования между представителями Израиля и Палестины, сообщает газета Jerusalem Post. Встреча состоялась сразу после того, как Израиль освободил 26 заключенных палестинцев.

Точное место, сроки проведения и повестка переговоров держались в секрете от прессы. "Переговоры возобновились. Никаких фотографий, никаких заявлений. Почему? Чтобы дать возможность командам работать вместе и не думать о журналистах, ожидающих снаружи", - пояснила в Твиттере пресс-секретарь министра юстиции Израиля Миа Бенгель.

Второй раунд продлился около пяти часов, закончившись за полночь. Источники Jerusalem Post охарактеризовали дискуссию, которая велась на встрече как "серьезную". Стороны согласились встретиться в ближайшее время. Предполагается, что новый раунд состоится уже на следующей неделе на Западном берегу реки Иордан.

Со стороны Израиля во встрече участвовали министр юстиции Ципи Ливни и спецпредставитель премьера Ицхак Молхо, с палестинской – высокопоставленный переговорщик Саиб Эрикат и представитель Организации освобождения Палестины (ООП) Мухаммед Штайех. Американская сторона на переговорах была представлена специальным посланником США на Ближнем Востоке Мартином Индиком и его заместителем Франком Ловенстайном.

Повестка встречи

Повестка встречи не разглашалась, однако ранее госсекретарь США Джон Керри заявлял, что на переговорах будут обсуждаться все вопросу касательно статуса палестинского государства. К этим вопросам относится границы, Иерусалим, строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, права палестинских беженцев и прочее. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявлял также, что одной из основных тем для обсуждения будет признание Палестиной Израиля в качестве еврейского государства.

Переговорный процесс между Палестиной и Израилем возобновился в Вашингтоне в июле этого года. Он рассчитан на 9 месяцев. Для возобновления переговоров Израиль пообещал освободить 104 палестинских заключенных, накануне 26 человек уже были выпущены на свободу. Освобождение остальных палестинцев пройдет в зависимости от их результатов двусторонних встреч.

Камень преткновения

Перспектива диалога может оказаться под угрозой срыва из-за поселенческой политики Израиля, отмечают эксперты. Во вторник власти Иерусалима одобрили план строительства 942 единиц жилья в районе Гило в арабской части города. До этого в воскресенье было одобрено строительство порядка 1200 поселений на Западном берегу реки Иордан, в том числе около 800 - в Восточном Иерусалиме.

"Расширение строительства поселений противоречит обещаниям администрации США и может привести к срыву переговоров", - заявил генеральный секретарь исполкома ООП Ясир Абд Раббо.

Министр обороны Израиля Моше Яалон ранее также скептически отозвался о перспективах встречи. "Мы поставили себе цель прийти к какому-либо решению с палестинцами за девять месяцев. Но ранее мы пытались это сделать 20 лет со времен соглашения в Осло и 120 лет с момента начала конфликта", - цитирует главу израильского оборонного ведомства Jerusalem Post.

Прямые палестино-израильские переговоры были прерваны в 2010 году. В качестве условия для их возобновления палестинская сторона требовала от Израиля прекратить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи