Лондон и Вашингтон готовятся напасть на Сирию

Есть обновление от 13:41

Британские вооруженные силы присоединятся к американцам в случае силовой операции против режима Башара Асада

Лондон и Вашингтон готовятся напасть на Сирию
Фото: Reuters

Лондон. 26 августа. INTERFAX.RU - Вооруженные силы Великобритании будут готовы в ближайшее время совместно с США начать военные действия против Сирии в ответ на применение режимом Башара Асада химического оружия в окрестностях Дамаска, об этом сообщает в понедельник британская The Daily Telegraph.

Источник издания в правительственных кругах отметил, что британские корабли будут готовы присоединиться к группировке ВМС США в Средиземном море "после того, как командование (ВС двух стран — ИФ) закончит согласование списка потенциальных целей".

Вместе с тем собеседник издания отметил, что начавшиеся консультации между лидерами ряда западных стран по ситуации в Сирии будут продолжены, "однако приказ о военных действия, о которых была достигнута договоренность, может поступить в течение следующей недели".

Вместе с тем, как отмечает газета, западные войска не будут вторгаться на территорию Сирии, а удары по сирийским объектам будут наноситься с воздуха.

Ранее министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что по указанию президента Пентагон уже подготовил план военной операции против Сирии и ждет указаний Барака Обамы, чтобы приступить к его реализации.

Сообщалось, что представители США, включая президента Барака Обаму, провели ряд телефонных переговоров со своими западными коллегами по вопросам действий в отношении Сирии.

В субботу американские СМИ сообщили, что военное руководство страны начало передислокацию своих кораблей в Средиземноморье для возможного нанесения удара по Сирии. По данным CNN, американскому президенту уже предоставлен список целей для нападения.

По информации телеканала, советники Барака Обамы по национальной безопасности в минувшие выходные должны были провести в Белом доме совещание, на котором должны были обсудить возможные варианты действий в Сирии.

Как заявил сегодня глава МИД Великобритании Уильям Хейг, его страна считает вполне возможным решить сирийскую проблему без санкции Совета безопасности ООН, в котором соответствующие решения ранее блокировали Россия и Китай. Как сообщают британские СМИ, министр пояснил, что западные страны могут принять ответные меры на применения химоружия в Сирии, не располагая поддержкой всех членов Совбеза ООН.

О готовности участвовать в антисирийской коалиции в обход СБ ООН заявил и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. "Мы всегда стараемся действовать совместно с международным сообществом, в соответствии с решениями СБ ООН. Но если Совбез не принимает решений, то могут возникнуть другие варианты", — отметил министр.

Работа над планом военного вмешательства в продолжающийся уже третий год сирийский конфликт, число жертв которого превышает 100 тыс., началась после произошедшей на прошлой неделе химической атаки под Дамаском, жертвами которой, по неподтвержденным данным, стали несколько сотен человек.

Сирийская оппозиция обвинила в применении химического оружия правительственные войска. Ранее президент США Барак Обама называл использование запрещенных вооружений "красной чертой", переход которой режимом Башара Асада сделает возможным военное вмешательство в конфликт США и их союзников.

Сирийские власти заявляют, что химическое оружие (предположительно — нервно-паралитической газ зарин) под Дамаском применила оппозиция. На минувших выходных официальный Дамаск объявил, что пустит на место атаки прибывших в страну для расследования химических атак экспертов ООН.

Между тем Франция, а также граничащие с Сирией Турция Израиль уверены, что ответственность за химическую атаку лежит на сирийской армии. "Произошедшее в Сирии массовое убийство с применением химического оружия — явная ответственность режима. Оно не может остаться без ответа. Такова позиция Франции, а также других демократических стран. Надеюсь, что случившееся получит решительный ответ", — заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус после состоявшейся на минувших выходных в Иерусалиме встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Израильский лидер назвал последние события в Сирии "преступлением, совершаемым сирийским режимом против собственного народа".

В понедельник Фабиус заявил, что Франция пока не приняла решение о военной операции против режима Асада. Глава французского МИД добавил, что мировое сообщество определится по этому вопросу в течение недели.

"Нам необходимо добиться того, чтобы реакция была взвешенной. Позиция будет выработана в течение ближайших дней", — сказал Фабиус в эфире радиостанции Europe 1. Так он прокомментировал сообщения о недавнем использовании химоружия близ Дамаска.

Сегодня стало известно о телефонном разговоре, состоявшимся между главой МИД России Сергеем Ларовым и его американским коллегой Джоном Керри.

"Министром было подчеркнуто, что звучащие в последние дни со стороны Вашингтона официальные заявления о готовности вооруженных сил США "вмешаться" в сирийский конфликт восприняты в Москве с глубокой тревогой. Впечатление такое, что определенные круги, в т.ч. те, кто все активнее призывают к военной интервенции "в обход ООН", откровенно пытаются перечеркнуть совместные российско-американские усилия последних месяцев по созыву международной конференции по мирному урегулированию кризиса", — заявили в МИД России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи