Европарламент принял резолюцию по Сирии

Есть обновление от 23:53

Принятая в Страсбурге резолюции осуждает применение химического оружия в Сирии и призывает экспертов ООН как можно скорее передать результаты расследования в Совбез

Европарламент принял резолюцию по Сирии
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Международное сообщество не может оставаться в бездействии в связи с применением химического оружия в Сирии, говорится в принятой в четверг в Страсбурге резолюции Европейского парламента. Документ указывает, что это "вопиющее нарушение международного права" требует "четкого, сильного, целенаправленного и единого ответа". Европарламент не исключает и сдерживающих мер, чтобы было ясно, что такие преступления недопустимы в дальнейшем как в Сирии, так и в других местах.

Евродепутаты призвали ООН быстрее завершить расследование применения отравляющих веществ и как можно скорее представить результаты Совету безопасности ООН. Авторы документа также настаивают на принятии обязывающей резолюции Совбеза, в которой будут прописаны санкции в случае невыполнения требований по уничтожению оружия массового поражения.

В документе также содержатся призывы к Совбезу передать ситуацию в Сирии на рассмотрение в Международный уголовный суд. Евродепутаты также настаивают на уходе в отставку президента Сирии Башара Асада.

Евросоюз поддержал передачу химического оружия под международный контроль для дальнейшего уничтожения, однако не уверен, что это улучшит ситуацию в Сирии. Как заявил Майкл Манн, официальный представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, "решение конфликта может быть только дипломатическим, переговорным".

По его словам, Евросоюз будет внимательно следить за предстоящими переговорами госсекретаря США Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова в Женеве.

Встреча Керри-Лавров

В предстоящей встрече Джона Керри и Сергея Лаврова примут участие российские и американские эксперты по отравляющим веществам. США надеются решить, как тысяча тонн оружия может быть изолирована под международным контролем в зоне, где активно ведутся боевые действия, а затем уничтожена. Представитель в окружении госсекретаря США сказал агентству AP, что они надеются убедиться в серьезности намерений России и хотят выяснить в короткое время, не пытается ли российская сторона тянуть время.

Глава российского МИДа Сергей Лавров уверен, что "шанс для мира в Сирии есть". "Пока, по-моему, происходит правильное восприятие событий последних дней. Надеюсь, что сегодня вечером и завтра в Женеве мы постараемся оправдать ожидания мирового сообщества", — подчеркнул он.

Франция и Великобритания сомневаются

Франция настаивает на том, чтобы представленный ею проект резолюции СБ ООН по Сирии носил принудительный характер и предусматривал санкции для тех, кто совершил химическую атаку под Дамаском 21 августа. "Но если мы готовы к переговорам, мы не готовы в обмен уступать в наших основных принципах и целях, которые мы разделяем с большей частью международного сообщества", — подчеркнул официальный представитель МИД Франции.

Также глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что версия России о том, что запрещенное оружие использовала оппозиция, неубедительна. Дипломат отметил, что, по его мнению, Россия действует из личных интересов.

В статье президента Владимира Путина, опубликованной в среду в газете The New York Times, говорится о том, что "есть все причины считать, что химическое оружие было применено не сирийской армией, а оппозиционными силами".

Ранее на этой неделе Франция представила членам Совбеза ООН проект "силовой" резолюции по Сирии, который Москва назвала неприемлемым.

Глава британского МИД Уильям Хейг считает, что Россия заблокирует проект резолюции СБ ООН, предусматривающий привлечение президента Сирии Башара Асада к ответственности в Международном уголовном суде, если он будет вынесен на рассмотрение

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Путин высказался по Сирии

Обама решил подождать

Сирийское оружие покажут всем

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи