Новые версии убийства дипломата Вишернева

Российского дипломата Вишернева могли убить из-за крупных контрактов на строительство зданий посольства России в Сухуме. По другой версии, убийство связано с пропажей без вести бизнесмена Клемантовича, возглавлявшего компанию "Ел Петролеум-Абхазия"

Новые версии убийства дипломата Вишернева
Кадр: vesti.ru

Сухум. 13 сентября. INTERFAX.RU – Причиной убийства российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуме могли стать крупные строительные контракты.

Речь идет о $35 млн, выделенных из российского бюджета на строительство комплекса зданий посольства России в Сухуме, сообщает абхазская газета "Эхо Абхазии". По данным журналистов, Вишернев участвовал в подготовке контрактов в качестве юриста. Сейчас следователи выясняют, насколько от него зависел выбор подрядчиков.

По другой версии, есть возможная связь между его убийством и пропажей в прошлом году бизнесмена Сергея Клемантовича, возглавлявшего компанию "Ел Петролеум-Абхазия".

Некоторое время Клемантович занимался бизнесом в Белоруссии. В 2004 г. он был задержан за дачу взятки, но вскоре вышел на свободу. После этого предприниматель решил постепенно перевести свой бизнес в Абхазию. В республике Клемантович занимался скупкой и обработкой лома черных и цветных металлов. В середине сентября прошлого года он бесследно исчез вместе со своей девушкой. Вишернев мог вести неофициальные поиски Клемантовича, утверждает местная пресса.

Накануне в четверг СКР России возбудил уголовное дело по факту убийства Вишернева, российские следователи вылетели в Сухум, чтобы помочь в расследовании. Кроме того помощь абхазским коллегам оказывают также и оперативно-технические сотрудники различных спецслужб России, прибывшие в Абхазию для содействия работе межведомственной следственной группе, занимающейся расследованием покушения на Вишернева.

Тело российского дипломата уже отправлено на родину в Псков, сообщил "Интерфаксу" министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршан.

Первый секретарь посольства России в Абхазии Дмитриий Вишернев был убит утром 9 сентября двумя выстрелами в голову. По версии следствия, примерно в 8:30 мск у жилого дома на улице Назадзе в Сухуме по служебному автомобилю Вишернева было совершено как минимум пять выстрелов из пистолета калибра 9 мм. Чиновник скончался на месте преступления. Его супруга Ольга Вишернева, находившаяся в салоне автомобиля, получила тяжелые ранения. В минувший четверг в Абхазию приехала группа российских врачей для корректировки ее лечения.

Как уточнили врачи Сухумской республиканкой больницы, состояние Вишерневой остается стабильно тяжелым, вопрос о ее вывозе в Россию является преждевременным. Во время были извлечены две пули.

Правоохранительные органы Абхазии по описаниям очевидцев составили фоторобот предполагаемого убийцы. "Мы считаем, что убийца был один, действовал он дерзко и нагло, не скрывая свое лицо и не пытаясь как-то замаскироваться", - сообщила ранее "Интерфаксу" прокурор Сухума Алиса Бигвава. Скрываясь, убийца хотел взять такси, но пока водители спорили, кто из них поедет, подъехал троллейбус, на котором он и уехал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи