Британских заключенных лишат табака

Есть обновление от 18:02

Британские власти хотят ввести полный запрет на курение в тюрьмах. Противники инициативы предупреждают: заключенные взбунтуются, получив вместо сигарет никотиновые пластыри, ведь ситуация в тюрьмах и без того напряженная

Британских заключенных лишат табака
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU – Британские власти планируют полностью запретить курение во всех тюрьмах Англии и Уэльса к 2015 году. Эту меру опробуют в следующем году, и если эксперимент пройдет успешно, полный запрет наступит уже через два года.

Намерение британских законодателей вызвало противоречивую реакцию. Противники радикального шага опасаются, что заключенные просто взбунтуются. Табак в британских тюрьмах используется вместо денег, курят около 80% заключенных, это примерно 84 тыс. человек, сообщает BBC. Всем им для смягчения синдрома отмены предложат налепить никотиновые пластыри.

По мнению Эндрю Нилсона, представителя благотворительной организации, выступающей за реформу пенитенциарной системы, тюрьмы окажутся под колоссальным давлением, если их лишить табака. "Происходит беспрецедентное сокращение бюджетных расходов на тюрьмы, сокращение штатов и такая мера, пусть и диктуемая благими намерениями, без сомнения окажет дополнительное давление на тюрьмы, ситуация в которых уже сейчас довольно напряженная", - сказал он BBC.

"Не уверен, что это своевременное решение. Ситуация в тюрьмах и без того напряженная", - приводит, в свою очередь, газета Independent слова работника одной из тюрем.

Инициаторы полного запрета на курение во всех тюремных помещениях, включая дворы для прогулок, мотивируя свой почин, говорят о защите сотрудников и заключенных от последствий пассивного курения.

Генеральный секретарь Ассоциации работников тюрем Стив Джиллиан, выступая в поддержку инициативы, напомнил Times, что подобная мера уже успешно действует в местных центрах содержания несовершеннолетних преступников. Он также привел в пример Канаду, где заключенные обходятся без сигарет.

Как бы то ни было, власти намерены осуществить пилотный проект, начав с находящихся на юго-западе Англии тюрем. Официальный представитель министерства юстиции заявил, что сейчас вопрос о всеобщем запрете курения в тюрьмах рассматривается, подыскиваются подходящие места для обкатки проекта.

Наступление британских властей на курильщиков началось еще в 2007 г., когда в Англии вступил в силу закон, запрещающий курение на работе и в закрытых общественных местах. Его действие не распространилось на тюремные камеры, т.к. они определяются как "бытовые помещения", но уже тогда начали вестись разговоры о том, что работники тюрем и некурящие заключенные страдают от пассивного курения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сигареты за $23000 трлн

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи