В мире почти 30 млн рабов

Россия заняла 49-е место в рейтинге мирового рабства, составленного австралийскими правозащитниками. При этом по количеству рабов в абсолютном исчислении Россия попала в худшую десятку вместе с Индией, Китаем и Пакистаном

В мире почти 30 млн рабов
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – Россия заняла 49-е место в рейтинге мирового рабства, составленного австралийским фондом Walk Free Foundation в сотрудничестве с международными правозащитными организациями, исследовательскими институтами и учеными.

Фонд впервые обнародовал результаты исследования рабства по всему миру в четверг, 17 октября. В рейтинг входят 162 страны, они расположены по мере улучшения ситуации: таким образом, первое место отражает худшее положение дел, а 160-е – лучшее. Авторы исследования основывались на трех основных факторах: распространенность современного рабского труда на душу населения, количество детских браков и размеры торговли людьми, причем наибольший вес имел первый показатель.

По оценке Walk Free Foundation, на сегодняшний день в рабстве находятся до 29,8 млн людей. Как отмечает BBC, такая оценка значительно выше ранее озвученных данных. Например, по данным Международной организации труда, принудительной работой в мире занимаются около 21 млн человек.

Вероятно, это связано с тем, что понятие современного рабства в исследовании Walk Free Foundation расширено: по мнению авторов, рабство сейчас принимает различные формы. Например, к нему можно отнести зависимость от кредиторов, принуждение к вступлению в брак и т. п. Главным критерием является отношение к человеку как к собственности, которую можно купить, продать или уничтожить.

В абсолютном исчислении на 10 стран, в число которых вошла и Россия, приходится 76% от общего числа рабов. Помимо России это Индия, Китай, Пакистан, Нигерия, Эфиопия, Таиланд, Демократическая Республика Конго, Мьянма и Бангладеш.

По оценкам авторов исследования, в России в условиях рабства и подневольного труда находятся до 540 тысяч человек. Около 35 тыс. рабов проживают в Молдавии, что вывело эту страну на шестое место в глобальном индексе - выше всех остальных бывших республик Советского Союза.

Индия заняла в рейтинге четвертое место. В ней проживают от 13,3 до 14,7 млн рабов. Это наиболее высокий показатель в абсолютном исчислении среди всех стран мира. На втором месте по абсолютным величинам находится Китай: там насчитывается от 2,8 до 3,1 млн людей, живущих в рабских условиях. Помимо подневольного труда основные проблемы Индии - долговое рабство и эксплуатация нелегальных мигрантов, Китая – сексуальная эксплуатация детей и женщин, а также принудительные браки. На третьем месте после Индии и Китая Пакистан, в котором проживают от 2 до 2, 2 млн рабов.

Если вернуться к относительным показателям, то пальма первенства тут присуждается Мавритании (она же и возглавила сам рейтинг мирового рабства). В абсолютном исчислении в Мавритании живут от 14 до 16 тыс. рабов, что гораздо меньше, чем в Индии, Китае или Пакистане, но в процентном соотношении это целых 4% от общего населения страны, что является наиболее высоким показателем среди всех стран.

На противоположном берегу Исландия, Ирландия и Великобритания, занявшие 160-ю позицию. Это не означает, что в них совсем нет рабов, подчеркивается в исследовании. Так, в Великобритании в условиях подневольного труда живут около 4,5 тыс. человек, в Ирландии – около 340, в Исландии же их меньше 100.

Помимо этих трех стран в десятку наиболее свободных от рабства стран также вошли Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Уголовное дело о рабстве

Рабству отказали в деле

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи