Для Филиппин собирают $300 млн

ООН начала сбор средств для ликвидации последствий стихийного бедствия, в результате которого погибли более 10 тысяч человек и еще около 700 тысяч лишились крова

Для Филиппин собирают $300 млн
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - ООН начала сбор средств для помощи Филиппинам, пострадавшим от сильнейшего супертайфуна "Хайян". По расчетам ООН, на эти цели необходимо собрать $301 миллион.

Представитель Детского фонда ООН Мариши Меркаду сообщила, что ее организация нуждается в $34 млн для оказания помощи пострадавшим детям. Всемирной продовольственной программе ООН требуется $83 млн для предоставления гуманитарной помощи 2,5 млн человек в течение ближайших шести месяцев.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает международное сообщество выделить $24 млн для ликвидации ущерба, нанесенного сельскому хозяйству и рыболовству островного государства.

ООН уже перевела Филиппинам $25 миллионов долларов немедленной помощи, однако этих средств недостаточно. По словам генерального секретаря организации Пан Ги Муна, на островах архипелага складывается "душераздирающая" ситуация. В отсутствие помощи население вынуждено добывать продовольствие, грабя магазины и склады. Сообщается и о нападениях на конвои с гуманитарной помощью. В результате этих инцидентов уже есть погибшие.

По предварительным данным, в результате стихийного бедствия, сопровождавшегося обильными осадками, порывами ветра со скоростью до 275 километров в час, а также 15-метровыми волнами, погибли как минимум 1800 человек. В ближайшее время количество жертв тайфуна, как ожидается, превысит 10 тысяч. Более 670 тыс. человек лишились жилищ. Всего, по данным ООН, на Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии стихия так или иначе затронула свыше 11 миллионов человек.

На Филиппинах, принявших на себя основной удар стихии, сильнее всего пострадали 11 провинций на шести центральных островах. Часть местных жителей были эвакуированы, однако некоторые убежища не смогли устоять под напором непогоды.

Помимо ООН помощь Филиппинам оказывают и отдельные страны. Европейский союз передал Маниле $13 млн, Австралия отправила в пострадавшие регионы группы врачей, а также средства для постройки убежищ, контейнеры для воды и средства обеспечения гигиены на общую сумму более $9 млн, Япония и ОАЭ — гуманитарную помощь на $10 млн, пакет гуманитарной помощи на $16 млн передала Великобритания.

США отправили к берегам Филиппин атомный авианосец "Джордж Вашингтон", 90 морских пехотинцев, а также гуманитарную помощь на сумму $20 миллионов. Вашингтон также активно содействует в организации мероприятий по ликвидации последствий тайфуна на месте.

Россия также направила на Филиппины отряды спасателей и врачей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи