Жена Полонского "незаконно проникла" в тюрьму

Супругу дожидающегося в экстрадиции в Россию в камбоджийской тюрьме Полонского Ольгу Дерипаско задержали во время свидания с мужем. За съемку фото на территории тюрьмы ей попытались вменить незаконное проникновение

Жена Полонского "незаконно проникла" в тюрьму
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – В четверг власти Камбоджи задержали супругу российского предпринимателя Сергея Полонского. Ольга Дерипаско, навещавшая мужа вместе с журналистами, сделала несколько фото на территории миграционной тюрьмы. За это, как сообщил "Интерфаксу" защитник Полонского Александр Карабанов, ее обвинили в незаконном проникновении в тюрьму.

По словам Карабанова, Ольгу посадили в изолятор с обычными преступницами, отобрав предварительно все документы. "Сотрудники тюрьмы пытаются заставить ее подписать протокол о том, что она совершила незаконное проникновение на территорию тюрьмы, где находится Полонский", - сообщил Карабанов. Он посоветовал Дерипаско не подписывать никакие документы.

Позднее он сообщил, что жену Полонского уже освободили. "Такая информация сейчас поступила, в ближайшее время я планирую созвониться с Ольгой", - сообщил адвокат. По его словам, сотрудники тюрьмы, изначально задержавшие за фотосъемку Дерипаско, позднее решили решать этот вопрос с журналистом. Он также был арестован, о его судьбе пока ничего не сообщается.

Разбираться с ситуацией выехал завконсульским отделом посольства РФ в Пномпене Павел Сеськанов.

Карабанов также сообщил о своих опасениях насчет самого Полонского. "Я уверен, что на Полонского в изоляторе может оказываться давление, мы этого опасаемся", - сказал адвокат на пресс-конференции в четверг в Москве.

Адвокат отметил, что в камере, где содержится российский бизнесмен, нет нормальных условий для сна и приема пищи. Между тем накануне на странице в социальной сети Facebook Полонского появились его видеобращения, записанные в тюрьме. Бизнесмен заявляет, что с него сняли наручники и его могут посещать не только родственники, но и журналисты.

О задержании Полонского камбоджийскими властями стало известно в минувший понедельник. Генпрокуратура РФ направила в правоохранительные органы Камбоджи запрос о выдаче бизнесмена. Адвокаты Полонского ожидают, что судьбу бизнесмена по выдаче его России решит местный суд. Рассмотрение дела об его экстрадиции должно было состояться в четверг, но суд, переносивший слушания по Полонскому и ранее, вновь их отложил. "Суда сегодня никакого не было и не будет. В Камбодже уже вечер", - сообщил "Интерфаксу" в четверг Карабанов. Он предположил, что рассмотрение дела об экстрадиции Полонского вновь отложено.

По имеющимся сведениям, камбоджийская сторона уже приняла принципиальное решение о выдаче Полонского России. Более того, в среду на текущей неделе в МВД РФ заявили "Интерфаксу", что камбоджийские власти рассматривают возможность передачи Полонского России в рамках более простой процедуры депортации, которая в отличие от экстрадиции занимает всего несколько дней. "При наличии доброй воли у камбоджийских властей фигуранта уголовного дела могут сразу выдать в страну, которая обвиняет его в совершении преступления", - сказали в пресс-центре МВД.

Принципиальность решения камбоджийской стороны косвенно признал и один из адвокатов бизнесмена Рос Ситха, который заявил, что не в состоянии помешать экстрадиции своего клиента. "Я не могу ему (Полонскому. - ИФ) ничем помочь", - сказал он камбоджийскому изданию The Cambodia Daily.

Карабанов в отличие от Роса надежды помочь клиенту еще не потерял. Как сообщила накануне газета The Phnom Penh Post, защитник намерен добиваться того, чтобы Полонского не депортировали из Камбоджи в Россию. "Полонский хочет навсегда остаться в Камбодже. Он даже построил ступу (культовое сооружение у буддистов, исторически восходит к могильным курганам. - ИФ) на острове Ко-Дек-Куль - он умрет в Камбодже", - сказал адвокат, добавив, что Полонскому принадлежат не менее восьми островов в королевстве. "Он хочет развивать Камбоджу. Если его экстрадируют, то его проекты столкнутся с проблемами", - продолжил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи