Олимпиада Рио 2016

Баумгертнера вернули России

Белорусские следователи передали гендиректора "Уралкалия", обвиняемого в превышении полномочий, российским коллегам. Баумгертнера доставили в Москву после полуночи в пятницу

Баумгертнера вернули России
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, арестованный в конце августа в Минске, передан представителям российских правоохранительных органов. Об этом сообщил в четверг вечером телеканал "Беларусь 1".

Вскоре после полуночи источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией сообщил, что самолет с главой "Уралкалия" приземлился в аэропорту "Домодедово". "Самолет сел в аэропорту строго по графику в час ночи. В сопровождении сотрудников ФСИН под конвоем Баумгертнер отправлен в один из столичных изоляторов", — сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что генеральная прокуратура Белоруссии удовлетворила запрос Генпрокуратуры России о выдаче Баумгертнера российской стороне.

Владислава Баумгертнера задержали в аэропорту Минска, куда он прибыл по приглашению главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича, в конце августа.

Следственный комитет Белоруссии предъявил россиянину обвинение по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). В СК заявили, что Баумгертнер и другие топ-менеджеры "Уралкалия" и Белорусской калийной компании (БКК) нанесли "Беларуськалию" (до середины этого года вместе с "Уралкалием" продававшему калийные удобрения через БКК и контролировавшему около 40% мирового рынка) ущерб в размере до $100 миллионов. В сентябре Баумгертнер был переведен из СИЗО КГБ Белоруссии под домашний арест.

По данным белорусских следователей, Баумгертнер и его предполагаемые сообщники пытались изолировать входившую в БКК компанию "Беларуськалий" от международного рынка минеральных удобрений.

В октябре Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера. В России предпринимателя обвинили по ч. 3 с. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). "Баумгертнеру инкриминируется непосредственная организация преступления, управление соучастниками", — рассказал "Интерфаксу" в начале ноября источник, знакомый с ходом расследования. По этой статье бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.

Белорусские следователи также предъявили обвинение крупнейшему бенефициару "Уралкалия" — члену Совета Федерации от республики Дагестан Сулейману Керимову. По данным СК, Керимов, пользуясь падением цены акций "Уралкалия" после состоявшегося летом "развода" партнеров по БКК, начал скупку ценных бумаг "Уралкалия".

В середине ноября стало известно, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий" у фонда Suleyman Kerimov Foundation. Указанная доля в крупнейшего в мире производителя калийных удобрений оценивалась в $3,5 млрд, исходя из текущей капитализации компании. Стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время, ее сумма по соглашению сторон не разглашается.

Что касается самого Керимова, то, по сведениям осведомленных источников, его могут объявить в международный розыск в начале декабря. "В первых числах месяца пройдет заседание независимой комиссии по контролю за файлами Интерпола, которая должна определить, соответствуют ли запросы белорусских властей об объявлении в розыск Керимова и других уставу международной полицейской организации", — ранее сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи