Баумгертнера вернули России

Белорусские следователи передали гендиректора "Уралкалия", обвиняемого в превышении полномочий, российским коллегам. Баумгертнера доставили в Москву после полуночи в пятницу

Баумгертнера вернули России
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, арестованный в конце августа в Минске, передан представителям российских правоохранительных органов. Об этом сообщил в четверг вечером телеканал "Беларусь 1".

Вскоре после полуночи источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией сообщил, что самолет с главой "Уралкалия" приземлился в аэропорту "Домодедово". "Самолет сел в аэропорту строго по графику в час ночи. В сопровождении сотрудников ФСИН под конвоем Баумгертнер отправлен в один из столичных изоляторов", — сказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что генеральная прокуратура Белоруссии удовлетворила запрос Генпрокуратуры России о выдаче Баумгертнера российской стороне.

Владислава Баумгертнера задержали в аэропорту Минска, куда он прибыл по приглашению главы правительства Белоруссии Михаила Мясниковича, в конце августа.

Следственный комитет Белоруссии предъявил россиянину обвинение по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). В СК заявили, что Баумгертнер и другие топ-менеджеры "Уралкалия" и Белорусской калийной компании (БКК) нанесли "Беларуськалию" (до середины этого года вместе с "Уралкалием" продававшему калийные удобрения через БКК и контролировавшему около 40% мирового рынка) ущерб в размере до $100 миллионов. В сентябре Баумгертнер был переведен из СИЗО КГБ Белоруссии под домашний арест.

По данным белорусских следователей, Баумгертнер и его предполагаемые сообщники пытались изолировать входившую в БКК компанию "Беларуськалий" от международного рынка минеральных удобрений.

В октябре Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера. В России предпринимателя обвинили по ч. 3 с. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). "Баумгертнеру инкриминируется непосредственная организация преступления, управление соучастниками", — рассказал "Интерфаксу" в начале ноября источник, знакомый с ходом расследования. По этой статье бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы.

Белорусские следователи также предъявили обвинение крупнейшему бенефициару "Уралкалия" — члену Совета Федерации от республики Дагестан Сулейману Керимову. По данным СК, Керимов, пользуясь падением цены акций "Уралкалия" после состоявшегося летом "развода" партнеров по БКК, начал скупку ценных бумаг "Уралкалия".

В середине ноября стало известно, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий" у фонда Suleyman Kerimov Foundation. Указанная доля в крупнейшего в мире производителя калийных удобрений оценивалась в $3,5 млрд, исходя из текущей капитализации компании. Стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время, ее сумма по соглашению сторон не разглашается.

Что касается самого Керимова, то, по сведениям осведомленных источников, его могут объявить в международный розыск в начале декабря. "В первых числах месяца пройдет заседание независимой комиссии по контролю за файлами Интерпола, которая должна определить, соответствуют ли запросы белорусских властей об объявлении в розыск Керимова и других уставу международной полицейской организации", — ранее сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
Недвижимость
Последние новости