Янукович: Россия и Украина "зашли в штопор"

Есть обновление от 12:51

Виктор Янукович назвал газовый контракт с Россией "бомбой под экономику Украины" и заявил, что сделает все, чтобы сокращать закупку топлива. Президент также выразил недовольство, что члены ЕС подписывают соглашение о "Южном потоке" в ущерб интересам Киева

Янукович: Россия и Украина "зашли в штопор"
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Янукович называет отношения с Россией в последние 3,5 года периодом противостояния и считает необходимым обновить соглашения о стратегическом партнерстве между странами.

"Мы зашли в штопор в отношениях, нам сейчас надо это разблокировать", - сказал он в интервью ведущим украинским телеканалам. Как считает украинский президент, накопилось очень много вопросов, "которые можно решить очень быстро".

"Три года было противостояние, те предложения, которые поступали нам от России, они были неприемлемы. И это стало одной из проблем, которые откладывали подписание соглашения о стратегическом партнерстве. Это соглашение существует и действует, но пришло время его обновить", - сказал глава государства.

"Газовый контракт – бомба под экономику Украины"

Киев в очередной раз поднял вопрос о ценах на газ, которые неоднократно назывались завышенными. В среду Янукович заявил, что Украина сделает все, чтобы сокращать объемы закупки российского газа, который ей обходится слишком дорого - $510 за тысячу кубометров.

"Я за три с половиной года говорил: бомба, которая была заложена под экономику Украины, - это газовые соглашения 2009 года. Мы сегодня слабы. Сегодня болеет экономика Украины", - цитируют Януковича УНН.

По оценке украинского главы, цена должна быть в полтора раза меньше и составлять $300.

Янукович посчитал, что среднеевропейская цена на газ должна составлять в пределе $370, $70 вычитается за транзит, таким образом складывается "максимальная цена" для страны - $300 за тысячу кубов. "Я говорю о цене, которая должна быть рыночной, европейской", - подчеркнул он.

"Мы работаем над тем, чтобы создать такие условия для России, по которым ей было бы невыгодно продавать Украине газ по завышенной цене", - сказал Янукович.

По всей видимости, под такими условиями президент подразумевает дальнейшее сокращение закупок газа, которое он считает вполне реальным.

Он добавил, что страна уже сократила объемы закупки российского газа на 18 млрд куб. м и что перспектива дальнейшего сокращения реальна. По мнению Януковича, России невыгодно терять такой огромный рынок.

Накануне по газовой тематике высказался Владимир Путин, который напомнил Украине о долгах и о 100-долларовой скидке на газ, которую Киев получил за счет продления срока пребывания российского флота в Крыму. По оценке президента РФ, из-за этой скидки Россия недополучила около $10 млрд.

В настоящее время НАК "Нафтогаз Украины" покупает российский газ по цене около $410 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки.

Янукович недоволен Евросоюзом

Янукович выразил недовольство, что, пока Украина обсуждала с ЕС подписание соглашения об ассоциации, пять европейских стран подписали договор о "Южном потоке".

"Это нарушает интересы Украины? Нарушает. Мы партнеры? Партнеры", - цитирует украинского президента газета "Сегодня".

По его словам, это дает Украине право выйти из Третьего энергопакета ЕС.

Янукович заявил, что если объемы транзита газа через Украину опустятся ниже 60 млрд куб. м, то ГТС (газотранспортная система. - ИФ) может стать нерентабельной. Он напомнил, что объемы транзита уже снизились с 120 млрд куб. м до 70 млрд куб. м.

Южный поток – проект "Газпрома" через акваторию Черного моря в страны Европы для диверсификации поставок топлива и снижения зависимости от стран-транзитеров, то есть в обход Украины.

Третий энергопакет ЕС предусматривает разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа, его главная цель – либерализация рынка и повышение конкуренции в этой отрасли.

Янукович также заявил, что не знает, когда Украина будет готова подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

"Вопрос подписания соглашения об ассоциации, безусловно, не снимается с повестки дня. Но сегодня мы не можем дать ответ на этот вопрос, когда мы подойдем к нему. Я бы хотел, чтобы это случилось как можно скорее, чтобы мы как можно скорее решили свои проблемы, в том числе и при помощи ЕС", - подчеркнул украинский лидер.

Янукович считает, что необходимо вернуться к проведению трехсторонних переговоров Украина - Россия - ЕС. Ранее о той же необходимости заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, отметив, что нужно добиться для Украины лучших условий, "чтобы она не теряла ни рынок России, ни рынок ЕС".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи