Янукович не пустил Украину в ЕС

Есть обновление от 14:35

Президент Украины Виктор Янукович не подписал соглашение об ассоциации своей страны с Евросоюзом. Переговоры о вариантах соглашения велись вчера до поздней ночи

Янукович не пустил Украину в ЕС
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Украина не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС на завершающемся в пятницу в Вильнюсе саммите "Восточного партнерства". Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, подписанию помешала позиция участвующего в саммите президента Украины Виктора Януковича.

"Результат таков, что соглашение подписано не будет, так как не поменялась позиция украинской стороны. Мы были готовы обсуждать этот вопрос, причем обсуждались многочисленные варианты, но президент Украины остался при своем мнении", — рассказал Линкявичюс.

Отвечая на вопрос, выносился ли на обсуждение вопрос о проведении трехсторонних переговоров в формате Украина - ЕС - Россия (с этой инициативой ранее выступила украинская сторона), глава МИД Литвы подтвердил, что эта тема фигурировала в самом начале обсуждения, но представители ЕС дали понять, что этот путь неприемлем. "Мы не представляем, как третья сторона будет принимать участие в процессах, которые входят в компетенцию двусторонних переговоров, где третья сторона не имеет никаких полномочий", — пояснил он.

Говоря о том, как эта ситуация скажется на дальнейшем развитии отношений ЕС и России, Линкявичюс отметил, что Брюссель придает большое внимание развитию этих отношений, но сделает свои выводы.

Отвечая на вопрос о дальнейшем развитии отношений ЕС и Украины, а также судьбе соглашения об ассоциации, собеседник агентства сказал, что "мяч на стороне Украины — все зависит от них". Наше предложение остается на столе, и мы вернемся к этому вопросу, как только украинская сторона будет готова", — подчеркнул Линкявичюс.

Чиновник не исключил, что соглашение все-таки может быть подписано на саммите Украина-ЕС, который состоится в конце марта следующего года.

Ситуацию прокомментировала и президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, Виктор Янукович не внял доводам о том, какую пользу эти соглашения принесли государствам, уже вошедшим в Евросоюз.

На прошлой неделе правительство Украины приостановило подготовку к подписанию договора об ассоциированном членстве страны в ЕС. Несмотря на это, президент Украины решил приехать на саммит в Вильнюс. Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг вечером в Вильнюсе сказала, что дверь ЕС всегда остается открытой для Украины, несмотря на провал планов подписать договор в пятницу в Литве.

При этом в ходе саммита была достигнута окончательная договоренность относительно парафирования договоров об ассоциированном членстве Молдавии и Грузии в ЕС. Подписать эти договоры предполагается в следующем году.

В четверг вечером в Великокняжеском дворце состоялась неформальная часть саммита ЕС — встреча глав государств и правительстве ЕС, позже к ним присоединились президенты Украины, Грузии, Армении и Азербайджана, премьер Молдавии и министр иностранных дел Белоруссии.

Сам Виктор Янукович сегодня заявил, что вильнюсский саммит Восточного партнерства был чрезвычайно важным для Украины. ПО его словам, сегодня он понял, что "двери в Евросоюз открыты, что у нас есть время, которое мы должны использовать для поиска ответа, на каких условиях Украина может сделать следующий шаг".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз "будет продолжать диалог с украинским партнерами на основах взаимного уважения, прозрачности и ответственности друг перед другом". При этом Баррозу подчеркнул, что обсуждать двусторонние украинско-европейские соглашения с Россией в ЕС не будут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи