Милиция окружила майдан

Силовики окружили майдан Незалежности, перекрыв улицу Грушевского. Лидеры оппозиции призывают митингующих не сдаваться и продолжать "оборонять майдан"

Милиция окружила майдан
Протестующие и сотрудники спецподразделений находятся по разные стороны баррикад, но снегопад в Киеве общий. Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Сотрудники спецподразделения "Беркут" прибыли в автобусах на Крещатик, встали поперек улицы спинами к баррикадам. С другой стороны баррикады собрались около полусотни митингующих, которые скандируют лозунги. Около 100 митингующих собрались перед зданием Киевской мэрии, основная масса протестующих зашла внутрь.

В то же время несколько автобусов милиции перекрыли улицу Грушевского со стороны Европейской площади, сообщил подчиненным милиционерам представитель МВД в штатском на Михайловской площади. Кроме того, на Михайловской площади подготовлен и построен взвод (около 30 человек) внутренних войск, которые готовятся выдвинуться по ул. Михайловской или Костельной в сторону площади Независимости.

Украинская оппозиция намерена защищать киевскую площадь Независимости от спецподразделений, заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Мы сейчас будем оборонять наш майдан. Заблокированы уже все центральные станции метро, сюда движутся специальные подразделения "Беркута и окружают майдан", - заявил Яценюк, попросив "все СМИ выйти на майдан".

Вместе с тем Яценюк призвал к спокойствию и дисциплине участников акции на площади Независимости. "Они (спецподразделения. - ИФ) не пришли захватывать майдан. Их задача - окружить майдан и не дать нам возможности привозить воду, дрова" - сказал он на митинге.

В свою очередь, украинский депутат фракции "Батькивщина", комендант палаточного городка на майдане Андрей Парубий попросил мужчин пойти на баррикады, а женщин и детей - отойти в палаточный городок.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко также призвал всех срочно прийти на площадь Независимости в Киеве. Он напомнил, что в воскресенье участники акции протеста заблокировали улицы правительственного квартала, выставив блокпосты, а в понедельник внутренние войска оцепили майдан. Перекрыты станции метро "Крещатик", "Майдан Незалежности" и "Театральная": "Власть пытается психологически давить и испугать нас, но люди не собираются идти и будут стоять. Мы призываем всех срочно прибыть на майдан. Чем больше нас здесь будет, тем быстрее мы сорвем планы власти. Я призываю немедленно всех прийти на майдан Незалежности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

В Киеве снесли памятник Ленину

Фотогалерея

Киев. Майдан

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи