Guardian назвала Сноудена человеком года

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден стал человеком года по версии британской газеты The Guardian, опередив экологов Greenpeace с Arctic Sunrise и папу римского

Guardian назвала Сноудена человеком года
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Читатели британской газеты The Guardian в ходе голосования выбрали человеком года организатора утечки информации о деятельности американских спецслужб Эдварда Сноудена. Об этом сообщается на сайте издания.

"Эдвард Сноуден, обнародовавший около 200 тыс. документов о масштабах прослушивания телефонов и слежки в Интернете со стороны США и их западных союзников, набрал более 40% голосов участников голосования", - отмечает газета.

Стоит отметить, что в голосовании второй год подряд побеждают осведомители, разочарованные действиями властей. В 2012 году человеком года стал амеркианский военнослужащий Брэдли Мэннинг, который передал Wikileaks более 700 тыс. секретных документов и был приговорен за это к 35 годам колонии.

Экс-сотрудник спецслужб получил голоса 1445 человек против 314 голосов, которые получили его соперники – экологи из Greenpeace Марко Вебер и Сини Саарела, являющиеся фигурантами дела о нападении на платформу "Приразломная". За папу римского Франциска проголосовали 153 читателя. Понтифик едва обошел по голосам блогера Джек Монро, которую The Guardian называет "борцом с бедностью" и которая известна как автор рецептов еды из дешевых ингредиентов.

Как отмечает издание, еще полгода назад практически никто не знал, кто такой Сноуден и что стоит за аббревиатурой АНБ, никто не имел малейшего представления о том, как правительства тайно собирают персональные данные миллионов частных лиц.

Все изменилось, когда экс-сотрудник спецслужб передал журналистам Гленну Гринвальду и Эван Макаскил материалы, которые потрясли весь мир масштабами шпионажа.

При этом Сноуден кардинально изменил свою жизнь, и не в лучшую сторону, отмечает The Guardian: он оказался в бегах и вынужден жить в Москве в подвешенном состоянии, опасаясь ареста и экстрадиции в США, где его ждет суд. По версии издания, именно его жертва, равно как и его разоблачения, вдохновили читателей, которые отдали за него свой голос.

The Guardian начала публикацию переданных Сноуденом документов в этом году. В них, в частности, говорилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo! и собрало таким образом данные учетных записей сотен миллионов пользователей. Разоблачения Сноудена вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ осуществляло прослушку телефонных разговоров 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Меркель слушали более 10 лет

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи