Меркель слушали более 10 лет

Есть обновление от 23:48

Спецслужбы США могли прослушивать телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года. Также стало известно, что АНБ организовало разведывательную базу внутри посольства США в Берлине

Меркель слушали более 10 лет
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал новые данные о шпионаже американских спецслужб за канцлером Ангелой Меркель, передает британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Ссылаясь на секретные документы, издание утверждает, что США еще с 2002 года могли прослушивать телефон Меркель и что этот номер находился в списке наблюдения Агентства национальной безопасности (АНБ) США за несколько недель до того, как президент США Барак Обама посетил Германию в июне этого года.

Кроме того, в статье говорится, что АНБ организовало разведывательную базу внутри посольства США в Берлине.

Напомним, что информация о прослушке телефона Меркель, основанная на документах, переданных бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, была обнародована Der Spiegel на этой неделе и спровоцировала международный скандал.

По сообщению издания, Меркель получила информацию о том, что сотрудники американских спецслужб отслеживали ее переговоры в течение года.

Впоследствии канцлер ФРГ позвонила по телефону президенту США, чтобы прояснить ситуацию.

Меркель и президент Франции Франсуа Олланд перед саммитом ЕС встретились отдельно и выступили с инициативой вступить в двусторонние переговоры с США с целью прояснения и решения проблемы прослушивания телефонных переговоров.

Согласно материалам европейских СМИ, АНБ США прослушивало разговоры и следило за представителями 28 стран-членов ЕС, в частности Греции, Франции и Италии. По данным британской газеты The Guardian, американские разведслужбы следили также за посольствами этих стран в Вашингтоне.

Между тем, по данным BBC, в воскресенье сотни активистов, недовольных программой слежения АНБ, собрались на акцию протеста в Вашингтоне.

Организаторы акции утверждают, что собрали более полмиллиона подписей под петицией с требованием полномасштабного расследования программы слежения, информацию о которой раскрыл Сноуден.

Отметим, что представитель госдепа США Джен Псаки заявила на брифинге 25 октября, что секретные данные, предоставленные СМИ Сноуденом, негативно сказались на взаимоотношениях США со странами-партнерами.

В то же время, представитель госдепа сказала, что деятельность разведслужб США не отличается от работы аналогичных служб других стран. "Мы собираем те же данные, которые собирают разведслужбы в других странах", - заявила она.

Псаки напомнила, что Обама распорядился пересмотреть методы работы разведслужб. "Сбор данных должен осуществляться потому, что нам это нужно, а не потому, что мы можем это делать", - отметила представитель госдепа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи