Янукович предложил переговоры

Президент Украины предложил оппозиции, общественности и духовенству обсудить ситуацию в стране. Глава правительства Николай Азаров обещает не применять силы к участникам акций протеста

Янукович предложил переговоры
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Украинский президент Виктор Янукович пытается разрешить охвативший Украину политический кризис путем переговоров.

"Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов к участию в таком "круглом столе", — говорится в распространенном вечером в среду заявлении главы государства.

Янукович также призвал оппозицию "не отказываться (от переговоров. - ИФ), не идти по пути противостояния и ультиматумов".

Глава правительства Украины Николай Азаров сегодня вечером заявил, что власти не будут применять силу к мирным протестующим. В распространении по Киеву слухов о готовящемся окончательном разгоне "евромайдана" премьер обвинил оппозицию.

"Они распространяют сплетни, одной из которых является возможность силового разгона майдана. Этого не будет! Сила к мирным демонстрантам применяться не будет", — написал премьер в среду вечером на своем персональном сайте.

Он обратился с просьбой ко всем гражданам "не провоцировать представителей правоохранительных органов на столкновения, соблюдать законы, сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации".

Заявление глав правительства и государства совпало с решением Печерского районного суда Киева, сегодня вечером приговорившего к выплате штрафа и отпустившего пятерых из девяти активистов оппозиции, задержанных 1 декабря во время попытки захвата администрации президента Украины на Банковой улице в Киеве.

Никаких переговоров

В оппозиции между тем заявляют, что не собираются вступать ни в какие переговоры с властью до тех пор, пока все требования митингующих не будут выполнены. Об этом заявил вскоре после публикации заявления Януковича лидер всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок. Оппозиция требовала, в частности, наказать виновных в жестком разгоне "евромайдана" в ночь на 30 ноября и освободить всех задержанных участников протестов.

После предпринятой в ночь на среду попытки ликвидации "евромайдана" силами милиции, к требованиям оппозиции добавилось выведение подразделений спецназа за пределы Киева.

В то же время лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что переговоры лидеров оппозиции с президентом Украины могут состояться, но только при получении на них согласия участников акции протеста, которая продолжается в столице.

Штурм еще возможен

В ночь на среду украинские власти вновь попытались очистить центральную часть города от заблокировавших ее митингующих. Зачистку, в которой принимал участие милицейский спецназ "Беркут", объяснили необходимостью расчистить перекрытые оппозиционерами улицы.

Остававшимся удалось отстоять позиции на майдане Незалежности, а также защитить захваченную ими в начале декабря столичную мэрию. Силы милиции к утру были вынуждены отступить, а митингующие днем восстановили баррикады, разрушенные ночью.

Действия правоохранительных органов вызвали резкую критику представителей ЕС и США. Глава Госдепартамента США Джон Керри выразил "недовольство решением украинских властей ответить на мирные протесты на майдане Незалежности в Киеве привлечением спецназа, использованием бульдозеров и дубинок вместо того, чтобы уважать демократические права и человеческое достоинство".

"Власти не нужно было действовать под прикрытием ночи, чтобы начать общение с людьми с помощью милиции. Диалог с политическими силами и обществом и использование аргументов - это всегда лучше, чем аргумент силы", — заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Сегодня вечером Эштон свернула свой визит на Украину, выразив напоследок надежду, что Виктор Янукович прислушается к мнению ЕС о необходимости найти как можно скорее выход из сложившейся ситуации.

Тем временем МВД Украины готовится продолжить расчистку центра украинской столицы. Как заявил журналистам в среду вечером замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк, милиция будет действовать, если судебные приставы потребуют от нее обеспечить выполнение судебного решения о запрете перекрытий на городских улицах.

В результате событий, произошедших в ночь на среду, по последним данным, пострадали 42 человека, из них 20 были госпитализированы.

Вечером в среду лидеры оппозиции призвали военнослужащих и милиционеров переходить на сторону Евромайдана. "Я призываю до пятницы каждого офицера МВД, Министерства обороны, ГСЧС принять ответственное решение, с кем вы — с Украиной или бандитской властью", — заявил, выступая на майдане Незалежности, лидер движения "Третья украинская республика", экс-глава МВД Украины Юрий Луценко.

"Мы обращаемся к работникам МВД, ко всем, кто в погонах, кто носит кокарды украинского тризуба на фуражках, - переходить на сторону народа. Украинцы вместе с вами. Мы отстоим ваши права. Армия, переходите к нам", — заявил, выступая там же, лидер Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Тягнибок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ющенко помог Януковичу

В мире
Американский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" РоссииАмериканский сенат одобрил законопроект о "сдерживании" России
На противостояние "российской агрессии" США планируют потратить $3,4 млрд, на военную помощь Украине - $350 млнПодробнее
Сирийская армия приостановила боевые действия в Восточном АлеппоСирийская армия приостановила боевые действия в Восточном Алеппо
Сергей Лавров пояснил, что это сделано для проведения крупнейшей за все время операции по выводу мирных жителейПодробнее
РПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба ГосподняРПЦ опровергла сообщения о сверхъестественных явлениях при реставрации Гроба Господня
Русская духовная миссия в Иерусалиме назвала ложными вбросами сообщения о трубящих ангелах на небеПодробнее
Спецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажировСпецслужбы США и Великобритании перехватывали данные с сотовых авиапассажиров
По данным французских СМИ, скачать данные можно было при полете на высоте более 3 тыс. метров, а владелец телефона вычислялся по списку зарегистрированных на рейсПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи