Ходорковский попросил швейцарскую визу на три месяца

Освобожденный экс-глава ЮКОСа хочет поехать в Швейцарию, чтобы посмотреть, где учатся его дети. Поселиться там Ходорковский, по словам его пресс-секретаря, пока не собирается

Ходорковский попросил швейцарскую визу на три месяца
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился во вторник в швейцарское посольство в Берлине с просьбой предоставить ему трехмесячную визу. Об этом сообщает во вторник агентство Associated Press со ссылкой на представителя МИД Швейцарии Штефана фон Белоу.

"Запрос будет рассмотрен в течение ближайших дней, но это может занять несколько больше времени из-за праздников", — сказал собеседник агентства.

Между тем представитель Ходорковского Кристиан Ханн сообщил, что запрос на визу не означает, что экс-глава ЮКОСа собирается поселиться в Швейцарии.

"Он хочет поехать в Швейцарию в начале следующего года, чтобы увидеть место, где его сыновья ходят в школу. Но решения о постоянном месте жительства пока нет", — сказал отметил собеседник AP.

Агентство отмечает, что виза позволит Ходорковскому путешествовать по 26 странам Шенгенской зоны, в которую входят Швейцария и большая часть Европейского союза.

Ходорковский имеет деловые связи со Швейцарией с тех времен, когда он возглавлял нефтяную компанию ЮКОС.

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, в соответствии с приговором по "второму делу ЮКОСа" отбывавшего наказание исправительной колонии в Карелии, в минувшую пятницу. В тот же день бизнесмена, просидевшего за решеткой последние 10 лет, вывезли из колонии и на частном самолете отправили в Германию.

На минувших выходных Михаил Ходорковский встретился в Берлине с родителями, дал несколько интервью и большую пресс-конференцию. Предприниматель заявил, что в прошении о помиловании не признавал вины, не собирается заниматься политикой и не будет пытаться вернуть активы обанкроченного ЮКОСа.

Бизнесмен также заявил, что пока не может вернуться в Россию, поскольку там против него действует поданный Федеральной налоговой службой иск о взыскании 17 млрд рублей.

Бывший руководитель ЮКОСа выражал несогласие с этим постановлением, документ обжаловал и уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин. Взыскание счел чрезмерным Европейский суд по правам человека.

Обращение прошло несколько инстанций и дошло до Верховного суда России, добиться отмены взыскания не удалось.

В середине ноября в Федеральной службе судебных приставов сообщили, что всего в рамках сводного исполнительного производства с Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева взыскано 132,8 млн рублей. Большая часть этой суммы — цена подмосковного участка Лебедева. У Ходорковского приставы нашли два мотоцикла и продали их.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи