Суд разрешил АНБ сбор телефонных метаданных

Американский суд постановил, что Агентство национальной безопасности имеет право на сбор телефонных метаданных граждан. Судьи не увидели в этой деятельности противоречий конституции США

Суд разрешил АНБ сбор телефонных метаданных
Фото: Reuters

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Федеральный суд США по наблюдению за иностранной разведкой вновь постановил, что Агентство национальной безопасности (АНБ) имеет право собирать данные о телефонных разговорах граждан, сообщает агентство AP. "Федеральный суд США по наблюдению за иностранной разведкой в пятницу продлил срок действия программы АНБ по сбору данных о телефонных разговорах", - заявил представитель директора национальной разведки США Шон Тернер.

По его словам, 15 судей 36 раз в течение последних семи лет разрешали АНБ сбор так называемых телефонных метаданных, признавая эту деятельность законной.

Тем самым срок действия этой программы АНБ продлен на 90 дней, отмечает AP. Судьи также постановили, что эта деятельность не противоречит конституции страны.

Тернер отметил, что разведывательные службы США намерены модифицировать программы по мониторингу телефонных разговоров для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту гражданских свобод и прав граждан на частную жизнь.

Напомним, что сформированная Белым домом группа экспертов в минувшем декабре рекомендовала ограничить полномочия АНБ. В обнародованном докладе эта группа отметила, что масштабная слежка, которую ведет спецслужба в борьбе с терроризмом, зашла слишком далеко.

В документе, в частности, говорится, что АНБ следует прекратить массовое хранение данных, полученных с помощью прослушивания телефонных разговоров внутри США.

Авторы доклада также призвали провести новую проверку информации о шпионаже за мировыми лидерами для предоставления гарантий сохранения тайны частной жизни и обеспечения транспарентности американской системы подслушивания.

300-страничный доклад, содержащий 46 рекомендаций о внесении изменений в систему слежки, стал одним из следствий шокирующих откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена о деятельности АНБ, которые вызвали возмущение у союзников США и защитников гражданских свобод.

В декабре Федеральный судья США Ричард Леон заявил, что программы АНБ по сбору телефонных метаданных, скорее всего, нарушают четвертую поправку к конституции США. Министерство юстиции США не разделяет это мнение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи