Янукович уволил мэра Киева

Президент Украины уволил главу Киевской городской государственной администрации Александра Попова и назначил на этот пост народного депутата от Партии регионов Владимира Макеенко

Янукович уволил мэра Киева
Фото: Reuters

Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Янукович уволил с должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александра Попова и назначил на этот пост народного депутата от фракции Партии регионов Владимира Макеенко. Соответствующие указы обнародованы на сайте главы государства в субботу.

Владимир Макеенко - председатель комитета Верховной рады по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента. Макеенко родился в городе Клинцы Брянской области. Закончил Ленинградскую академию гражданской авиации и Украинский институт международных отношений при Киевском университете им. Т. Г. Шевченко. Народный депутат нескольких созывов.

Александр Попов был отстранен от должности главы КГГА после событий 30 ноября 2013 года, когда был разогнан Евромайдан.

Напомним, что около 4 часов утра 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения "Беркут" разогнали людей с майдана Незалежности, выступавших против паузы в евроинтеграции. Кадры с разгоном Евромайдана вызвали широкий резонанс на Украине и за рубежом. 30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Генеральная прокуратура Украины 14 декабря 2013 года сообщила о вручении подозрений в превышении служебных полномочий замглавы СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской горадминистрации Александру Попову, экс-начальнику столичного главка милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку.

Согласно сообщению ведомства, 13 декабря Попов дал показания о своих действиях в ночь на 30 ноября, а на следующий день президент Украины отстранил его от должности главы КГГА. Кроме того, были отстранены Сивкович, Коряк и Федчук.

8 января стало известно, что начальнику одного из управлений ГУ МВД Украины в Киеве в объявлено о подозрении в превышении служебных полномочий во время событий от 30 ноября 2013 года на майдане Незалежности. Генпрокуратура не назвала фамилию этого руководителя.

Между тем обстановка в украинской столице в субботу продолжает оставаться напряженной.

Как заявил своей страничке в "Фейсбуке" лидер оппозиционного движения "Спильна справа" Александр Данилюк, активисты захватили здание министерства энергетики и угольной промышленности Украины. В комментарии 5-му каналу он сообщил, что охранники ведомства сопротивления не оказывали. Отметим, что здание минэнерго находится на углу улиц Прорезная и Крещатик. Накануне оппозиционерами было захвачено здание министерства аграрной политики и продовольствия.

Также известно, что около полутысячи протестующих провели пикет у здания Генеральной прокуратуры Украины в Киеве. По данным корреспондента "Интерфакса-Украина", с флагами ВО "Свобода", "Батькивщина" и УНА-УНСО они требовали освобождения из-под стражи активистов.

В настоящее время ситуация возле здания Киевской горгосадминистрации нормальная. Протестующие баррикадируют вход во внутренний двор мэрии.

По данным корреспондента агентства, несколько десятков протестующих находятся во внутреннем дворе минэнерго. Как рассказал журналистам все тот же Данилюк, захватом здания минэнерго активисты хотели продемонстрировать, что "президент Виктор Янукович не контролирует ничего в стране, в частности, стратегические отрасли".

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко обеспокоен информацией о том, что в Доме профсоюзов и здании Киевской горгосадминистрации накапливается огнестрельное оружие, а конфликт в рядах протестующих обостряется. "События последних дней в столице Украины показали, что наши попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными. Наши призывы не услышаны, договоренности перемирия нарушаются… По оперативной информации, полученной правоохранителями, в Доме профсоюзов и КГГА накапливается огнестрельное оружие", - говорится в обращении главы МВД к гражданам Украины и представителям иностранных государств.

Он напомнил, что в сторону милиции, которая не прибегает к применению силы, так как продолжаются переговоры власти и оппозиции, снова полетели брусчатка и "коктейли Молотова", подожжен жилой дом. Кроме того, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко призвал к нападению на милиционеров. "Ночью один милиционер убит выстрелом в голову, трое правоохранителей захвачены на майдане Независимости. Один из них, тяжелораненый, в госпитале", - добавил Захарченко.

Глава МВД подчеркнул, что переговоры милиции с лидерами протестов и оппозиционными депутатами, которые продолжались ночью, не дали результата. "Они уже не могут повлиять на радикальные группировки, которые контролируют захваченные здания и устраивают силовые акции", - заявил он.

По его словам, на эти события, которые приобретают уже характер "высокой степени экстремистских действий", мировое сообщество "не должно закрывать глаза".

Между тем в Львовской областной организации националистического объединения "Свобода" утверждают, что житель Львовской области Роман Сеник скончался в киевской больнице после ранения, которое он получил 22 января на улице Грушевского.

Департамент здравоохранения Киевской городской государственной администрации подтвердил информацию о смерти участника массовых акций. Как отметили в департаменте, пострадавший был доставлен в больницу с ранением грудной клетки.

Ранее власти подтвердили гибель двух протестующих на улице Грушевского, в оппозиции заявляли о смерти четырех человек. Милиция в Киеве продолжает искать свидетелей убийств активистов на Грушевского.

Уже вечером в субботу стало известно, что были освобождены двое сотрудников милиции, которые удерживались "охранниками майдана" в здании КГГА.

Глава МВД отметил, что в настоящее время милиционеры госпитализированы. "В переговорном процессе нам помогали и мирные митингующие, и послы иностранных государств. Пленные правоохранители подверглись пыткам и сейчас госпитализированы", - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

По данным Захарченко, это не первый случай беспорядков, которые происходят в захваченных зданиях, "где экстремисты избивают и пытают людей". В контексте произошедшего глава МВД обратился к лидерам оппозиции с призывом перевести протесты в мирное русло.

По информации милиции, накануне вечером на майдане Независимости "самооборона Майдана" напала на троих милиционеров, одного из них ранили ножом, двух других удерживали в здании КГГА. Так называемый "штаб национального сопротивления" опровергал эту информацию, называя ее провокацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи