Бжезинский предсказал катастрофу ЕС и России без решения кризиса на Украине

Бывший советник по вопросам безопасности США Збигнев Бжезинский считает, что провал переговоров между властью и оппозицией на Украине грозит обернуться серьезными проблемами не только для ЕС, но и России

Бжезинский предсказал катастрофу ЕС и России без решения кризиса на Украине
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Если власть и оппозиция не найдут выхода из политического кризиса на Украине, это "обернется катастрофой не только для ЕС, но и России, и приведет к периоду нестабильности", заявил в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности бывший советник по вопросам безопасности США Збигнев Бжезинский.

Он считает, что ЕС "должен вести переговоры с Российской Федерацией". "ЕС должен вести переговоры с Россией... ЕС и РФ должны найти формулу, в соответствии с которой Украина (ее европейская интеграция. - ИФ) не является угрозой экономическим интересам России", - сказал Бжезинский. Американский политик также высказался за то, чтобы и ЕС вел себя с Украиной "более серьезно".

Кроме того, Бжезинский считает, что украинская оппозиция должна стать более "структурированной", с единым признанным лидером, чтобы украинские люди понимали, что "такой лидер коалиционного движения стоит за демократию для всей единой Украины".

Збигнев Бжезинский - американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения. Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне. В 1977 - 1981 годах Бжезинский занимал должность советника по национальной безопасности в администрации американского президента Джимми Картера. Бжезинский до сих пор консультирует американских политиков по вопросам внешней политики.

На украинской панели Мюнхенской конференции, на которой выступал Бжезинский, также присутствовали министр иностранных дел Украины Леонид Кожара и лидер УДАРа Виталий Кличко. Они обменялись обвинениями.

В ходе украинской панели министр иностранных дел Украины вновь заявил, что на Украине "появился феномен - экстремизм на улицах". Кожара призвал лидеров оппозиции взять ответственность и определиться - или они с этими группами, или нет.

Взяв слово, Кличко рассказал, что "после Вильнюса многие люди вышли на улицы продемонстрировать, что они за европейскую интеграцию и европейские реформы". "Если вы говорите о "коктейле Молотова", я готов представить фотоальбом, вы будете удивлены, вам лично покажут, что это неправда. Конфликт начался с правительства", - уверен он. После этого в зал принесли фотоальбомы.

В ходе дискуссии президент Румынии Траян Бэсеску в своем выступлении поставил под сомнение заявление украинских властей о том, что события на Евромайдане планировались задолго до их начала. "Не надо делать выводы об этом, исходя из информации, якобы изъятой из компьютеров партии "Батькивщина", - отметил он.

После украинской панели Кличко встретился с представителями ЕС и США, с которыми обсуждалась тема возврата к конституции 2004 года на Украине. "Все, с кем я встречался, считают, что это является одним из вариантов перезагрузки власти", - сообщил "Интерфаксу" лидер УДАРа после этой встречи.

В воскресенье в Мюнхене продолжились переговоры между европейскими политиками и представителями властей Украины и украинской оппозиции. Лидеры оппозиции обсудили с представителями ЕС координацию действий для преодоления политического кризиса на Украине. В этой встрече приняли участие верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, а также все министры иностранных дел стран ЕС, которые приняли участие в конференции. "На встрече мы обсуждали координацию наших действий для того, чтобы достичь цели: остановить своеволие, нарушение законов", - заявил один из лидеров оппозиции, народный депутат Петр Порошенко после встречи.

Оппозиционер отметил: "Если Украина вернется на путь демократии, если мы задекларируем и будем внедрять необходимые реформы, ЕС после того, что произошло, просто обязан дать Украине перспективу членства. Эта тема обсуждалась, и большинство начинали понимать важность этого вопроса".

Вторым элементом дискуссии, по словам Порошенко, стал визовый вопрос. "Мы не смиримся с тем, что бездеятельность украинского правительства должна привести к тому, что продолжаются трудности с поездками украинских граждан", - пояснил он.

Кроме того, отметил политик, речь шла о том, что ЕС сейчас обеспечит постоянное присутствие на Украине своих представителей для того, чтобы сделать "все возможное для достижения компромисса по достижению выхода из кризиса".

Основным же пунктом обсуждения Порошенко назвал договоренность о "правовой экспертной помощи, которая будет содействовать возвращению к конституции 2004 года, что является основным условием урегулирования кризиса". "Решение Конституционного суда является неконституционным и является одной из причин глубокого политического кризиса. Нужно найти правовые механизмы, чтобы конституционный суд или пересмотрел, или принял новое решение, или (принятое ранее. - ИФ) решение отменил. Этот путь дает возможность быстро решить этот конфликт. Для этого нужна политическая воля", - уверен политик.

Кроме того, после переговоров замглавы партии "Батькивщина" Григорий Немыря с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом стало известно, что вопрос применения к Украине санкций будет обсуждаться на заседании Совета Евросоюза по вопросам иностранных дел 10 февраля.

В эти дни в Германии проходит Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. Ситуация на Украине стала одной из главных тем дискуссий политиков в столице Баварии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи