Олимпиада Рио 2016

Верховная рада решила ликвидировать "Беркут"

Украинский парламент во вторник рассмотрит проект о ликвидации "Беркута"

Верховная рада решила ликвидировать "Беркут"
Сотрудники спецподразделения «Беркут»
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - В Верховную раду внесены проекты постановлений о запрете функционирования спецподразделения "Беркут" и о его ликвидации.

Документы были внесены в повестку дня Верховной рады на понедельник, но не были приняты к рассмотрению. Спикер Рады Александр Турчинов заявил, что проекты постановлений нужно доработать. Он предложил это сделать уполномоченному парламента по деятельности Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко. По словам Турчинова, ко вторнику проекты постановлений будут доработаны.

Отряды "Беркута" принимали активное участие в подавлении беспорядков в центре Киева с ноября 2013 года. 18 февраля столкновения переросли в уличные бои с применением огнестрельного оружия и человеческими жертвами.

По данным МВД Украины, на прошлой неделе в центре Киева погибли 16 правоохранителей, 130 сотрудников органов внутренних дел доставлены в медучреждения с огнестрельными ранениями. Минздрав Украины сообщает, что всего с начала столкновений погибли 75 человек. С утра 18 февраля за медицинской помощью обратился 571 человек, из них 363 были госпитализированы.

Спецподразделение украинской милиции "Беркут" было создано в 1992 году на базе уже существовавших в советское время подразделений ОМОН. Создание "Беркута" было обусловлено ростом преступности на Украине после распада СССР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи