Премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк

За его кандидатуру проголосовал 371 народный депутат. Также парламент утвердил списком состав нового правительства

Премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк
Лидер партии "Батькивщина" Украины Арсений Яценюк
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины утвердила Арсения Яценюка на посту премьер-министра. За это решение проголосовал 371 народный депутат из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Сразу же после голосования председатель Верховной рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов, подписал соответствующее постановление и попросил Яценюка занять место в ложе правительства.

Кандидатуру Яценюка внесла созданная в четверг коалиция "Европейский выбор", куда вошли 250 депутатов разных фракций, в том числе и покинувшие Партию регионов. Яценюка ранее поддержали участники акций протеста на майдане Незалежности.

До своего отстранения на прошлой неделе экс-президент Украины Виктор Янукович сам предлагал Яценюку этот пост. Предложение было сделано в конце января в ходе переговоров Януковича с оппозицией по выработке плана выхода из политического кризиса. Тогда глава фракции "Батькивщина" в Раде решительно отказался от поста, заявив, что оппозиция сформирует свое правительство.

Политическая карьера Яценюка началась в 2001 году, когда он стал министром экономики Крыма. Пробыв на этой должности чуть более года, он перешел на работу в Киев. Там он стал первым заместителем Национального банка Украины. В правительстве Украины Яценюк работал министром экономики (2005 - 2006) и министром иностранных дел (2007). До перехода на работу в Верховную раду Яценюк работал первым замглавы секретариата Виктора Ющенко и представлял президента в кабинете министров. В 2007 - 2008 годах он был спикером Верховной рады Украины.

Выступая с трибуны парламента в четверг в качестве кандидата в премьеры, Яценюк обозначил основные проблемы, которые необходимо решить новой власти. Он в очередной раз повторил, что казна пуста, а также сообщил, что украинские власти вывели из страны в офшоры около $70 млрд. Госдолг, по данным Яценюка, достиг $75 млрд, хотя в 2010 году он был вдвое меньше.

В связи с этим Яценюк заявил, что не обещает улучшения ситуации в ближайшее время и что новому кабмину придется прибегнуть к непопулярным мерам.

"У нас нет другого выхода, как принимать крайне непопулярные решения. Это решения, которые будут касаться субсидий, тарифов, сокращения социальных программ, сохранения финансовой системы страны", - отметил он.

При этом Яценюк убежден, что Украина имеет все шансы стабилизировать ситуацию с приходом денег от Международного валютного фонда.

Ранее минфин страны и Нацбанк оценили размер необходимой помощи в $35 млрд.

Новое правительство

Верховная рада списком утвердила состав нового кабинета министров. За это решение проголосовал 331 народный депутат Украины.

По словам спикера парламента Александра Турчинова, большинство новоизбранных министров не принадлежат ник к одной из политических партий.

На должность первого вице-премьера утвержден Виталий Ярема, который в Раде представлял фракцию "Батькивщина". Вице-премьерами стали Александр Сыч и Владимир Гройсман (курирует министерство регионального развития и ЖКХ). Министром кабмина стал Остап Семерак.

МВД Украины возглавил Арсен Аваков, который исполняет обязанности министра с тех пор, как Рада отправила Виталия Захарченко в отставку.

Министром здравоохранения утвержден Олег Мусий, министром инфраструктуры - Максим Бурбак, министром финансов - Александр Шлапак, министром соцполитики - Людмила Денисова, министром юстиции - Павел Петренко, министром культуры - Евгений Нищук, министром экономики - Павел Шеремет, министром образования и науки - Сергей Квит, министром молодежи и спорта - Дмитрий Булатов, главой МинАПК - Игорь Швайка, министром экологии - Андрей Мохник, министром топлива и энергетики Юрий Продан, министром культуры - Евгения Нищука.

Рада также утвердила и. о. министра обороны адмирала Игоря Тенюха, и. о. министра иностранных дел - Андрея Дещицу. Их кандидатуры внес Турчинов, поскольку за назначение глав СБУ, минобороны и МИДа голосует парламент по представлению президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи