Премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк

За его кандидатуру проголосовал 371 народный депутат. Также парламент утвердил списком состав нового правительства

Премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк
Лидер партии "Батькивщина" Украины Арсений Яценюк
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU - Верховная рада Украины утвердила Арсения Яценюка на посту премьер-министра. За это решение проголосовал 371 народный депутат из 417 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Сразу же после голосования председатель Верховной рады Украины, и. о. главы государства Александр Турчинов, подписал соответствующее постановление и попросил Яценюка занять место в ложе правительства.

Кандидатуру Яценюка внесла созданная в четверг коалиция "Европейский выбор", куда вошли 250 депутатов разных фракций, в том числе и покинувшие Партию регионов. Яценюка ранее поддержали участники акций протеста на майдане Незалежности.

До своего отстранения на прошлой неделе экс-президент Украины Виктор Янукович сам предлагал Яценюку этот пост. Предложение было сделано в конце января в ходе переговоров Януковича с оппозицией по выработке плана выхода из политического кризиса. Тогда глава фракции "Батькивщина" в Раде решительно отказался от поста, заявив, что оппозиция сформирует свое правительство.

Политическая карьера Яценюка началась в 2001 году, когда он стал министром экономики Крыма. Пробыв на этой должности чуть более года, он перешел на работу в Киев. Там он стал первым заместителем Национального банка Украины. В правительстве Украины Яценюк работал министром экономики (2005 - 2006) и министром иностранных дел (2007). До перехода на работу в Верховную раду Яценюк работал первым замглавы секретариата Виктора Ющенко и представлял президента в кабинете министров. В 2007 - 2008 годах он был спикером Верховной рады Украины.

Выступая с трибуны парламента в четверг в качестве кандидата в премьеры, Яценюк обозначил основные проблемы, которые необходимо решить новой власти. Он в очередной раз повторил, что казна пуста, а также сообщил, что украинские власти вывели из страны в офшоры около $70 млрд. Госдолг, по данным Яценюка, достиг $75 млрд, хотя в 2010 году он был вдвое меньше.

В связи с этим Яценюк заявил, что не обещает улучшения ситуации в ближайшее время и что новому кабмину придется прибегнуть к непопулярным мерам.

"У нас нет другого выхода, как принимать крайне непопулярные решения. Это решения, которые будут касаться субсидий, тарифов, сокращения социальных программ, сохранения финансовой системы страны", - отметил он.

При этом Яценюк убежден, что Украина имеет все шансы стабилизировать ситуацию с приходом денег от Международного валютного фонда.

Ранее минфин страны и Нацбанк оценили размер необходимой помощи в $35 млрд.

Новое правительство

Верховная рада списком утвердила состав нового кабинета министров. За это решение проголосовал 331 народный депутат Украины.

По словам спикера парламента Александра Турчинова, большинство новоизбранных министров не принадлежат ник к одной из политических партий.

На должность первого вице-премьера утвержден Виталий Ярема, который в Раде представлял фракцию "Батькивщина". Вице-премьерами стали Александр Сыч и Владимир Гройсман (курирует министерство регионального развития и ЖКХ). Министром кабмина стал Остап Семерак.

МВД Украины возглавил Арсен Аваков, который исполняет обязанности министра с тех пор, как Рада отправила Виталия Захарченко в отставку.

Министром здравоохранения утвержден Олег Мусий, министром инфраструктуры - Максим Бурбак, министром финансов - Александр Шлапак, министром соцполитики - Людмила Денисова, министром юстиции - Павел Петренко, министром культуры - Евгений Нищук, министром экономики - Павел Шеремет, министром образования и науки - Сергей Квит, министром молодежи и спорта - Дмитрий Булатов, главой МинАПК - Игорь Швайка, министром экологии - Андрей Мохник, министром топлива и энергетики Юрий Продан, министром культуры - Евгения Нищука.

Рада также утвердила и. о. министра обороны адмирала Игоря Тенюха, и. о. министра иностранных дел - Андрея Дещицу. Их кандидатуры внес Турчинов, поскольку за назначение глав СБУ, минобороны и МИДа голосует парламент по представлению президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Изобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналисткиИзобретателя Мадсена приговорили в Дании к пожизненному сроку за убийство журналистки
О таком приговоре в отношении подсудимого ранее просила прокуратура ДанииПодробнее
Генштаб анонсировал получение сирийской армией новых средств ПВО в ближайшее времяГенштаб анонсировал получение сирийской армией новых средств ПВО в ближайшее время
Какие именно, не уточняется, однако в последнее время разные источники говорят о возможности поставок Дамаску систем С-300Подробнее
Полицейские ввели спецтехнику в центр Еревана из-за акции протестаПолицейские ввели спецтехнику в центр Еревана из-за акции протеста
Протестующие против действующей власти сторонники оппозиции с утра начали перекрывать крупнейшие дороги городаПодробнее
Недвижимость
Последние новости