Ракетный эсминец США направился в Черное море

По информации Пентагона, корабль зайдет в порт, а также примет участие в заранее запланированных учениях с союзниками

Ракетный эсминец США направился в Черное море
Американский ракетный эсминец "Тракстон" покинул греческий порт Суда, чтобы принять участие в учениях с военно-морскими силами Румынии и Болгарии в Черном море.
Фото: Reuters

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Американский ракетный эсминец "Тракстон" покинул греческий порт Суда и направился в Черное море, чтобы принять участие в учениях с военно-морскими силами Румынии и Болгарии. "Находясь в Черном море, корабль зайдет в порт, а также примет участие в заранее запланированных учениях с союзниками и партнерами в регионе", - говорится в заявлении ВМС США.

В ВМС подчеркнули, что миссия была запланирована задолго до отбытия корабля из США и кризиса в Крыму.

Основное вооружение "Тракстона" состоит из вертикальной пусковой установки на 96 ячеек, способной запускать крылатые ракеты "Томагавк", а также ракеты "земля - воздух", предназначенные в том числе для поражения баллистических ракет. На борту также базируются два противолодочных вертолета.

"Тракстон", чей экипаж насчитывает около 300 моряков, входит в состав авианосной ударной группы, в которую помимо него входят также ракетный эсминец "Рузвельт" и крейсер c управляемыми ракетами "Филиппин Си", приписанные к базе в Мейпорте (штат Флорида). Группу возглавляет атомный авианосец "Джордж Буш". Согласно штатной структуре, в состав группы также входит ударная подводная лодка с крылатыми ракетами на борту.

Заявление о том, что "Тракстон" направился в Черное море, последовало вскоре после того, как Пентагон передислоцировал в Прибалтику дополнительно шесть истребителей F-15 для патрулирования воздушного пространства. Таким образом, количество американских истребителей, выполняющих миссию НАТО в Прибалтике, увеличилось более чем в два раза и достигло десяти. К ним также присоединились 2 самолета-дозаправщика KC-135.

Американское министерство обороны в ближайшее время также собирается направить в Польшу 12 истребителей F-16 для участия в военных маневрах. Официального подтверждения этой информации со стороны Варшавы пока не поступало, отмечает BBC.

Ранее на этой неделе глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что Вашингтон планирует расширить военное сотрудничество с Польшей и странами Балтии. По его словам, меры, в частности, будут включать в себя проведение масштабных учений ВВС на территории Польши, а также усиление роли США в деятельности НАТО по охране воздушного пространства над балтийскими странами.

С 26 февраля по 4 марта Минобороны России по приказу президента страны Владимира Путина провело внезапную проверку боеготовности сил Западного и Центрального военных округов. К ней было привлечено около 150 тыс. личного состава различных родов и видов войск, более 90 самолетов, свыше 120 вертолетов, до 880 танков, 1200 единиц другой военной техники и до 80 кораблей и судов.

В российском оборонном ведомстве также заявляли, что внезапная проверка была запланирована заранее и не была связана с обострением политического кризиса на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи