Пропавший малазийский пассажирский самолет будут искать в Андаманском море

Командующий не исключил, что после исчезновения с радаров авиалайнер мог выполнить разворот и резко изменить курс

Пропавший малазийский пассажирский самолет будут искать в Андаманском море
Приборная доска самолета АН-26 вьетнамских ВВС, участвующего в спасательной операции.
Фото: Reuters

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Глава военно-воздушных сил Малайзии Родзали Дауд опроверг приписываемое ему сообщение о том, что пропавший лайнер Boeing-777 компании Malaysia Airlines был замечен военными радарами в районе Малаккского пролива, вдали от его запланированного маршрута.

Отметив, что его слова были поняты "в корне неверно", Дауд не исключил, что во время исчезновения с радаров авиалайнер мог выполнить разворот и резко изменить курс.

Во вторник также стало известно, что Вьетнам на время свернул поиск лайнера в прибрежных водах, ожидая информации от Малайзии.

В свою очередь, власти Малайзии заявили, что в зона поиска Boeing-777 расширена, в нее теперь включена южная часть Андаманского моря, находящаяся в нескольких сотнях километров к северо-западу от последнего контакта с экипажем пропавшего самолета. Решение о расширении зоны поисков было принято командованием малайзийских ВВС.

Лайнер, выполнявший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал примерно через час после вылета. В это время он находился над водами, отделяющими Малайзию от южной оконечности Вьетнама.

На сегодняшний день в поисках задействованы 40 кораблей и 34 самолета и вертолета. В районе операции работают бригады из Австралии, Китая, Таиланда, Индонезии, Сингапура, Вьетнама и США. В среду стало известно, что к поискам пропавшего лайнера присоединились Япония и Индия.

В качестве версий произошедшего рассматривается угон самолета, диверсия, психологические проблемы пассажиров или членов экипажа, а также техническая неисправность.

Экипаж лайнера не сообщал о каких-либо неполадках на борту. Поэтому в отсутствие следов крушения и данных с бортовых самописцев полиция начала проверять списки пассажиров и экипажа на наличие подозреваемых.

Интерпол подтвердил, что как минимум двое пассажиров сели на самолет по украденным паспортам. Как стало известно во вторник, одним из них оказался 19-летний гражданин Ирана, который пытался нелегально эмигрировать в Германию. Его мать ждала сына во Франкфурте и находилась на связи с властями. Второй обладатель чужого паспорта также был иранцем, его личность сейчас устанавливается. В Интерполе уже заявили, что подозрительные пассажиры, скорее всего, не имели отношения к исчезновению рейса MH370.

Между тем газета London Evening Standard сообщила в понедельник, что второй пилот пропавшего Boeing-777 Фарик Абдул Хамид однажды грубо нарушил правила безопасности полетов, впустив в кабину пилотов двух пассажирок. В подтверждение этой информации издание опубликовало фотографии, на которых летчики запечатлены в компании девушек прямо в кабине.

Как рассказала газете одна из девушек, южноафриканка Джонти Роуз, пилоты увидели их с подругой в очереди на регистрацию и пригласили в кабину. Девушки рассказали, что провели весь полет, в том числе взлет и посадку, в откидных креслах в кабине пилотов.

По словам Роуз, во время полета пилоты увлеченно беседовали с ними, часто оборачивались и даже курили. При этом пассажирка отметила, что летчики вели себя очень дружелюбно и уверенно управляли лайнером. Она сказала, что пилоты предлагали девушкам не ехать дальше, остаться в Куала-Лумпуре и встретиться вечером, чтобы прогуляться по городу.

В компании Malaysia Airlines заявили, что очень серьезно относятся к информации относительно Фарика Абдула Хамида. В настоящий момент авиаперевозчик не смог установить подлинность фотографий и видео, которые доказывают, что второй пилот нарушил правила безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи