Страны G7 призвали Россию прекратить поддержку референдума в Крыму

Лидеры стран "группы семи" призвали Москву не поддерживать референдум о присоединении Крыма к России и заявили, что не признают его результатов

Страны G7 призвали Россию прекратить поддержку референдума в Крыму
Лидеры G7 заявили что они не признают результат референдума о статусе Крыма.
Фото: Reuters

Вашингтон. 12 марта. INTERFAX.RU - Лидеры стран "группы семи" призвали Россию не поддерживать проведение референдума о статусе Крыма, говорится в заявлении, распространенном в среду Белым домом.

"Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить действия, направленные на поддержку проведения референдума о статусе Крыма, который напрямую нарушает конституцию Украины", - отмечается в заявлении.

Лидеры G7 подчеркивают, что референдум будет незаконным и что они не признают его результат.

В заявлении отмечается, что, "если Россия аннексирует Крым, это станет нарушением Устава ООН" и ряда российско-украинских соглашений. Кроме того, такой шаг повлечет за собой "дальнейшие действия" в отношении России.

Авторы документа (лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, а также председатели Еврокомиссии и Европейского совета) также призвали Россию немедленно снизить напряженность ситуации в Крыму и других регионах Украины, начать прямые переговоры с украинским правительством и решать вопросы, вызывающие беспокойство, через международные организации и наблюдателей.

"Мы, лидеры стран G7, призываем Россию присоединиться к нам в работе над дипломатическими методами выхода из нынешнего кризиса и поддержать движение вперед к независимой, суверенной и единой Украине для всех ее жителей", - подчеркивается в заявлении.

Между тем в Москве на различных уровнях власти неоднократно заявляли о законности референдума в Крыму.

Накануне МИД РФ заявил о правомерности решения парламента Крыма принять декларацию о независимости республики и Севастополя. "РФ будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии", - отмечается в заявлении.

Одновременно с подготовкой крымского референдума российский парламент ведет работу над упрощением процедуры принятия новых территорий в состав России, а также над облегчением выдачи российских паспортов потомкам жителей СССР.

Власти США, Канады и стран ЕС уже заявили, что не признают результаты референдума о выходе Крыма из состава Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи