Страны G7 призвали Россию прекратить поддержку референдума в Крыму

Лидеры стран "группы семи" призвали Москву не поддерживать референдум о присоединении Крыма к России и заявили, что не признают его результатов

Страны G7 призвали Россию прекратить поддержку референдума в Крыму
Лидеры G7 заявили что они не признают результат референдума о статусе Крыма.
Фото: Reuters

Вашингтон. 12 марта. INTERFAX.RU - Лидеры стран "группы семи" призвали Россию не поддерживать проведение референдума о статусе Крыма, говорится в заявлении, распространенном в среду Белым домом.

"Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить действия, направленные на поддержку проведения референдума о статусе Крыма, который напрямую нарушает конституцию Украины", - отмечается в заявлении.

Лидеры G7 подчеркивают, что референдум будет незаконным и что они не признают его результат.

В заявлении отмечается, что, "если Россия аннексирует Крым, это станет нарушением Устава ООН" и ряда российско-украинских соглашений. Кроме того, такой шаг повлечет за собой "дальнейшие действия" в отношении России.

Авторы документа (лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США, а также председатели Еврокомиссии и Европейского совета) также призвали Россию немедленно снизить напряженность ситуации в Крыму и других регионах Украины, начать прямые переговоры с украинским правительством и решать вопросы, вызывающие беспокойство, через международные организации и наблюдателей.

"Мы, лидеры стран G7, призываем Россию присоединиться к нам в работе над дипломатическими методами выхода из нынешнего кризиса и поддержать движение вперед к независимой, суверенной и единой Украине для всех ее жителей", - подчеркивается в заявлении.

Между тем в Москве на различных уровнях власти неоднократно заявляли о законности референдума в Крыму.

Накануне МИД РФ заявил о правомерности решения парламента Крыма принять декларацию о независимости республики и Севастополя. "РФ будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии", - отмечается в заявлении.

Одновременно с подготовкой крымского референдума российский парламент ведет работу над упрощением процедуры принятия новых территорий в состав России, а также над облегчением выдачи российских паспортов потомкам жителей СССР.

Власти США, Канады и стран ЕС уже заявили, что не признают результаты референдума о выходе Крыма из состава Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости