Германия не придаст значения результатам крымского референдума

По словам представителя МИД Германии Мартина Шафера, предстоящее голосование может быть расценено как попытка ускорить эскалацию напряженности

Германия не придаст значения результатам крымского референдума
Банеры в преддверии референдума по определению статуса Крыма в центре Симферополя.
Фото: РИА Новости, Тарас Литвиненко

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Итоги референдума по статусу Крыма, который пройдет в ближайшее воскресенье, не будут иметь существенного значения. Об этом заявил в пятницу представитель МИД Германии Мартин Шафер.

"Результат не имеет значения", - сказал Шафер журналистам, добавив, что предстоящее голосование "может быть расценено как попытка ускорить эскалацию напряженности (на Украине. - ИФ)".

В пятницу США также призвали мировое сообщество не признавать результаты референдума в Крыму. Это предложение стало одним из ключевых положений проекта резолюции по ситуации на Украине, который представлен американцами Совету Безопасности ООН.

"Я думаю, важно, что проект резолюции включает ключевые элементы. Это поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины; констатация нелегитимности референдума в Крыму, проводимого без согласия Украины; призыв к мировому сообществу не признавать результаты этого незаконного референдума", – заявила постоянный представитель США при СБ ООН Саманта Паэур.

По ее словам, воскресный референдум в Крыму в отличие от назначенных на 25 мая президентских выборов на Украине является незаконным и ничем не оправданным.

Ранее постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант сообщил журналистам, что голосование в Совете Безопасности по американскому проекту резолюции по ситуации на Украине пройдет не позже субботы.

Накануне о непризнании результатов референдума заявили депутаты Европарламента. В резолюции, принятой в четверг, отмечается, что Крым является неотделимой частью территории Украины и "был признан таковой РФ и международным сообществом".

Евродепутаты указали, что, согласно конституции Украины, Крым может организовывать референдумы только по вопросам местного значения, а не по изменению границ, признанных на международном уровне. В связи с этим Европарламент заявил, что "референдум по вопросу присоединения (Крыма. - ИФ) к РФ будет расцениваться как незаконный".

Между тем в Москве на разных уровнях власти неоднократно заявляли о законности референдума в Крыму.

Так, МИД РФ заявил о правомерности решения верховного совета Крыма принять декларацию о независимости республики и Севастополя. Как отметили в МИД РФ, в декларации о независимости отмечалось, что в случае принятия на референдуме 16 марта решения о вхождении в состав России Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Согласно документу, Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории. В случае соответствующих результатов референдума Крым, как независимое и суверенное государство, сможет обратиться к России с предложением о принятии республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав России в качестве нового субъекта Федерации.

В МИД России указали, что в декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово, в котором подтверждается тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи