Президент Рахмон обещает помочь таджикской Википедии

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Молодые патриоты Таджикистана создали и пополняют таджикскую версию открытой международной онлайн-энциклопедии "Википедия", которой власти республики готовы оказать поддержку, заявил в четверг президент страны Эмомали Рахмон.

"Сегодня молодыми патриотами создана таджикская версия "Википедии", и эта добрая инициатива будет поддержана государством", - пообещал Рахмон, выступая на ежегодной встрече с представителями таджикской интеллигенции.

Он поручил редакции Таджикской национальной энциклопедии "внедрить свои данные в эту международную электронную сеть, а также разработать свой собственный веб-сайт".

Он посоветовал "руководству Союза писателей, Академии наук и Национальной библиотеки широко использовать возможности интернета с тем, чтобы на мировом уровне представлять произведения корифеев классической и современной литературы Таджикистана".

Сейчас в таджикском разделе Википедии размещено уже свыше 29,3 тыс. статей. Для сравнения в русской версии этой энциклопедии число статей приближается к 1,1 млн, а в английской почти 4,5 млн статей.

"XXI век является веком науки и передовых технологий. Кроме того, после приобретения независимости Таджикистаном с каждым днём все больше расширяются информационно-культурные связи нашей страны с различными государствами мира", - напомнил таджикский лидер.

"В таких условиях и в эпоху, когда через мировые информационные сети и передачи зарубежных телеканалов увеличивается пропаганда безобразного поведения, нам следует на первый план вывести нравственное воспитание, и воспитывать своих детей, воспользовавшись уникальным опытом нашего народа", - подчеркнул Рахмон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи