Лавров не увидел проблемы в исключении России из G8

По его словам, если западные партнеры считают, что этот формат изжил себя, то, значит, "так тому и быть"

Лавров не увидел проблемы в исключении России из G8
Глава МИД России Сергей Лавров на саммите по ядерной безопасности в Гааге.
Фото: Reuters

Гаага. 24 марта. INTERFAX.RU - Россия не цепляется за формат G8 и не видит проблемы в том, что саммит не соберется в прежнем составе, заявил глава МИД России Сергей Лавров в понедельник на пресс-конференции в Гааге.

"Если наши западные партнеры считают, что этот формат изжил себя, то, значит, так тому и быть. По крайней мере, мы не цепляемся за этот формат и не видим большой беды, если он не соберется", – сказал он на пресс-конференции в Гааге, добавив, что в качестве эксперимента "год-полтора можно подождать и посмотреть, как без него живется".

"Если "восьмерка" сыграла свою роль, да – а многие так считают, – потому что с образованием "двадцатки" все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в "группе двадцати", а "восьмерка", в общем-то, сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России", – продолжил министр.

В то же время Лавров подчеркнул, что никто никого не может выгнать из G8, так как это неформальный клуб, членство в котором никак не оформляется.

Между тем вечером в понедельник председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил в Twitter, что из-за позиции России по Украине главы государств и правительств группы стран G7 не будут участвовать в запланированном в Сочи саммите "восьмерки".

Глава МИДа отметил, что отсутствие президента России Владимира Путина на саммите по ядерной безопасности в Гааге не связано с ситуацией на Украине. По его словам, решение о том, что Россию на саммите будет представлять министр иностранных дел, было принято полгода назад, и оно было продиктовано исключительно прагматическими соображениями.

Выступая на пресс-конференции в Гааге, глава МИД России отметил, что сложившуюся на Украине ситуацию невозможно урегулировать без проведения широкомасштабной конституционной реформы. По словам Лаврова, это видение было изложено им в ходе встреч с госсекретарем США Джоном Керри и и. о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей, которые прошли на полях саммита по ядерной безопасности в Гааге.

Лавров также выразил мнение, что действующим украинским властям следовало дождаться более легитимной ситуации в стране, прежде чем подписывать какие-либо документы с Евросоюзом.

"Это дело Украины, это дело Евросоюза. Если они такое решение приняли - значит, так тому и быть. Удивляет только то, что подписание состоялось в тот период, когда новые власти Украины еще не сформированы. Были объявлены президентские выборы, причем не согласно соглашению от 21 февраля, а в мае, после этого должна состояться конституционная реформа и, наверное, было бы просто правильнее со всех точек зрения, этичнее по отношению к собственному народу дождаться более легитимной ситуации в Киеве, в руководстве Украины, прежде чем от лица всего своего государства подписывать какие-то соглашения", – сказал Лавров на пресс-конференции в Гааге.

Третьего марта семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту G8 в Сочи.

"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор пока обстановка не позволит "восьмерке" вести значимые дискуссии", - говорилось совместном заявлении лидеров Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Позднее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия и вовсе рискует потерять место в G8, если не изменит свою позицию по Крыму.

"Россия может лишиться саммита "группы восьми" в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8", - сказал он в интервью американскому телеканалу NBC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи